Регулирование режимов труда и отдыха
Рабочая сила, как любой товар, обладает рядом свойств, опре-.еляющих ее потребительную стоимость. К таким свойствам южно отнести уровень квалификации, трудовые навыки, твор-[еские способности, т.е. все то, что может приносить предпринимателю, покупающему рабочую силу, прибавочную стоимость, а значит — прибыль. Однако потребление рабочей силы ограничивается ее психофизиологическими возможностями, определяющими пределы трудоспособности и обусловливающими необходимость ее нормального восстановления.
Режим труда и отдыха — установленный в организации распорядок, регламентирующий чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года.
Главной целью введения такого распорядка является оптимизация использования рабочей силы, сохранение ее высокой и длительной работоспособности.
В соответствии с российским законодательством нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 91 ТК РФ), а для некоторых категорий работников устанавливаются пониженные нормы. Вместе с тем предъявляются особые требования к организации сверхурочных работ.
«Сверхурочная работа1 — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работ-
Полная информация содержится в ст. 99 ТК РФ.
ника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия в следующих случаях:
• при необходимости выполнить (закончить) начатую работу,
которая вследствие непредвиденной задержки по техни
ческим условиям производства не могла быть выполнена
(закончена) в течение установленной для работника про
должительности рабочего времени, если невыполнение (не
завершение) этой работы может повлечь за собой порчу или
гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни
и здоровью людей;
• при производстве временных работ по ремонту и восста
новлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда
их неисправность может стать причиной прекращения ра
боты для значительного числа работников;
• для продолжения работы при неявке сменяющего работ
ника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях
работодатель обязан немедленно принять меры по замене
сменщика другим работником.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.
Только в экстренных случаях при непредвиденных обстоятельствах (катастрофа, стихийное бедствие, производственная авария) допускается привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия. Кроме того, запрещено привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и некоторых других.
Эти требования распространяются на те категории работников, чей трудовой распорядок устанавливается в зависимости от регламента трудового процесса, например, в основном и вспомогательном производстве. Однако есть огромное количество сотрудников, чья деятельность фактически осуществляется в режиме ненормируемого рабочего дня.
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего дня (ст. 101).
234
В государственных организациях перечень должностей, по которым возможно применение ненормированного рабочего времени, устанавливается Правительством РФ. В частности, речь идет о должностях руководителей и некоторых специалистов.
В сфере частного предпринимательства установление режимов ненормированного рабочего дня зачастую происходит произвольно, без достаточных к тому оснований. Такая практика, безусловно, выгодна работодателю, поскольку применение этих режимов не связано с дополнительными компенсациями трудозатрат наемных работников. Правомерность применения ненормируемого рабочего дня обеспечивается путем утверждения перечня должностей, устанавливаемого коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего распорядка.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2522;