Регулирование режимов труда и отдыха

Рабочая сила, как любой товар, обладает рядом свойств, опре-.еляющих ее потребительную стоимость. К таким свойствам южно отнести уровень квалификации, трудовые навыки, твор-[еские способности, т.е. все то, что может приносить предпри­нимателю, покупающему рабочую силу, прибавочную стоимость, а значит — прибыль. Однако потребление рабочей силы ограни­чивается ее психофизиологическими возможностями, определя­ющими пределы трудоспособности и обусловливающими необ­ходимость ее нормального восстановления.

Режим труда и отдыха — установленный в организации рас­порядок, регламентирующий чередование времени работы и от­дыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года.

Главной целью введения такого распорядка является оптими­зация использования рабочей силы, сохранение ее высокой и длительной работоспособности.

В соответствии с российским законодательством нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 91 ТК РФ), а для некоторых категорий работников устанавливаются пониженные нормы. Вместе с тем предъявля­ются особые требования к организации сверхурочных работ.

«Сверхурочная работа1 — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работ-

Полная информация содержится в ст. 99 ТК РФ.


ника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Привлечение работодателем работника к сверхурочной рабо­те допускается только с его письменного согласия в следующих случаях:

• при необходимости выполнить (закончить) начатую работу,
которая вследствие непредвиденной задержки по техни­
ческим условиям производства не могла быть выполнена
(закончена) в течение установленной для работника про­
должительности рабочего времени, если невыполнение (не­
завершение) этой работы может повлечь за собой порчу или
гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни
и здоровью людей;

• при производстве временных работ по ремонту и восста­
новлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда
их неисправность может стать причиной прекращения ра­
боты для значительного числа работников;

• для продолжения работы при неявке сменяющего работ­
ника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях
работодатель обязан немедленно принять меры по замене
сменщика другим работником.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превы­шать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Только в экстренных случаях при непредвиденных обстоятель­ствах (катастрофа, стихийное бедствие, производственная авария) допускается привлечение работодателем работника к сверхуроч­ной работе без его согласия. Кроме того, запрещено привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в воз­расте до 18 лет и некоторых других.

Эти требования распространяются на те категории работни­ков, чей трудовой распорядок устанавливается в зависимости от регламента трудового процесса, например, в основном и вспомо­гательном производстве. Однако есть огромное количество со­трудников, чья деятельность фактически осуществляется в режи­ме ненормируемого рабочего дня.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распо­ряжению работодателя при необходимости эпизодически привле­каться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего дня (ст. 101).

234


В государственных организациях перечень должностей, по ко­торым возможно применение ненормированного рабочего време­ни, устанавливается Правительством РФ. В частности, речь идет о должностях руководителей и некоторых специалистов.

В сфере частного предпринимательства установление режи­мов ненормированного рабочего дня зачастую происходит про­извольно, без достаточных к тому оснований. Такая практика, безусловно, выгодна работодателю, поскольку применение этих режимов не связано с дополнительными компенсациями трудо­затрат наемных работников. Правомерность применения ненор­мируемого рабочего дня обеспечивается путем утверждения пе­речня должностей, устанавливаемого коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего распорядка.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1085; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.