Регулирование условий труда

Условия труда — это совокупность параметров организацион­ной среды, оказывающих влияние на здоровье и безопасность работника. Условия труда на конкретном рабочем месте характе-

230


ризуются наличием или степенью влияния вредных факторов рабочей среды на организм человека, т.е. всего того, что, воздей­ствуя на работника, может вызывать профессиональное заболе­вание или другое нарушение состояния здоровья.

Вредными факторами могут быть: температура и влажность воздуха, различные излучения, производственный шум, пыль, освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), ис­кусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещен­ности, избыточная яркость), химические вещества, смеси, мик­роорганизмы и т.д.

В зависимости от степени отклонения фактических факторов рабочей среды и трудового процесса от нормативов условия труда условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Важными показателями условий труда являются его тяжесть и напряженность, оказывающие существенное влияние на рабо-f тоспособность человека.

Тяжесть труда отражает характер нагрузки на опорно-двига-I тельный аппарат и функциональные системы организма (сердеч­но-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятель­ность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений и т.д.

Напряженность труда отражает характер нагрузки преиму­щественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, ре­жим работы.

Работа, требующая постоянных высоких нагрузок на жизненно важные системы организма, приводит к развитию хронических заболеваний. Кроме того, физическое и эмоциональное пере­утомление приводит к снижению реакций человека на ситуации, возникающие в рабочей среде, следствием чего являются полом­ки оборудования и аварии, нередко приводящие к травмам на производстве.

Забота о благополучии и безопасности работников является важнейшей обязанностью работодателя. Так, в ст. 212 ТК РФ опре­делены его обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель обязан обеспечить: • безопасность работников на предприятии;


 


• применение средств индивидуальной и коллективной защи­
ты работников, приобретение которых происходит за счет
средств работодателя;

• условия труда, соответствующие требованиям охраны тру­
да, на каждом рабочем месте;

• режим труда и отдыха работников в соответствии с зако­
нодательством Российской Федерации;

• обучение безопасным методам и приемам выполнения ра­
бот и оказанию первой помощи;

• недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном
порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажиров­
ку и проверку знаний требований охраны труда;

• проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
с последующей сертификацией работ по охране труда в ор­
ганизации;

• принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций,
сохранению жизни и здоровья работников при возникно­
вении таких ситуаций;

• обязательное социальное страхование работников от не­
счастных случаев на производстве и профессиональных за­
болеваний;

• ознакомление работников с требованиями охраны труда
и др.

Усилия работодателя по обеспечению безопасных условий труда должны подкрепляться заинтересованностью самих работ­ников, поэтому в ст. 214 ТК РФ определяются их обязанности в области охраны труда, согласно которой работник обязан:

• соблюдать требования охраны труда;

• правильно применять средства индивидуальной и коллек­
тивной защиты;

• проходить обучение безопасным методам и приемам вы­
полнения работ по охране труда, оказанию первой помощи
при несчастных случаях, инструктаж по охране труда, ста­
жировку на рабочем месте, проверку знаний требований
охраны труда;

• немедленно извещать своего непосредственного или вы­
шестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей
жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, про­
исшедшем на производстве, или об ухудшении состояния
своего здоровья, в том числе о проявлении признаков ост­
рого профессионального заболевания;

232


• проходить обязательные предварительные (при поступле­нии на работу) и периодические (в течение трудовой дея­тельности) медицинские осмотры (обследования).

Основными директивными документами, регламентирующи­ми условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда. В этих доку­ментах определены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в рабочей зоне, сформулированы требования к расположению оборудования в производственных помещениях, даны рекомендации, обеспечивающие безопасность работ с учетом особенностей применяемых технологий. Медицин­ские аспекты условий труда изложены в документе: «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руковод-Р 2.2.2006-05», введенном в действие с 1 ноября 2005 г.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1335; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.