Социально-культурной деятельности.


В настоящее время неоднородность обеспечения населения области услугами учреждений культуры свидетельствует о том, что города и сельские территории имеют не одинаковую инфраструктуру культуры, посредством которой предоставляются услуги в сфере культуры и искусства различного объема и качества. Такая ситуация порождает неравенство в творческом развитии детей и молодежи, социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями и в целом сказывается отрицательно на социальном самочувствии населения.

В рамках реформы местного самоуправления ответственность за обеспечение доступа населения к культурным благам, создание и предоставление услуг культуры сконцентрирована в большей части на уровне органов местного самоуправления и муниципальных учреждений культуры.

На современном этапе экономическое развитие регионов стимулирует поиск инновационных путей дальнейшего развития и сферы культуры, в первую очередь на селе, который оформился в идею проектирования региональной сети социально-культурных кластеров на уровне муниципальных образований как части многокомпонентного социального кластера.

Кластер, согласно теории Майкла Портера, это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно- исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных кампаний и кластера в целом.

Особая роль кластера в развитии туристической деятельности на определенной территории. Кластерный подход предполагает сосредоточение на ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. ( развитие инфрастуктуры- дорогие, коммуникации, строительство кафе, баров, гостиниц, лавочек и магазинов)

 

Социально-культурный кластер муниципального образования - это многоуровневая, дифференцированная ,динамичная система, интегрирующая ( объединяющая) учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм собственности, с целью формирования благоприятной социально-культурной среды и предоставления населению качественных услуг.

Проектирование социально-культурных кластеров нацелено на выработку новых моделей культурной политики с учетом местной социально-экономической и культурной специфики каждого поселения; определение его культурно-исторической миссии, возрождение забытых и формирование новых, современных культурных традиций, развитие комплекса услуг в сфере культуры, а также формирования пространства для творческого развития и самореализации личности.

 

Цели и задачи развития кластеров:

Целью развития Кластеров можно считать развитие человеческого потенциала в целом и развитие творческого начала каждого индивидуума.

Задачи создания Кластеров:

- повышение уровня культурных потребностей населения области и качества предоставления услуг в сфере культуры;

- подтверждение уникальности культурных традиций населенных пунктов области, наполнение их современным содержанием и смыслом, укрепление культурной целостности региона;

- повышение инновационного творческого потенциала специалистов в производстве услуг в сфере культуры и создание культурной среды нового качества;

- активное развитие новых отношений с представителями малого бизнеса, развитие рекреационных зон;

- создание культурных брендов муниципальных образований как культурных презентаций и ситуаций возможных культурных "прорывов";

- повышение престижности занятости в сфере культуры через развитие доходности учреждений, улучшение жилищных условий специалистов и систематическое повышение заработной платы работников.

Основные компоненты кластеров:

- Модельный Дом культуры (клубные формирования, в том числе творческие коллективы народного творчества);

- Модельная библиотека (читальный зал - интернет-зал);

- классы музыкальной школы (филиал детской школы искусств);

- парк культуры с детской площадкой;

- музей истории села (музейная комната);

- Дом ремесел (Дом мастера) и (или) Дом фольклора;

- временные выставки;

- памятники истории и культуры;

- организация кинопоказа;

- выступления профессиональных коллективов (филармонии, театров);

- танцевальный зал (диско-зал);

- спортзал (комната для спортивных занятий с тренажерами, возможно бассейн);

- центр молодежных проектов (развитие творческих индустрии);

- сувенирная лавка;

- детское кафе;

- кино-фото-услуги;

- студия красоты (парикмахерские услуги);

- обувная мастерская;

- представительство ЗАГС (торжественная регистрация браков);

- ателье (пошивочная мастерская);

- рекреационные зоны;

- зоопарк (зооуголок).

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.