Воздействия радиации и отравлений
В соответствии с требованиями ныне действующих СанПиН 2.1.7.728-99 все отходы лечебно-профилактических и других медицинских и медико-биологических учреждений разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов (табл. 2).
С учетом степени потенциальной опасности отходов ЛПУ для персонала клиник и служб, занимающихся транспортировкой и обезвреживанием отходов, отходы условно объединяют в два основных потока.
К первому потоку (класс А) относят отходы, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными; нетоксичные отходы; пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных ( в том числе кожно-венерологических и фтизиатрических); использованные мебель и инвентарь; неисправное диагностическое оборудование, не содержащее токсичных элементов; неинфицированную бумагу; смет, строительный мусор и т.д. Обычно данный тип отходов не представляет эпидемиологической опасности для персонала, но требует соблюдения определенных мер предосторожности при транспортировке (например, в герметичных емкостях). Такие материалы могут, хотя и не всегда, обезвреживаться вместе с бытовыми отходами. Источниками заражения могут быть не только сами больные, их кровь и другие биологические жидкости, но и отходы, возникающие во время жизнедеятельности.
Таблица 15.
Классификация отходов ЛПУ
Класс отходов | Категория опасности | Состав |
А | Неопасные | Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными; нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных (в том числе кожно-венерологических и фтизиатрических). Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащее токсических элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д. |
Б | Опасные (рискованные) | Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями пациентов, в том числе кровью. Патологоанатомические отходы (органы, ткани и т.д.). Все отходы из инфекционных, кожно-венерологических и фтизиатрических отделений (в том числе пищевые). Отходы микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Биологические отходы вивариев. |
В | Чрезвычайно опасные | Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами I-IV групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. |
Г | Отходы, по составу близкие к промышленным | Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дез.средства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химиопрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. |
Д | Радиоактивные отходы | Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты. |
Второй поток (классы Б-Д) составляют потенциально опасные отходы, создающие очевидный или скрытый риск для здоровья сотрудников ЛПУ, а также для персонала, обслуживающего схему удаления отходов из ЛПУ. Они образуются в инфекционных, хирургических, акушерских отделениях и операционных, отделениях патологической анатомии и трансплантации, пунктах переливания крови и т.д. При этом особое внимание следует уделять следующим категориям отходов:
-иглы, шприцы, скальпеля и другие режущие и колющие инструменты;
-кровь и материалы, содержащие выделения больных;
-патологоанатомические отходы.
Отходы радиоактивные, ртутьсодержащие, соли металлов и фармацевтические препараты на основе токсичных элементов, токсичные химические вещества и вещества с высокой окислительной способностью относятся к категории особо опасных. Несмотря на то, что их накопление в ЛПУ невелико, нельзя исключить их потенциального вредного воздействия на здоровье людей.
Отходы класса А
Места образования отходов класса А:
- палаты отделений (кроме инфекционных, в том числе кожно- венерологических, фтизиатрических, микологических);
- административно-хозяйственные помещения;
- центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, в том числе кожно- венерологических, фтизиатрических, микологических);
- внекорпусная территория ЛПУ.
Отходы класса А собираются в одноразовые пакеты или в многоразовые баки белого цвета по 50 л. Одноразовые пакеты закрепляют на специальных стойках-тележках или помещают внутрь многоразовых баков. Рекомендуемый режим замены одноразовых пакетов в местах образования отходов класса А представлен в табл. 3.
Отходы класса Б
Места образования отходов класса Б:
- операционные;
- реанимационные;
- процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические
помещения ЛПУ;
- инфекционные, в том числе кожно-венерологические отделения ЛПУ;
- медицинские и патологоанатомические лаборатории;
- лаборатории, работающие с микроорганизмами III-IV групп патогенности;
- виварии, ветеринарные лечебницы.
Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собирают в герметичную одноразовую упаковку желтого цвета.
Одноразовые пакеты закрепляют только на специальных стойках-тележках. После заполнения пакета примерно на ¾ сотрудник, отвечающий за сбор отходов в месте их первичного сбора, в марлевой повязке и резиновых перчатках, не снимая пакет со стойки-тележки, удаляет из него воздух, герметизирует и маркирует его.
Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собирают в герметичную одноразовую твердую упаковку (емкости) желтого цвета.
Острый инструментарий (иглы, одноразовые скальпеля, перья), прошедший дезинфекцию, собирают отдельно от других видов отходов в герметичную одноразовую твердую упаковку (емкости) желтого цвета.
Одноразовая упаковка (пакеты, емкости) желтого цвета с отходами класса Б должна иметь надпись «Опасные отходы. Класс Б», а после заполнения и герметизации они маркируется (наносится надпись)) с указанием кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Отходы класса В
Места образования отходов класса В:
- подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными
инфекциями;
- лаборатории, работающие с микроорганизмами I-II групп патогенности;
- фтизиатрические, кожно-венерологические и микологические клиники
(отделения).
Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.
Отходы класса В собирают в герметичную одноразовую упаковку красного цвета.
Одноразовые пакеты закрепляют только на специальных стойках-тележках. После заполнения пакета примерно на ¾ сотрудник, отвечающий за сбор отходов в месте их первичного сбора, соблюдая требования техники безопасности, не снимая пакет со стойки-тележки, удаляет из него воздух, герметизирует и маркирует его.
Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в герметичную одноразовую твердую упаковку (емкости) красного цвета.
Одноразовая упаковка (пакеты, емкости) красного цвета с отходами класса В должна иметь надпись «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В», а после заполнения и герметизации она маркируется (наносится надпись) с указанием кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
При сборе отходов классов Б и В не допускается:
- пересыпать отходы из одной емкости в другую;
- устанавливать одноразовую упаковку (пакеты на стойках-тележках, емкости) и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от электронагревательных приборов и менее 5 м от источников открытого пламени;
- использовать мягкую упаковку (одноразовые пакеты) для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
- утрамбовывать любые отходы руками;
- осуществлять сбор отходов без перчаток.
При нарушении целостности пакета (разрыв, порез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию.
Отходы класса Г
Места образования отходов класса Г:
- диагностические подразделения;
- отделения химиотерапии;
- патологоанатомические отделения;
- фармацевтические цеха, аптеки, склады;
- химические лаборатории;
- административно-хозяйственный помещения.
Степень токсичности каждого вида отходов класса Г определяют согласно действующим нормативным документам.
Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости (баки). После заполнения емкости герметизируют и хранят во вспомогательных помещениях. Вывозят емкости транспортом специализированных предприятий на договорных условиях.
Цитостатики, относящиеся к отходам I-II классов токсичности, собирают и хранят в твердой герметичной таре, вывозят транспортом специализированных предприятий на договорных условиях.
Отходы класса Г, относящиеся ко II и III классам токсичности, собирают и упаковывают в твердую упаковку (баки), IV класса – в мягкую (одноразовые пакеты черного цвета).
Отходы класса Д
Места образования отходов класса Д:
- диагностические лаборатории (отделения);
- радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабины.
Сбор, хранение, удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и другими действующими нормативными документами, регламентирующими обращение с радиоактивными веществами.
Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами в пределах медицинского подразделения, где образуются отходы данного класса.
Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и со временем экспозиции, указанными в рекомендациях по их использованию.
Для дезинфекции отходов класса Б в типичных случаях используют дезинфицирующие препараты в режимах, обеспечивающих уничтожение возбудителей вирусных инфекций, в том числе гепатитов А, В, С и ВИЧ-инфекции.
При работе в операционных, перевязочных, процедурных и других подразделениях лечебно-профилактических, медицинских и медико-биологических учреждений для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами следует принимать все меры для предупреждения попадания от больных биологических жидкостей, особенно крови на кожу. Слизистые оболочки, в раны и ссадины, которые могут быть на руках медицинских работников. С этой целью используются перчатки, нарукавники, фартуки, защитные очки или щитки. Следует также избегать разбрызгивания крови и других биологических жидкостей больных.
При проведении медицинских манипуляций и операций следует предупреждать ранения рук иглами и другими острыми предметами и инструментами.
Все травмы полученные во время манипуляций и операций должны быть зарегистрированы в специальном журнале, а обстоятельства получения травмы должны быть описаны и в протоколе операции. Медицинский работник получивший травму, после ее получения в последующем обследуется на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис.
Методы обработки полученных во время манипуляций и операций ран и обработки слизистых оболочек описаны в специальном приказе Минздрава Российской Федерации.
ПРИКАЗ МЗ РФ №170
«Меры по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 303;