Гнойные заболевания железистых органов


(маститы, простатиты и паротиты)

Мастит или грудница – гнойно-воспалительный процесс молочной железы. Молочная железа состоит из от 10-20 долек, каждая из которых имеет свой проток и соединяющихся в соске в молочный синус, открывающийся несколькими выводными протоками на верхушке соска. Горизонтальная и вертикальная линии проведенные через сосок делят железу на 4 квадранта (верхне-наружный, верхне-внутренний, нижне-наружный и нижне-внутренний). Наибольшее количество функционирующей железистой ткани содержится в наружно-верхнем квадранте, поэтому патологические процессы молочной железы (маститы, рак и др.) чаще локализуются именно в этом квадранте. Чаще всего мастит связан с лактацией и поэтому этот мастит по предложению известного акушер-гинеколога И. Ф. Жордания назван лактационным. Такая форма мастита наблюдается в 80-85% из всех заболевших маститом, в 10-15% мастит наблюдается у кормящих женщин и в 0,5-1% у беременных. Для возникновения мастита необходимо сочетание следующих факторов: трещины сосков, инфекция, застой молока. Способствуют маститам тяжелые роды, крупный плод, осложнения во время родов. Чаще маститы возникают при рождении девочек, отличающихся более активным сосанием. Первородящие среди больных с маститом составляют 70%, повторнородящие – 27% и многорожавшие 3%.

Через трещину соска инфекция проникает в протоки, а в трещину она попадает из носоглотки и ротовой полости новорожденного во время кормления, куда она в свою очередь попадает при нарушениях в уходе и нарушениях санитарно-гигиенического режима в роддоме. Вначале возникает воспаление молочного протока-галактофорит, а затем могут возникать и более тяжелые формы мастита.

 

 

Классификация мастита

I. Острый мастит

1. Серозный (галактофорит) 4. Флегмонозный

2. Инфильтративный 5. Гангренозный

3. Абсцедирующий

II. Хронический мастит

1. Инфильтративный 2. Плазмоклеточный

По локализации

1. Субареолярный 4. Ретромаммарный

2. Подкожный 5. Панмастит

3. Интрамаммарный

Клиника: В клинической картине заболевания отмечаются боли, температура, увеличение, болезненность железы, иногда покраснение и флюктуация, выделение молока с примесью гноя.

Всякое нагрубание молочной железы (галактостаз) с повышением температуры, считается серозной формой мастита (галактофорит). Вот почему надо сцеживать остатки молока после кормления. Если этого не делать, то возникает инфильтративная форма заболевания. При этом появляется болезненность и инфильтрат, ухудшается сон, аппетит, повышается температура, появляется лейкоцитоз.

Абсцедирующая форма мастита проявляется краснотой, венозной сетью на коже, увеличением регионарных лимфоузлов, высокой температурой, ознобами, появлением флюктуации.

При флегмонозном мастите железа инфильтрирована гноем по типу «пчелиных сот». Ухудшается общее состояние, появляются ознобы, высокая температура, бессонница, сухость языка. Железа увеличена, пастозна, резко болезненна, на коже при надавливании остается ямка.

Гангренозная форма мастита возникает при позднем обращении, в случаях, когда к воспалению присоединяется тромбоз сосудов. Состояние больных крайне тяжелое, температура 40-410, АД снижается, пульс составляет 120 и более в 1 мин, язык и губы сухие, отмечается отсутствие аппетита, железа увеличена, пастозна, с участками некроза, черного цвета и темными участками сине-багрового цвета с пузырями.

Хронические формы мастита. При инфильтративной форме имеет место плотный, хрящевой инфильтрат, сопровождающийся увеличением лимфоузлов. При плазмоклеточном мастите отмечается гиперемия кожи, отек, при пальпации имеется плотный болезненный инфильтрат.

При остром мастите надо исключить маститоподобную и рожеподобную формы рака молочной железы. При хроническом мастите необходимо исключить рак молочной железы. Для этого делаются следующие обследования: маммография, цитология пунктатов из инфильтратов, выделений из соска, гистология, термография, а также УЗИ железы.

Профилактика мастита начинается в женских консультациях. Там осуществляют санацию эндогенных источников инфекции, обучение кормлению ребенка и ухода за молочной железой, тренировка соска при его втянутости, закаливание, иммунизация стафилококковым анатоксином.

Особое внимание уделяется беременным из группы риска, т.е. уже имевшим мастит или мастопатию, с втянутым соском, с инфекцией разной локализации, аномалиями железы. Уход за молочной железой заключается в обтирании, проведении воздушных ванн, предупреждении отвисания молочных желез (ношение бюстгалтеров).

В родильном доме основами профилактики маститов являются: борьба с родовым травматизмом, застоем молока, обработка сосков до и после кормления, профилактика и лечение трещин сосков, борьба с внутрибольничной инфекцией, санация бактерионосителей, проветривание, кварцевание, влажная уборка, рациональное питание беременной.

При кормлении ребенка мать должна следить за тем, чтобы он захватывал весь сосок и часть околососкового кружка.

При трещинах перед кормлением сосок и околососковый кружок протирают 1% раствором аммиака и высушивают ватой прикладыванием. После кормления сосок протирают, высушивают, затем обрабатывают 1% метиленовым синим в 600 спирте бриллиантовым зеленым или крепким раствором марганцево-кислого калия с последующей воздушной ванной на 15-20 мин. Вечером или на ночь на трещину наносится любая мазь (солкосериловая, облепиховое, или шиповниковое масло). При дрожжевом дерматите сосок смазывают 2% водным раствором пиоктатина или генцианового фиолетового. Всегда носить лифчики.

Сейчас в роддомах внедряются новые неонаталогические технологии, способствующие профилактике маститов. Они включают следующие мероприятия. 1. Через 3-5 мин после рождения ребенок укладывается на грудь матери, контакт «кожа к коже», а затем новорожденный прикладывается к груди для кормления; 2. Мать и новорожденный совместно пребывают в одной палате, что обеспечивает их тесный контакт, способствующий лучшему эмоциональному настрою женщины к материнству и повышению псиоэмоционального тонуса у новорожденного; 3. Кормление ребенка осуществляется не по определенным часам, а по его требованию; 4. Безмедикаментозное ведение неосложненных родов; 5. Свободное поведение женщины и свобода выбора положения во время родов; 6. По желанию женщины присутствие родственников во время родов (партнерские роды); 7. Отказ от обязательной постановки клизмы и бритья лобка перед родами. Эти мероприятия способствуют снижению гнойно-септических заболеваний у новорожденных, снижению внутрибольничной инфекции и гнойных заболеваний у матерей и новорожденных после их выписки.

Лечение. При застое молока назначается консервативное лечение: покой, возвышенное положение железы. Назначается окситоцин, НО-ШПА, сцеживание молока, использование молокоотсоса, если кормление недостаточно освободило грудь от молока.

При серозной и инфильтративной формах мастита назначаются антибиотики, дезинтоксикационная терапия, g-глобулин, ультразвук, УФО.

При абсцедирующей форме производится радиальный разрез не доходя 2-3 см до околососкового кружка (разрез Шалита). При ретрамаммарных гнойниках в нижних квадрантах разрез Барденгеймера по нижней складке между молочной железой и грудной клеткой.

Большое значение придается мероприятиям общего характера (дезинтоксикационная терапия, антибиотики, повышение иммунобиологи-ческой устойчивости организма, обильное питье, хорошее питание).

Гнойный паротит – это гнойное воспаление околоушной слюнной железы. Инфекция из полости рта проникает в железу через ее проток. Этому способствует прекращение или уменьшение слюноотделения, а также сгущение слюны при обезвоживании организма при тяжелых заболеваниях и в послеоперационном периоде. Способствует развитию и ослабление организма вследствие общих заболеваний, анемии, гипопротеинемии, гиповитаминозов и др. Причиной заболевания зачастую является стафилококк. В паренхиме железы могут развиваться одиночные или множественные абсцессы, располагающиеся в пределах долек. Абсцессы могут иметь и большие размеры, соединяясь между собой. Иногда вся паренхима железы пропитывается гноем (флегмонозная форма), а при нарушении кровообращения (отек, высокая вирулентность микрофлоры, сдавление сосудов), развивается гангренозная форма паротита.

Для всех форм заболевания характерно: отек, боли, резкая болезненность при пальпации, краснота, затруднение или невозможность глотания, жевания, открывания рта, речи, иногда парез лицевого нерва. Иногда отек распространяется на окружающие ткани, а гной может распространяться и на соседние области. Характерны и общие признаки (высокая температура, ознобы), бессонница и другие симптомы интоксикации.

В начальной серозно-инфильтративной стадии возможно консервативное лечение (антибиотики, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты).

В фазе абсцедирования разрез делается по месту наибольшей флюктуации. Обычно делается 2 разреза и их направление выбирается так, чтобы не произошло повреждения ветви лицевого нерва, поэтому направления разрезов должны быть параллельны этим ветвям. Гнойные полости обследуются пальцем и дренируются.

В основе профилактики паротита является своевременное лечение основного заболевания, борьба с обезвоживанием, гигиена полости рта, а также усиление саливации, например сосание ломтика лимона.

Абсцесс предстательной железы зачастую является результатом катаральных простатитов или уретритов, реже инфекция проникает лимфогенно или гематогенно. Из абсцессов могут быть выделены стафилококки, гонококки и кишечная палочка. При этом микробы из протоков могут проникать в дольку, в каждой из которых образуется абсцесс (фолликулярный простатит), который может быть излечен при энергичной антибактериальной терапии. Иногда мелкие абсцессы сливаются и образуются гнойники больших размеров. Основными симптомами являются: частое и болезненное мочеиспускание, боли в промежности и в области заднего прохода. Моча становится мутной с примесью гноя, предстательная железа при пальпации через прямую кишку болезненна, увеличена. Отмечается повышение температуры, лейкоцитов крови. Диагноз основывается на данных клиники, анализов мочи, сока предстательной железы и данных УЗИ. Значительные трудности возникают при дифференциации паренхиматозного негнойного простатита с гнойным. При последнем, более выражены боли и болезненность, а также общие симптомы. При ректальном исследовании может отмечаться флюктуация. Во всех случаях лечение начинается с консервативных мероприятий (антибиотики, теплые клизмы, противовоспалительные препараты). При нарастании симптомов производится оперативное вмешательство. При больших абсцессах с вовлечением прямой кишки абсцесс, вскрывается через ее стенку. В последнее время для вскрытия абсцессов предстательной железы предпочтение отдается промежностному доступу.

Литература

1. Гостищев В.К. Острый мастит / В.К.Гостищев, В.Д. Затолокин, Э.И.Тамбиев.- Воронеж.: Изд-во Воронежского ун-та.-1982.-132 с.

2. Чадаев А.П. Острый гнойный лактационный мастит / А.П.Чадаев, А.А. Зверев.-М.: «Медицина».-2003.-128 с.

Глава 27.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.