Гидраденит, флегмоны, абсцессы, эмпиема, рожа, эризипелоид).
Фурункул– это гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка пушкового волоса и окружающих его тканей. Это заболевание является наиболее частым среди всех форм гнойных заболеваний. Фурункул чаще вызывается золотистым стафилококком и развивается в местах подвергающихся трению и загрязнению (предплечье, тыл кисти, задняя поверхность шеи, поясничная область, ягодицы, область бедра). Способствует заболеванию ослабление организма (истощение, хронические заболевания, авитаминозы, сахарный диабет и др.).
Пушковые волосы покрывают всю поверхность кожи тела человека. Однако есть участки тела, покрытые эпидермисом, но где пушковые волосы отсутствуют и где не может быть фурункулов, но зато могут быть другие гнойные заболевания. К этим участкам тела относятся: ладонная поверхность кистей, подошвенная поверхность стоп, красная кайма губ, тыльная поверхность ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп, внутренняя поверхность больших половых губ, малые половые губы, внутренняя поверхность крайней плоти, головка полового члена.
При фурункуле вначале в области устья волоса появляется пустула (остеофолликулит). Затем процесс распространяется по волосу к волосяному фолликулу. Образуется инфильтрат, а затем гной и гнойное расплавление окружающей клетчатки. Клинически появляется зуд, затем покалывание и боли, особенно сильные при фурункулах носа и наружного слухового прохода. При фурункулах лица выражен отек. Особенно опасны фурункулы лица выше разреза углов рта, так как здесь процесс может распространяться по угловой вене носа, a затем по глазной вене на кавернозный синус и может вызывать его тромбофлебит, базальный менингит, абсцесс мозга, сепсис. Развитию этих осложнений способствуют травмы или выдавливание фурункула. Фурункул может так же осложниться флегмоной, лимфаденитом, лимфангоитом, сепсисом.
Лечение.В серозно-инфильтративной фазе применяют спиртовые высыхающие компрессы, холод, обработку бриллиантовым зеленым, спиртом, препаратами йода. В фазе абсцедирования производится вскрытие гнойника. Ткани вокруг фурункула нельзя обкалывать растворами антибиотиков, так как это так же, как и его выдавливание, или травма нарушает формирующиеся ограничивающие механизмы (лейкоцитарный вал, пиогенную оболочку и др.) и способствует прогрессированию гнойного процесса или развитию сепсиса. Если фурункул локализуется на лице выше разреза углов рта, то больной должен быть госпитализирован. Если здесь отмечается высокая температура, то назначается речевой покой, постельный режим, жидкая пища, антибиотики, противовоспалительная, десенсибилизирующая и стимулирующая терапия, а так же гепарин по 5000 ЕД х 4 раза подкожно или фракционированные формы гепарина (клексан, фрагмин, фраксипарин) для профилактики тромбофлебита глазной вены и кавернозного синуса.
Возникновение нескольких фурункулов называется фурункулёзом. Принципы лечения этого заболевания такие же, как и лечение фурункула. Иногда фурункулёз приобретает хроническое рецидивирующее течение, что требует дообследования на предмет сахарного диабета больного, а к лечению подключаются мероприятия по коррекции иммунитета.
Карбункул – это гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков с образованием обширного некроза кожи и подкожно-жировой клетчатки с вовлечением сальных и потовых желез. Течение этого заболевания более тяжелое. Лечение заключается во вскрытии гнойной полости крестообразным разрезом по Войно-Ясинецкому с иссечением гнойно-некротических тканей, и вскрытием гнойных затёков.
Гидраденит («сучье вымя») – это гнойный воспалительный процесс апокриновых, потовых желез, выделяющих пот со специфическим запахом. Гидраденит чаще встречается в период полового расцвета, редко встречается у пожилых людей и не бывает у детей. Локализация – подмышечная область, реже область гениталий, перианальная и паховая области, а так же область сосков, т. е. в тех местах, где имеются апокриновые потовые железы. Предрасполагают к этому заболеванию дерматиты, опрелости, потливость, нечистоплотность.
Клинически в глубине кожи вначале появляется инфильтрат, вначале кожа над ним не изменена, затем она приобретает багрово-красный цвет, затем появляется флюктуация. Это заболевание часто даёт рецидивы.
В стадии инфильтрата проводится консервативное лечение, а при абсцедировании – вскрытие и дренирование.
Абсцесс– это ограниченное скопление гноя, в тканях и органах, не имеющее тенденции к распространению. Гнойник имеет пиогенную оболочку. Причиной заболевания являются микротравма, фурункулы, карбункулы, лимфадениты, нагноение гематом, метастатические абсцессы печени и легких при сепсисе и т.д. Абсцесс может быть в любой части тела, любых тканях и органах. Лечение заключается во вскрытии гнойной полости и её дренировании. Дальнейшее лечение проводится по всем правилам лечения гнойных процессов.
Флегмона– острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки, склонное к распространению по фасциально-клетчаточным пространствам. Причины те же, что и причины абсцессов. Отличие состоит в том, что флегмоны локализуются в клетчаточных пространствах тела. Лечение заключается в вскрытии и дренировании гнойных полостей и затёков. Дальнейшее лечение не отличается от общепринятого.
Эмпиема – это гнойное воспаление ограниченных анатомических полостей. К ним относятся эмпиема плевры, червеобразного отростка, желчного пузыря и сустава. Лечение заключается в операции аппендэктомии, холецистэктомии, дренировании полости эмпиемы плевры или сустава. Антибактериальные и другие виды терапии являются обычными.
Рожистое воспаление – это инфекционное заболевание, проявляющееся острым серозным, воспалением кожи, реже слизистой оболочки. Зона воспаления ограничена от окружающих неизмененных покровов. Инфекционисты считают это заболевание контагиозным. Вызывается стрептококком, попадающим через микротравмы, реже гематогенно или лимфогенно. Имеется несколько форм данного заболевания.
Эритематозная рожа проявляется наличием резко гиперемированного участка кожи. В эксудате появляются нейтрофилы и незначительное количество лимфоцитов. Если экссудата много, то эпидермис отслаивается (буллезная форма). Если в экссудате много нейтрофилов и появляется гной – это пустулезная форма. Если экссудат геморрагический, то это уже геморрагическая рожа. Если возникает нагноение в подкожной клетчатке, то это флегмонозная рожа. Если под влиянием экссудата кожа омертвевает, то возникает некроз (некротическая или гангренозная рожа).
Клиническая картина: Из общих симптомов отмечаются слабость, высокая температура, недомогание, головная боль, озноб. Местно отмечается чувство жара, жгучая боль, краснота с хорошо очерченными границами в виде географической карты. Локализация: лицо, конечности, туловище, голова, реже слизистая оболочка губ, зева, глотки. Однако чаще рожистое воспаление бывает на голенях, чему способствуют заболевания с нарушением венозного оттока (варикозная, или посттромбофлебитическая болезнь).
Первичное рожистое воспаление возникает вследствие микротравмы. Вторичное – на фоне фурункулов, карбункулов, инфицированных ран.
Рецидивная рожа приводит к отекам, а на нижних конечностях может привести к слоновости, венозной недостаточности и трофическим язвам.
Лечение. НазначаетсяУФО, антибиотики, противовоспалительная, десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. Влажные повязки, мази и ванны противопоказаны. При флегмонозной и гангренозной роже производится вскрытие гнойников и удаление некротизированных тканей. Назначаются препараты улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин, эскузан, троксевазин, пентилин и др.)
Эризипелоид или свиная краснуха – инфекционное заболевание, вызываемое палочкой свиной рожи. Поражаются лица, занятые обработкой мяса, рыбы, дичи (рабочие мясокомбинатов, консервной и кожевенной промышленности, охотники и рыбаки). Инфекция попадает через микротравмы, чаще на пальцах. Отмечается серозное воспаление всех слоев кожи. Инкубационный период в среднем 3 дня.
На тыле пальца появляется болезненная и зудящая розово-красная припухлость, резко ограниченная от неизмененной кожи, пятно становятся багрово-красным. К концу 2-3 недели пятно бледнеет, отек уменьшается и исчезает. Процесс может переходить на соседние пальцы или тыл кисти, иногда отмечается лимфангоит или лимфаденит, артриты межфаланговых суставов. Температура до высоких цифр не повышается.
Для лечения назначаются антибиотики, мазевые повязки, рентгентерапия.
Литература
1. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии / В.Ф.Войно-Ясенецкий.-Л.: «Медгиз».-1956.-629 с.
2. Гостищев В.К. Оперативная гнойная хирургия: Руководство для врачей / В.К.Гостищев.- М.: «Медицина».-1996.-416 с.
3. Стручков В.И. Хирургическая инфекция: Руководство для врачей / В.И.Стручков, В.К.Гостищев, Ю.В.Стручков.- М.: «Медицина».-1991.-500 с.
4. Попкиров С. Гнойно-септическая хирургия / С.Попкиров.-София: «Медицина и физкультура.-1974.-479 с.
Глава 25.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 450;