Профилактика воздушной и капельной инфекции.
Идея предупреждения воздушно-капельной инфекции появилась давно. Так в ХVIII веке для предупреждения попадания «миазм» в рану из загрязненного воздуха применялись герметичные повязки, а уже упоминавшийся английский врач Д. Прингль предлагал проветривание операционных и палат.
В организационном плане оптимальным считается организация хирургических отделений от 25 до 75 штатных коек. Площадь палат планируется из расчета 6,5 – 7,5 м2 на штатную койку. Наиболее удобны палаты на 2-4 койки, но в отделении должно быть несколько палат и на 1 койку.
Операционные блоки должны располагаться не ниже второго этажа. Они могут входить в состав хирургического отделения, а в многопрофильных хирургических больницах, имеющих несколько специализированных хирургических отделений, операционные всех этих отделений объединены в операционные отделения, располагающиеся в отдельных блоках или этажах, что помогает соблюдению санитарно-гигиенического режима. Окна операционных ориентируются на север или на северо-запад, чтобы солнце не нагревало помещения. Для создания условий соблюдения асептики в операционном блоке и хирургическом отделении осуществляется зонирование помещений. Первая зона, или зона стерильного режима. Сюда входят предоперационные, операционные залы и стерилизационные. В некоторых больницах стерилизационные выделены в централизованные стерилизационные. Вторая зона - зона строгого режима. Сюда входят санпропускник, наркозная, инструментальная, связанные дверью с операционной. Входить в первые две зоны можно только одев бахилы и стерильную маску. Третья зона, или зона ограниченного режима. Сюда относятся комнаты для хранения крови, аппаратов, комнаты хирургов, сестер, анестезистов. Четвертая зона или зона общего режима. Сюда относятся кабинеты заведующего отделением, старшей операционной сестры, помещения для грязного белья. Стены, полы и перегородки операционных отделываются водостойким, непроницаемым для пыли, насекомых и грызунов гладким и без щелей материалом светлых тонов, допускающим мытье и дезинфекцию, устойчивым к влаге, температурным колебаниям и воздействию антисептиков. Все углы в операционной закруглены для удобства обработки.
Следует указать, что таким же образом отделываются перевязочные и процедурные кабинеты.
На один операционный стол должно приходится 20 м2 площади операционного зала. Для достаточного естественного освещения соотношение площади окон и полов должно быть 1:3. Искусственное освещение обеспечивается бестеневыми стационарными или переносными лампами. Должны быть созданы условия для обеспечения аварийным освещением. Операционный стол должен быть расположен перпендикулярно к окнам.
Оптимальными для работы в операционной являются: температура воздуха 21-250С, относительная влажность 50-65 %, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/сек, воздухообмен должен быть 6-10 кратным за час.
Основными путями инфицирования воздуха являются турбулентные потоки воздуха от тел участников операции, больного и других лиц, находящихся в операционной, а также от светильников и аппаратуры. Инфицирование окружающего воздуха и предметов может происходить брызгами слюны при разговоре, а также брызгами жидкостей. Инфицированная пыль, брызги и др. переносяться с окружающих предметов в операционную рану потоками воздуха при излишних передвижениях в операционной, поэтому одной из мер профилактики воздушно-капельной инфекции является нежелательность присутствия лиц не участвующих в операции и лишних передвижений и разговоров в операционной. Показательным является эксперимент, когда в метре от лектора, который говорил в течение 3 мин устанавливалась открытая чашка Петри с питательной средой. Затем такая же чашка устанавливалась перед ним, когда он молчал также в течение 3 мин. При этом было установлено, что в первом случае на чашке Петри был обнаружен богатый рост микрофлоры, в то время как на второй чашке рост флоры был незначительным. В связи с этим большое значение в профилактике воздушно-капельной инфекции придается применению марлевых 4-8 слойных масок.
К концу операции количество бактерий в воздухе операционной увеличивается в несколько раз. Поэтому здесь важен воздухообмен. Это может быть как обычное проветривание, так и использование кондиционеров, проточной или вытяжной вентиляции, подающих вертикальные или горизонтальные ламинарные потоки стерильного воздуха, объемом до 500 раз в час, что особенно важно в операционных, где производятся особо чистые операции (протезирование суставов, операции на сосудах и сердце, трансплантация органов). Для производства таких операций в обычных операционных могут устраиваться операционные боксы для операционной бригады и больного с интенсивной подачей в бокс стерильного воздуха.
Большое значение в профилактике воздушно-капельной инфекции принадлежит использованию ртутно-кварцевых ламп. Они могут включаться и в присутствии людей. Для этого они располагаются не ниже 2 м от пола. Облучение ультрафиолетовыми лучами и проветривание в течение часа снижает количество микробов в воздухе на 75-90%.
Важное значение в профилактике послеоперационных гнойных осложнений играет порядок работы в операционной. Вначале производятся чистые операции (грыжи, зоб и др.). Затем операции сопровождающиеся вскрытием просвета полых органов и в последнюю очередь осуществляются гнойные операции. Такой порядок работы устанавливается в хирургических отделениях, имеющих одну операционную для всех операций. В крупных хирургических больницах имеющих несколько хирургических отделений может быть несколько операционных, которые по своему назначению делятся на: 1) плановые; 2) экстренные; 3) чистые; 4) гнойные.
Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние в операционной поддерживается также благодаря уборке. Виды уборки в операционных: 1. Уборка перед началом работы. Заключается в том, что все горизонтальные поверхности в операционной вытираются ветошью, смоченной раствором антисептика. 2. Уборка во время операции. Подбираются упавшие салфетки и шарики, пол вытирается от попавших на него жидкостей. 3. Уборка после каждой операции. Убирается из тазиков материал, использованный во время предыдущей операции. Операционный стол протирается ветошью смоченной раствором антисептика и меняется простынь, на которой лежал предыдущий больной на операционном столе. 4. Ежедневная уборка к концу операционного дня. Она заключается в мытье полов раствором антисептика и протирании горизонтальных поверхностей, ветошью смоченной в растворе антисептика (3% раствор хлорамина и др.), а также кварцевании помещения. 5. Генеральная уборка – производится 1 раз в неделю в день свободный от операций. Уборка имеет следующие этапы: 1. Орошение стен дез.раствором. Для этого используются следующие растворы: а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% моющим раствором; б) 5% раствор хлорамина с 0,5% моющим раствором, в) 5% раствор «Спорокса». Могут применяться и другие растворы, изготовленные в заводских условиях, арсенал которых в настоящее время весьма широк. Экспозиция 1 час, затем проветривание в течение 30 мин. 2. Промывание стен 2% мыльно-содовым раствором (100,0 соды и 100,0 мыла на 10 л воды). Промывание производится сестрой в стерильном халате стерильной ветошью. 3. Стены моются дистиллированной водой или горячей проточной водой. 4. Кварцевание 15 мин. 5. Проветривание 20 мин.
За соблюдением режима стерильности в операционной следит и отвечает операционная сестра.
К началу операции, ее участники в санпропускнике принимают душ, одевают чистое белье и идут в предоперационную, где одевают стерильные шапочку, бахилы и маски, моют руки под проточной водой, затем идут в операционную, где производится обработка рук и одевание стерильного халата. Вначале таким способом готовится операционная сестра, а затем хирург и его ассистенты. К этому времени на операционный стол подается больной и если операция производится под общей анестезией, то сестрой-анестезисткой начинается подготовка больного к наркозу.
Контроль за санитарно-гигиеническим режимом в больнице и соблюдением режима асептики и антисептики в операционных осуществляет госпитальный эпидемиолог, должность которого имеется в крупных больницах.
Количество помещений хирургического отделения поликлиники и их планировка зависят от статуса поликлиники, объема работы и величины обслуживаемой территории (сельская участковая или районная, городская районная, городская, областная и др.) В участковой или небольшой районной поликлинике имеется лишь кабинет врача и перевязочная. В крупных районных или городских поликлиниках, кроме кабинета врача-хирурга может быть перевязочная для гнойных и для чистых перевязок. Здесь могут быть и кабинеты врачей-хирургов других специальностей (травматолог, уролог, онколог и др.).
При большом объеме работы в крупных поликлиниках, кроме выше указанных помещений может быть организован операционный блок. Эти операционные предназначены для производства небольших операций (наружные доброкачественные опухоли, грыжи, варикозная болезнь нижних конечностей, фимоз, водянка яичка и др.). После операции больной находится под наблюдением в хирургическом отделении поликлиники на койке в течение 2-3 часов, а затем санитарным транспортом он доставляется домой, где на следующий день больного посещает врач и сестра. Ему делаются перевязка и соответствующие назначения. В последующем больной сам посещает поликлинику. В некоторых поликлиниках для выполнения операций под наркозом имеется анестезиологическая служба. При этом для общей анестезии используются препараты, позволяющие после наркоза отпускать больных домой.
В последнее время с развитием стационарзамещающих технологий все большее значение придается поликлиническому звену в оказании хирургической помощи с организацией так называемых однодневных или дневных стационаров, в которых больные после проведенной операции или после проведения курса лечения отправляются домой. При крупных поликлиниках в связи с этих организуются так называемые центры амбулаторной хирургии (ЦАХ).
Литература
1. Гуляев А.Е. Антимикробная профилактика в хирургии. Клиническое руководство / А.Е.Гуляев, С.В.Лохвицкий, В.Г.Ширинский.-М:-Триада Х.-2003.-128 с.
Глава 3.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;