Культурное развитие МССР.
В первое послевоенное пятилетие было построено 178 школ, в последующие годы – еще 485. Общая численность учащихся к концу 50-х годов достигла почти полумиллиона человек. В 1948 г. в правобережной части республики было введено всеобщее начальное образование. В 1949-м все районы Приднестровья перешли на семилетний всеобуч, а в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница – на десятилетний.
В первые послевоенные годы проводилась активная работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения Правобережья, где более 60% взрослых не умели читать и писать. К концу 1950 г. обучением было охвачено около 900 тыс. взрослых – неграмотность была в основном ликвидирована.
В конце 80-х годов насчитывалось более 1680 школ, где 53 тыс. учителей обучали почти 750 тыс. учащихся. Повсеместное распространение получили различные внешкольные учреждения: действовали 64 Дворца пионеров и школьников, 46 станций юных техников, 29 станций юных натуралистов, 34 экскурсионно-туристические станции, 772 летних пионерских лагеря, в которых ежегодно отдыхали более 200 тыс. детей.
Были восстановлены довоенные вузы, и в частности, в мае 1944 г. – Тираспольский учительский институт. В 1952 г. он был реорганизован в Государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко.
К концу 80-х годов в девяти высших учебных заведениях республики численность студентов превысила 55 тыс., среди которых были представители 55 стран Европы, Азии и Африки. В вузах работали более 4,4 тыс. профессоров и преподавателей. За послевоенный период народное хозяйство Молдавии получило свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации.
Большое значение для развития научных исследований в республике имело создание в Кишиневе научно-исследовательской базы Академии наук СССР. В 1949 г. она была преобразована в Молдавский филиал АН СССР – он и возглавил научные исследования в республике. Постоянную помощь в становлении науки, определении направлений исследований, подготовке научных кадров оказывали видные ученые страны – В.П. Волгин, П.А. Баранов, В.В. Виноградов, В.Ф. Шишмарев, Л.В. Черепнин и др. Новый этап в развитии научных исследований связан с открытием 2 августа 1961 г. Академии наук Молдавской ССР. Первым президентом АН МССР был избран Я.С. Гросул, вторым, в 1977 г., – генеральный директор Тираспольского НПО «Днестр» А.А. Жученко.
Если в начале 60-х годов в научных учреждениях республики работали около 2 тыс. человек, в том числе 48 докторов и 564 кандидата, то к концу 80-х на ниве науки трудилось уже более 10 тыс. научных работников, в том числе 330 докторов и около 4,5 тыс. кандидатов.
За пять послевоенных лет было построено свыше 500 клубных учреждений, в которых открылось более 2 тыс. кружков художественной самодеятельности, агротехнических, спортивных и др.
В конце 80-х годов в самодеятельном творчестве участвовало около 120 тыс. человек. В Тирасполе насчитывалось 650 коллективов художественной самодеятельности, из которых 32 носили звание «Народный».
Не только в республике, но и за ее пределами получили известность народный ансамбль музыки и танца «Виорика» Тираспольского Дома культуры, Бендерский народный театр, хореографические коллективы «Веселия», «Хора», «Мэрцишор» из Кишинева и др.
К концу 80-х годов в Молдавии функционировало около 8 тыс. клубных учреждений, было открыто 79 музеев, 2,1 тыс. библиотек, свыше 400 книжных магазинов. Ежегодно издавалось не менее 2 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом в 14–15 млн экземпляров.
Начиная с 1955–1956 гг. были закрыты и уничтожены почти все храмы. В 1959 г. было снесено здание последнего молитвенного дома в Тирасполе, в 1962 г. закрыт Ново-Нямецкий монастырь, на его территории была размещена больница для больных туберкулезом. На территории Приднестровья (левобережья) остались только две действующие церкви в с. Воронково Рыбницкого района и с. Подойма Каменского района. Такого разгрома, который наблюдался в период хрущевской «оттепели», Русская православная церковь Приднестровья не знала даже в наихудшие сталинские времена.
К концу 80-х годов писательская организация насчитывала уже несколько сотен человек. Тем не менее ни один приднестровский литератор так и не был принят в члены Союза писателей МССР, только в редких случаях их произведения публиковались в Кишиневе.
Изобразительное искусство Приднестровья в послевоенные годы было представлено творчеством заслуженного деятеля искусств республики А.Ф. Фойницкого, произведениями народного мастера МССР Л.Г. Глущенко, членов Союза художников СССР В.И. Демченко, Г. Зыкова, Е.Ф. Иовицы, Л.А. Проженко, В.В. и А.А. Куличенко и др.
К концу 80-х годов в МССР работало уже 10 профессиональных театров и около 30 любительских. 1 сентября 1963 г. в Тирасполе было восстановлено здание театра им. А.М. Горького, разрушенное в годы войны. Новая страница в истории театра искусства Приднестровья началась с учреждения в 1969 г. Тираспольского городского театра-студии – первого и единственного профессионального коллектива, созданного в Приднестровье в послевоенный период до 90-х годов. В 1975 г. театр-студия получил статус драматического театра
В 1957 г. в Кишиневе впервые открылась киностудия художественных и хроникальных фильмов «Молдова-фильм». За 60–80-е годы ею было создано около 80 фильмов различной тематики.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 377;