Культурное развитие МАССР.
Наиболее значимым достижением можно считать ликвидацию неграмотности и развитие школьного образования. К 1937 году лишь 3% населения МАССР были не грамотными.
В 1930 году в Тирасполе открылся институт народного образования (ИНО), преобразованные в 1933 году в Молдавский педагогический институт.
Становление народного образования и науки в МАССР требовало расширения сети культурно-просветительских учреждений.
В 1930 г. в Тирасполе был открыт Украинский театр, а в ноябре 1933 года Молдавский театр.
В начале 1940 г. в республике насчитывалось уже 14 районных Домов культуры, 23 Дворца и клуба культуры профсоюзов, 12 Дворцов и клубов пионеров. К этому же времени работали 954 массовые библиотеки, книжный фонд которых составлял 1,7 млн экземпляров (в 1925 г. – 32,6 тыс. экз.).
Получили развитие радио и кино. Начáло собственному радиовещанию положило открытие в 1928 г. в Балте первой трансляционной станции. А с вступлением в строй 17 января 1931 г. в Тирасполе радиоцентра республиканское и местное радиовещание стало регулярным. В 1936 г. в столице была пущена в эксплуатацию новая мощная по тем временам радиостанция, обеспечившая устойчивую трансляцию по всей территории МАССР.
Быстро развивалась передвижная и стационарная киносеть. С начала 30-х годов благодаря повсеместному распространению звукового кино в республике стали строиться стационарные кинотеатры, в том числе и сельские. В середине 30-х годов кинопрокат давал более 10 тыс. сеансов в год.
Важную роль в информировании населения играла печать. В 1925 г. в Тирасполе создается Госиздат, а с открытием в 1934 г. Партиздата началось строительство крупной типографии для издания книг, журналов и газет.
В 20-е годы в МАССР уже сформировалась плеяда молдавских писателей и поэтов. Их силами в 1928 г. было организовано издание литературного журнала «Молдова литерарэ». Позднее стал выходить общественно-политический журнал «Октомбрие». В 1934 г. создается Союз писателей МАССР.
С конца 20-х годов в МАССР работала небольшая группа профессиональных художников, среди которых своими произведениями живописи и графики выделялся А.Ф. Фойницкий – первый тираспольчанин, удостоенный звания «Почетный гражданин города Тирасполя». Значительный вклад в развитие изобразительного искусства в МАССР внес Е.Н. Мерега, посвятивший свое творчество плакату и книжной иллюстрации. В 1937 г. в республике было создано отделение Союза художников Украины. Спустя год открылся Тираспольский художественный музей, где в 1939 г. прошла первая Республиканская художественная выставка.
Робкие шаги делала архитектура. В 1936 г. в центре столицы МАССР г. Тирасполе был завершен ансамбль Театральной площади. Он включал в себя монументальное здание театра, корпусá педагогического института и высшей сельскохозяйственной школы. Театр был построен по проекту одесского архитектора Г. Готгельфа и оборудован с учетом лучших достижений техники тех лет.
- Решение «бессарабского вопроса». Образование МССР.
После поражения Польши в сентябре 1939 г. перед Румынией встал вопрос: с кем ей быть? Исходя из того, что Англия и Франция вряд ли вступятся за Румынию в данной ситуации, Румыния, верная своей исторической роли «всегда быть слугой сильного хозяина», стала союзником Германии.
С конца 1939 г. ею был взят курс на подготовку к войне. На территорию Рум. были переброшены воинские формирования германского вермахта, сначала как учебные части.
30 апреля 1940 г. в Рум. была объявлена мобилизация.
С середины мая начата разработка военной операции по освобождению Бессарабии.
20 июля 1940 г. была подготовлена директива генерального штаба РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) о готовности к началу военных действий по освобождению Бессарабии.
26 июня 1940 г. в 22 ч. нарком иностранных дел В. Молотов вручил румынскому посланнику Г. Давидеску «Ноту советского правительства с требованием к Рум. освободить Бессарабию».
Советско-германский договор 1939 года предусматривал, что стороны будут консультироваться о действиях в зонах совместных интересов. Однако Сов. правительство нотой от 26 июня 1940 г. поставило Германию в тупик. Связанный договором о ненападении Гитлер не смог воспрепятствовать действиям СССР против своего слабого Союзника. Румыния же, не получив от немцев внятного ответа на просьбу о помощи 27 июня после второй Ноты согласилась с требованиями СССР.
Утром 28 июня рум. войска начали отход из Бессарабии. В 12 ч. части НКВД заняли мосты через Днестр, открыв путь частям девятой армии, двигавшимся к Гос. границы СССР на р. Прут. 30 июня вся территория Бессарабии была под контролем Красной Армии.
Исторический события лета 1940 г. можно было бы трактовать как справедливый итог Первой мировой войны. К 1940 г. Сов. гос. вернулось в границы РИ, однако этим же актом Приднестровье было использовано как разменная монета в большой политической игре.
2 августе 1940 г. без референдума, без упразднения МАССР, без согласия органов власти МАССР, в нарушение Конституции Украины была создана МССР. Общая площадь республики составила 34 тыс. кВ. км. с населением 2,7 тыс. человек. Столицей стал г. Кишинев.
Экономически более высокоразвитое Приднестровье на долгие годы стало экономическим донором для Молдавии.
Между Приднестровьем и Бессарабией было больше отличий, чем общего. Существовавший в Приднестровье промышленный и с/х комплекс резко отличался от нищей, забитой, аграрной Бессарабией.
В культурном, образовательном и научном плане это были несопоставимые величины. Полностью грамотное население Приднестровья, имеющее четыре высших учебных заведения на 500 тыс. населения, и – полуграмотная Бессарабия, не имеющая ни одного ВУЗа, с архаичной слаборазвитой и недоступной для большей части населения системой образования. То же касалось и системы здравоохранения.
Решение о присоединение Бессарабии к Приднестровью в 1940 г., как и решение о создании МАССР на территории Приднестровья в 1924 г., было чисто политическим, не имело под собой никаких исторических основ. Нарушенные при образовании МССР конституционные и юридические нормы, отсутствие каких-либо доводов, кроме довода о политической необходимости ставят под сомнение правомочность этих решений и их историческую справедливость.
- Приднестровье в Великой Отечественной Войне.
Молдавия как западная республика СССР одной из первых подверглась вероломному нападению немецко-румынских войск. Вражеская авиация бомбила Бельцы, Кагул, переправы через Днестр, железнодорожные станции.
Бойцы и командиры Молдавского пограничного отряда и пришедшие им на помощь регулярные части Красной Армии мужественно отстаивали рубежи своей Родины. Особенно отличились в первые дни войны пограничники старший лейтенант А.К. Константинов, лейтенанты А.В. Рыжиков, К.В. Ветчинкин, сержант И.Д. Бузыцков и младший сержант В.Ф. Михальков. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
23 июня 1941 г., на второй день войны, в воздушных боях под Кишиневом капитан А.Г. Карманов сбил три «мессершмитта». Очередной вылет закончился для него трагически – он погиб в неравном бою. Героем Советского Союза А.Г. Карманов стал посмертно. Летчик-истребитель старший лейтенант С.И. Хархалуп из с. Валя-Адынкэ Камменского района в первом своем бою 28 июня 1941 г. сбил два немецких бомбардировщика. 30 июня, защищая мост через Днестр, он в двух воздушных боях над Рыбницей уничтожил еще три самолета противника, но был подбит. Пытаясь спасти горящую машину, С. Хархалуп погиб в окрестностях родного села.
Воины Красной Армии самоотверженно сражались с превосходящими силами врага, проявляя отвагу и мужество. Так, на дальних подступах к Кишиневу младший лейтенант Н.Л. Кудрявцев с тремя бойцами уничтожил роту противника, но пал в неравном бою смертью храбрых. Посмертно Кудрявцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Эта высокая награда за участие в оборонительных боях за Молдавию в 1941 г. была также присвоена командиру 109-го стрелкового полка полковнику А. Лапшову, летчику старшему лейтенанту А. Морозову, пехотинцу младшему сержанту К. Дурды и другим защитникам Родины.
13 августа был захвачен последний населенный пункт республики – село Незавертайловка Слободзейского района. Наступили тяжелые годы фашистской оккупации.
Установление фашистского режима. Оккупация МССР продолжалась около трех лет. Захватив Молдавию, гитлеровцы расчленили ее на три губернаторства. Часть северных бессарабских районов республики вместе с Черновицкой областью Украины была включена в состав губернаторства «Буковина» с центром в г. Черновцы. Остальные районы Бессарабии и Измаильская область Украины вошли в губернаторство «Бессарабия», центром которого стал Кишинев. Приднестровье, Одесская область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской области были включены в состав губернаторства «Транснистрия» («Заднестровье»). Его центром сначала объявили Тирасполь, а с 17 октября 1941 г. – Одессу.
С первых дней оккупации на захваченной территории фашисты установили «новый порядок» – режим террора и военно-полицейской диктатуры, массового истребления людей, бесчинств и грабежей.
Только за один месяц, сентябрь 1941 г., в Дубоссарах команда СС расстреляла почти 8 тыс. евреев.
Лишения, недоступность медицинской помощи привели к распространению инфекционных заболеваний. Смертность населения возросла по сравнению с довоенным уровнем в 3–4 раза. Только за первые два года оккупации в Молдавии от голода и болезней погибли около 200 тыс. человек.
Накануне вывода советских войск за Днестр партийные организации и органы НКВД провели серьезную работу по формированию подполья и, прежде всего, его ядра. В Приднестровье были утверждены составы подпольного горкома, который располагался в Тирасполе, двух райкомов, 13 подпольных партийных организаций и 8 партизанских отрядов. На правобережье были сформированы составы 139 партизанских отрядов и подпольно-патриотических групп. Для конспиративной работы выделялось около 1,5 тыс. человек. В течение второй половины июля – сентября 1941 г. при содействии командования Красной Армии было подготовлено и отправлено за линию фронта несколько групп организаторов подполья и партизанского движения.
С осени 1941 г. в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Слободзее, Кагуле, Сороках, Кишиневе и в некоторых других населенных пунктах начали формироваться новые подпольные группы. Наиболее разветвленная сеть возникла в Каменском районе, где действовало 13 подпольных организаций и групп, объединивших более 90 патриотов. В 1941–1942 гг. на территории Молдавии насчитывалось уже более 30 подпольных организаций.
Крестьяне уклонялись от сдачи продовольствия, саботировали полевые работы. За три года оккупации румынские власти получили только 23% урожая зерновых и 35% урожая овощей от урожая довоенного 1940 г.
1942–1944 гг. стали самыми тяжелыми для подпольных организаций. За этот период были схвачены более 600 патриотов, в том числе и их руководители, многие из которых были казнены. Благодаря их мужеству и стойкости значительная часть звеньев подполья уцелела, и к марту 1944 г. в городах и селах Молдавии уже действовали около 30 новых подпольных организаций и групп, объединявших свыше 500 человек. Борьба против оккупантов продолжалась.
В марте 1944 г. к границам Молдавии стали подходить отдельные украинские разведывательные группы и отряды партизан. Партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина совместно с танковым подразделением Красной Армии освободил села Подойма, Подоймица, Рашково и Катериновка Каменского района. Вступив в Каменку, отряд при содействии местных подпольщиков предотвратил уничтожение 10 тыс. тонн зерна, которое противник намеревался сжечь. Отряд М.М. Струкачева, заняв Сороки, спас 14 тыс. тонн хлеба, 7 тыс. лошадей, 1500 коров и другой скот.
К маю 1944 г. партизаны, общая численность которых достигла уже почти 1,3 тыс. человек, уничтожили более 3 тыс. солдат и офицеров противника. Около 4 тыс. оккупантов были взяты в плен и переданы Красной Армии.
Труженики тыла активно участвовали во всенародном движении по сбору средств в фонд Красной Армии. На собранные деньги была построена и передана в действующую армию танковая колонна «За Советскую Молдавию».
В ходе наступательной операции, названной впоследствии Уманьско-Ботошанской, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева 17 марта 1944 г. вышли к границам Молдавии.
В упорных боях 30 марта от оккупантов были освобождены Рыбница и Липканы, 2 апреля – Резина, 6 апреля – Оргеев, 12 апреля – Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. Форсировав Днестр, советские воины создали на правом берегу реки два плацдарма: один – в районе Кицкан и другой – севернее, близ сел Шерпены и Спея. К середине апреля 1944 г. от фашистов были очищены половина территории республики и все Приднестровье.
К началу мая 1944 г. фронт стабилизировался в основном по линии Днестровский лиман – Дубоссары – Оргеев – Корнешты – Яссы (Румыния).
В кровопролитных боях Красная Армия несла тяжелые потери. Только на Шерпенском плацдарме сложили свои головы более 7 тыс. защитников Отечества – солдат и офицеров. Плацдарм удалось удержать. Немецкие танковые дивизии отступили к северу Ясс. Благодаря этой победе советское командование сумело укрепить уверенность противника в том, что предстоящее наступление нацелено на Кишинев.
Противник сосредоточил здесь армию общей численностью 640 тыс. человек боевого состава, а также 7600 орудий и минометов, 400 танков, 810 боевых самолетов, сведенных в группировку «Южная Украина». Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов насчитывали 930 тыс. солдат и офицеров, 1600 орудий, около 1900 танков, 1760 самолетов. Командующие фронтами генерал Ф.И. Толбухин и генерал Р.Я. Малиновский пошли на большой риск, скрытно сосредоточив 80–85% всех войск фронтов на двух узких участках – Кицканском плацдарме и севернее Ясс.
На рассвете 20 августа советские части после сокрушительной артиллерийской подготовки перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района Ясс, разгромив семь вражеских дивизий, оборонявшихся в полосе прорыва. 21 августа в тыл немецко-румынским войскам прорвалась 6-я танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко. За два дня боев вражеская оборона на направлении главных ударов была сокрушена. 23 августа части двух фронтов подошли к Пруту и соединились в районе Леушены–Леово – в кольце оказались 18 дивизий противника. Так завершился разгром кишиневской группировки войск врага.
24 августа части 5-й ударной армии генерала Н.Э. Берзарина штурмом овладели столицей Молдавской ССР Кишиневом, а к 26 числу советские войска полностью очистили территорию республики от оккупантов.
В ходе Ясско-Кишиневской операции были уничтожены 40 дивизий неприятеля, в том числе 18 немецких и 22 румынские, в плен взяты более 200 тыс. солдат и офицеров, из которых половину составляли немцы.
В боях за Молдавию воины-освободители проявили массовый героизм – свыше 150 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, шесть стали полными кавалерами Ордена Славы.
В мае 1944 г. под Оргеевом в составе группы молодежи, призванной из с. Кузьмин Каменского района, принял боевое крещение И.С. Солтыс. В этом бою он был легко ранен. При освобождении Польши 11 февраля 1945 г. под огнем противника Иван Солтыс первым среди бойцов батальона форсировал р. Ботэр, северо-зпаднее с. Луизенталь, обеспечивая своим товарищам наступление, раненый Иван телом закрыл амбразуру фашистского дота, повторив подвиг Александра Матросова.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны, в 1944–1945 гг., в боях сложили головы более 40 тыс. уроженцев Молдавии, из них 18, в том числе 14 приднестровцев, удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами Ордена Славы.
В развалинах лежали города и села. Оккупанты уничтожили 45% жилого фонда, в том числе в Кишиневе – 76%, Тирасполе – 44%, Бендерах – 80%. В руины были обращены 613 школ, 350 медицинских учреждений. Общий ущерб, нанесенный республике войной и оккупантами, более чем в 30 раз превышал бюджет 1940 г.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 530;