Политическая система МАССР. Массовые репрессии


После образования Молдавской АССР вся полнота власти в республике до созыва I Всемолдавского съезда Советов концентрировалась в руках Временного революционного комитета, в состав которого вошли Г.И. Старый (председатель), И.И. Бадеев, И.Н. Криворуков и др. Ревком выступал как высший законодательный и распорядительно-исполнительный орган советской власти в республике.

В апреле 1925 г. в Балте состоялся I Всемолдавский съезд Советов, который избрал верховный орган республики – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и утвердил первую Конституцию МАССР. На I сессии ЦИК его председателем был назначен Г.И. Старый. Сессия избрала правительство республики, которое возглавил А.И. Строев.

В последующие годы прошло еще шесть съездов Советов. Последний съезд, VII Чрезвычайный, начал свою работу в октябре 1936 г. и продолжил в январе 1938-го. Тогда же была принята новая Конституция МАССР на основе новых конституций СССР и УССР.

На I Всемолдавской областной партийной конференции, прошедшей в декабре 1924 г., была создана Молдавская партийная организация. Секретарем обкома избрали И.И. Бадеева. В общей сложности участники провели 13 конференций, последняя проходила в марте 1940 г. В начале 1925 г. оформились комсомольская, профсоюзная и другие общественные организации. К этому времени в МАССР уже действовали все республиканские институты власти, правительство, конституция и законодательство, были утверждены герб, гимн и другие атрибуты государственности.

Деятельность государственных органов власти, партийных, комсомольских и других организаций сопровождалась вовлечением в политическую жизнь тысяч и тысяч граждан республики. Однако результативность их работы во многих случаях снижалась из-за позиции государственной и партийной бюрократии, подменявшей волю масс и манипулировавшей их интересами. В законах, прессе, выступлениях говорилось о правах и свободах граждан, а на деле многие законодательные акты, в том числе конституционные, нередко нарушались. В политической жизни и идеологии не допускалось инакомыслие, все действия подводились под сталинскую трактовку обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму, которая сопровождалась поиском врагов. Позже в оборот вошло и выражение «враг народа».

1937–1938 гг. – особый период в жизни страны. Репрессии, принявшие массовый характер, охватили и Приднестровье. «Врагов» искали повсюду – в органах партии, государственной власти, в кругу интеллигенции и даже среди обывателей. Аресты и внесудебная практика наказания распространялись во всех сферах жизни. В эти годы были заключены в застенки, сосланы или расстреляны сотни ни в чем не повинных людей – народных комиссаров и руководителей партийных комитетов, директоров заводов и предприятий, председателей колхозов, колхозников, рабочих, военных, учителей, врачей, писателей и др. Трагедия состояла в том, что репрессии проходили при поддержке масс, одобрялись на собраниях, митингах и в прессе.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.