Развитие промышленности и сельского хозяйства.


За годы оккупации немецко-румынские захватчики причинили экономике Молдавии огромный ущерб. Значительные потери понесли промышленность, транспорт и связь. Многие фабрики и заводы были полностью разрушены, а их оборудование вывезено в Румынию и Германию. К моменту освобождения республики на предприятиях осталось только около 20% рабочих от их довоенной численности.

В 1945 г. возобновило свою работу значительное количество фабрик и заводов. Многие заводы и фабрики создавались практически заново на современной технической основе и уже на новом месте.

К началу 1949 г. было восстановлено и построено более 600 крупных предприятий, возобновили свою деятельность вновь созданные легкая, металлообрабатывающая, электроэнергетическая отрасли. Уровень их производства в несколько раз превысил довоенный потенциал. Был освоен выпуск целого ряда новых изделий и товаров.

Было восстановлено и построено свыше 30 железнодорожных мостов через Днестр, включая Бендерский и Рыбницкий.

К 1949 г. более 26 тыс. человек, пройдя специализированную подготовку через различные формы обучения, влились в трудовые коллективы предприятий. Кроме того, свыше 20 тыс. человек приобрели профессии или повысили свою квалификацию.

Сельское хозяйство республики начало восстанавливаться еще в ходе войны. Уже к концу 1944 г. вступили в строй все 227 приднестровских колхозов, а в 1945-м все МТС, существовавшие до войны. В правобережных районах вследствие проведения в жизнь закона о земле свыше 100 тыс. хозяев получили от государства в бесплатное пользование 245 тыс. га земельных угодий. К началу 1946 г. в обращении единоличных крестьянских хозяйств находилось более 90% всей пахоты и около 90% виноградников и садов. Передача значительной части земли в руки крестьян оживила хозяйственную деятельность в бессарабской деревне.

Отсутствие осадков привело в 1946 г. к сильному недороду, а в ряде мест даже к полному неурожаю сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых в 1946 г. составил всего 365 тыс. тонн, что в 5 раз ниже уровня 1940 г.

В результате недоедания появились сотни тысяч истощенных людей, а также больных дистрофией. В декабре 1946 г. возрос показатель смертности людей от голода. В начале 1947 г. союзное правительство приняло постановление о предоставлении республике 24 тыс. тонн зерна продовольственной ссуды и об организации за счет государства 500 пунктов для обеспечения одноразовым питанием 100 тыс. граждан.

Однако, несмотря на принятое постановление, в январе 1947 г. не удалось положить конец массовому голоданию населения – заболеваемость дистрофией, как и смертность людей в течение месяца возросла в республике почти вдвое. В феврале положение еще более ухудшилось – на этот месяц пришел пик заболеваемости дистрофией. Количество зарегистрированных больных превысило 200 тыс. человек, или около 10% населения региона.

Союзное правительство было вынуждено срочно выделить голодающим дополнительное количество различного вида продовольствия. Уже в феврале продукты питания получили 1,2 млн человек, или свыше половины населения республики.

С середины марта 1947 г. число больных дистрофией стало снижаться, но вплоть до лета продолжало оставаться достаточно высоким. Всего дистрофией переболело 389 тыс. человек, из них более чем 100 тыс. скончались.

С 1947 г. развернулась кампания по укреплению технической базы МТС в правобережье, в том числе и за счет частичного перевода техники из Приднестровья. К концу 1948 г. в колхозный сектор входила пятая часть крестьянских хозяйств правобережных районов.

Прежние объемы посевных площадей в республике были восстановлены в 1948 г. В том же году валовой сбор зерновых в Молдавии превзошел довоенный уровень на 9%. В 1948 г. регион вышел на первое место в стране по всем основным показателям сельскохозяйственного производства.

С начала 1949 г. советская власть активизировала работу по расширению масштабов колхозного строительства. Развернулась работа на местах по кооперированию крестьян. С усилением процесса коллективизации все чаще поднимался вопрос о дальнейшей судьбе зажиточного крестьянства.

С 1947 г. правительство начало законодательно выделять наиболее зажиточных крестьян в отдельную кулацкую группу и увеличивать их налоговое обложение. Согласно сталинской теории, с началом сплошной коллективизации кулацкие хозяйства в республике подлежали экспроприации. Весной 1949 г. правительство страны приняло соответствующее постановление о высылке некоторых категорий граждан из Молдавии.

После завершения основной подготовительной работы 28 июня 1949 г. правительство МССР также приняло постановление «О высылке из Молдавской ССР семей кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев». Насильственная и внесудебная акция была осуществлена 6–7 июля 1949 г. Подпадавшим под выселение разрешалось брать с собой принадлежащие им ценности, деньги, одежду, обувь, домашнюю утварь, мелкий инвентарь и запас продовольствия общим весом 1,5 тонны на семью. Остальное имущество конфисковывалось и передавалось государству, колхозам, машинно-тракторным станциям и др. В результате осуществления этой акции Операция «Юг» были депортированы 11 293 семьи (более 35 тыс. человек) кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев.

Почти за два месяца 1949 г. в колхозы вступило единоличных крестьян больше, чем за три с половиной предыдущих года. К ноябрю–декабрю 1949 г. было коллективизировано более 80% хозяйств. В течение 1950 г. процесс кооперирования индивидуальных крестьянских хозяйств практически завершился и достиг 98%-ного уровня.

К концу 1949 г. был в основном восстановлен довоенный потенциал сельскохозяйственного производства, а в 1950-м объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 100,1% уровня 1940 г.

В то же время меры, предпринятые в 1953–1958 гг. дали некоторый импульс развитию сельского хозяйства республики. Так, в 50-е годы основательно была укреплена материально-техническая база аграрной отрасли, в несколько раз возросло ее финансирование, заметно обновился машинно-тракторный парк. После реорганизации в 1958 г. МТС в колхозы республики поступили тысячи тракторов, сотни комбайнов и другая техника, что существенно повысило техническую оснащенность сельского хозяйства.

Усилия со стороны государства и крестьянских хозяйств привели к тому, что среднегодовая урожайность и валовой сбор зерновых культур в 1954–1958 гг. возросли по сравнению с предыдущим пятилетием более чем на 50%.

С 60-х годов Молдавия превратилась в своеобразную лабораторию, где проводились различные эксперименты в области сельского хозяйства. Основными направлениями повышения уровня сельскохозяйственного производства были объявлены специализация и концентрация, которые в целом по стране развивались достаточно медленно. В МССР эти процессы форсировались благодаря поддержке их руководством.

Гигантомания, связанная с процессами концентрации и интеграции, поспешность в их осуществлении не давали желаемых результатов. С созданием, например, в Слободзейском районе межколхозного сада «Память Ильичу», расположенного на площади более 4 тыс. га, возникли большие трудности с его содержанием, обработкой и т. д. Мощные животноводческие комплексы не всегда размещались рационально, к тому же они оказались экологически далеко не безопасными.

В 80-е годы в структуре аграрного сектора Молдавии наряду с колхозами действовали межхозяйственные предприятия, комплексы, научно-производственные объединения, а также аграрного и агропромышленного типа, совхозы, заводы, совхозы-техникумы и др. Сельское хозяйство представляло собой высокоинтенсивную многоотраслевую отрасль и занимало доминирующее положение в экономике республики.

Большое значение для успешного решения выдвинутых задач имело принятие в начале 50-х годов постановления Правительства СССР, содержание которого было направлено на развитие пищевой промышленности Молдавии. Оно предусматривало строительство, расширение и реконструкцию более ста предприятий различных отраслей. Для этой цели государство выделило необходимые финансовые и материальные ресурсы.

В 50-е годы приступили к работе сахарные и консервные заводы, в том числе Григориопольский, Каменский и др.

Значительные перемены произошли в легкой промышленности. В Бендерах были построены обувная и пищевая фабрики, в Кишиневе – швейная, трикотажная и ряд других предприятий. Строительство шелкового комбината в Бендерах положило начало развитию шелкоткацкой промышленности в республике.

В результате стали эффективно развиваться такие новые отрасли индустрии, как электротехническая, приборостроительная, насосостроительная, станкостроительная и инструментальная, энергетика, металлургия и др. В числе первых начали свою работу завод трансформаторов в Тирасполе, завод Электроаппаратуры и «Молдавкабель» в Бендерах, «Виброприбор» и «Элетроточприбор» в Кишиневе и др.

Впоследствии среди вновь построенных и радикально реконструированных индустриальных предприятий выделялись такие крупные заводы, как Рыбницкий металлургический, тираспольские литейных машин им. С.М. Кирова, «Электромаш», «Молдавизолит», кишиневские – тракторный, «Молдавгидромаш», «Микроприбор» и т. д.

Коренные изменения произошли в энергетическом комплексе, который обеспечивал дальнейший рост новых промышленных отраслей. С вводом в эксплуатацию в 1954 г. Дубоссарской ГЭС, а также в 1964 г. Молдавской ГРЭС, производившей 80% электроэнергии, вырабатываемой в республике, был устранен барьер, тормозивший процессы индустриализации.

Было построено более 30 новых предприятий – Тираспольское швейное объединение им. 40 лет ВЛКСМ, хлопчатобумажный комбинат, Кишиневские обувное объединение «Зориле», трикотажное объединение «Стяуа Рошие», Бельцкий меховой комбинат и др.

К концу 80-х годов Молдавия располагала более чем 550 крупными объединениями и комбинатами. Такие предприятия как завод литейных машин им. С.М. Кирова, «Молдавгидромаш», «Виброприбор» и другие, были головными в Советском Союзе. Например, завод им. С.М. Кирова являлся ведущим в стране по производству уникального оборудования, литейных машин, автоматизированных линий для точного литья.

В агропромышленном комплексе ежегодно производилось большое количество товарной продукции: свыше 2 млрд условных банок консервов, 100 млн декалитров виноматериалов, 400 тыс. тонн сахара, 100 тыс. тонн ферментированного табака, свыше 100 тонн эфирномасличного сырья, 130 тыс. тонн растительного масла, 450 тыс. тонн мяса, около 2 млн тонн молока. На республику приходилось 35% от всего произведенного в СССР ферментированного табака, 25% – виноматериалов, 14% – плодоовощных консервов и 3,2 % сахара.

Через магистрали международной энергосистемы «Мир» Молдавская ГРЭС ежегодно поставляла в Болгарию и Румынию значительное количество электроэнергии. В структуре экспорта электроэнергия составляла 33%, промышленные товары народного потребления – 31, пищевые товары – 14, машины, оборудование и транспортные средства – 8%.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.