Ликвидация Запорожской сечи.
Дмитрий Вишневецкий (Байда) на острове Хортица основал в середине XVI века Запорожскую Сечь.
Запорожской Сечи в XVIII представляла собой особый тип государства – своеобразную республику, главным принципом которой было равноправие. Там отсутствовало крепостничество и каждый казак имел одинаковые права на пользование землей и угодьями. Руководила казаками выборная старшина. На деле, конечно, Запорожская Сечь никогда не была обществом равных – богатые казаки-землевладельцы, как и везде, подчиняли себе бедных и неимущих казаков, беглых крестьян. Они держали в своих руках и все управление войском. Тем не менее, казацкая республика никак не вписывалась в государственную систему Российской империи, особенно в период усиления феодально-крепостнического гнета с начала XVIII в.
Во второй половине XVII в. запорожцы пользовались всеми привилегиями, которыми были наделены казачьи области России, в том числе и правом на самоуправление, правом на прием беглых крестьян и др. Однако Петр I это положение изменил. Воспользовавшись предательством Мазепы, он объявил изменниками всех запорожцев. Поскольку 8 тыс. казаков участвовали в Полтавской битве на стороне Карла XII, русские войска 14 мая 1709 г. разгромили Запорожскую сечь, а через две недели специальным указом царя она была упразднена.
Создание Черноморского казачьего войска. В 1787 г. во время поездки Екатерины II по Новороссии и Крыму бывшие казаки Запорожской Сечи просили императрицу о воссоздании казачьего войска. Ее всесильный фаворит князь Потемкин поддержал эту просьбу. По его инициативе в 1787 г. из бывших запорожцев был создан «Кош верных казаков», который в 1789 г. переименован в Черноморское казачье войско.
Было создано три подразделения: пехотное, конное и флотилия под командованием кошевого атамана полковника Белого. Служили в них бывшие запорожцы – украинцы, молдаване, русские, болгары, сербы и многие другие.
Участие казаков в русско-турецкой войне. В период войны 1787–1791 гг. черноморское казачье войско, находившееся в подчинении А.В. Суворова, храбро воевало с турками. Казаки успешно штурмовали турецкую крепость на острове Березань в Черном море. С их помощью удалось взять крепости Очаков, Бендеры, Хаджибей, Килия, Измаил.
Особо отличились казаки при штурме Измаила 11 декабря 1790 г. Эту мощную крепость окружал восьмиметровый земляной вал с каменными бастионами, перед которым турки вырыли глубокий десятиметровый ров. За толстыми стенами укрывался 35-тысячный турецкий гарнизон под командованием Айдос Мехмет-паши, в его распоряжении находилось 256 орудий. Взятием крепости командовал А.В. Суворов.
После тщательной подготовки девять колонн русских войск с разных сторон внезапно атаковали турецкие укрепления. Черноморцам отвели самый трудный участок штурма: они шли на лодках, укрепленных артиллерией, со стороны Дуная. Восемь полков из четырех тысяч казаков по сигналу ринулись в атаку. Несколько часов продолжался ожесточенный бой. Турецкий гарнизон был разгромлен и крепость взята. Падение Измаила приблизило окончание войны и подписание мира в Яссах.
Расселение черноморцев в Приднестровье.Вскоре после взятия Измаила правительство России выделило для поселения Черноморскому казачьему войску земли в Приднестровье: от Терновки до Черного моря, т. е. к югу от Бендерского шляха – очень важного в те времена участка дороги Бендеры – Вознесенск. Казаки охотно селились на пустующих землях, распахивали и обживали бывшие кочевья Ногайской орды, переселяли сюда свои семьи, обзаводились хозяйством, не забывая при этом о своем долге – нести пограничную службу на Днестре. В считанные месяцы на берегу Днестра появились 25 казачьих станиц с хуторами, главный стан которых (кош) располагался в Слободзее.
Кошевое правление возглавлял бригадир Чепега. Ему подчинялись три округа (паланки), объединявшие около 2 тыс. казачьих дворов (10 тыс. человек). Вскоре количество черноморцев увеличилось до 12,5 тыс., что соответствовало численности Запорожского войска в год его упразднения.
Жили казаки по соседству с помещичьими и государственными крестьянами. Поэтому число черноморцев быстро увеличивалось за счет местных жителей, которые охотно верстались в казаки, без жалости бросая своих владельцев-помещиков, шли сюда и бывшие запорожцы, и беглые крепостные из других губерний Украины и России.
Казаки осваивали обширные пахотные земли, закладывали сады и виноградники, разводили рогатый скот и лошадей, занимались рыбным промыслом на Днестре, основывали и обустраивали новые поселения. Атаманы не выдавали властям вновь поверстанных членов общины, которые бежали в Приднестровье от крепостной неволи. В казачьих слободах бок о бок проживали вместе украинцы, молдаване, русские, болгары, сербы и представители других народов. Жили дружно, без конфликтов и ссор – всех их объединяла одна судьба, одни цели и один неприятель. Плечом к плечу все они воевали против турок в подразделениях Черноморского войска.
В Приднестровье Бугские казаки занимали 16 селений и располагались в Тирасполе, Беляевке, Чобручах, Коротном, Глином, Карагаше, Завертайловке, Суклее, Маяках и других селах. Как и черноморцы, они закладывали сады и виноградники, пахали землю, разводили скот, строили дома, обзаводились семьями и обживали российские земли на Днестре. Одновременно они несли пограничную службу, воевали, защищая родные края от врагов.
Примерно в то же время в Приднестровье начинают поселяться воины Екатеринославского казачьего войска, которое формировалось при поддержке князя Потемкина в 1787 г. и принимало деятельное участие в разгроме турецких полчищ в годы войны. По распоряжению А.В. Суворова, в 1792 г. казаки этого полка вместе с семьями обосновались в Тирасполе и его окрестностях – слободах Гребенники, Еремишкин, Ближний Хутор, а также в Слободзее, Чорной, Глином, Делакеу и в районе Григориополя.
В те времена Приднестровские казаки являлись грозной силой, надежно охранявшей спокойствие и мир российских границ на Днестре. В конце XVIII столетия одних только черноморцев и екатеринославцев насчитывалось более 22 тыс., что составляло почти треть всех российских казаков, число которых достигло 74 тыс. человек. По своей численности они уступали лишь Донскому казачьему войску. Казаки продемонстрировали на Днестре не только лихую удаль, мужество и бесстрашие при защите рубежей от врагов, но и любовь к своей земле.
Недаром Приднестровье по справедливости исстари считается исконно казацким краем. Казаки всегда были и остаются здесь зримым воплощением идущего из народных глубин желания мирно трудиться на своей земле, стремления жить «по правде, а не по лжи», и, что особенно важно, – по собственному (а не чужому) разумению, по чести, по совести, по справедливости. Не даром девиз ЧКВ в ПМР «За веру и верность».
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 396;