Вопрос 5. Эффект Доплера для световых волн.


Эффект Доплера в акустике объяснялся тем, что частота колебаний, воспринимаемых приемником, определяется скоростями движения источника колебаний и приемника по отношению к среде, в которой происходит распространение звуковых волн. Эффект Доплера наблюдается также и при движении относительно друг друга источника и приемника световых волн. Так как особой среды, служащей носителем электромагнитных волн не существует, то частота световых волн, воспринимаемых приемником, определяется только относительной скоростью источника и приемника и является следствием преобразований Лоренца, изучаемых в специальной теории относительности.

Свяжем с приемником света начало координат системы К, а с источником – начало координат системы К' (рис.15.2).

Рис.15.2

Оси Ох и О´х´ направим вдоль вектора скорости , с которой система К' (т.е. источник) движется относительно системы К (т.е. приемника). Уравнение плоской световой волны, испускаемой источником по направлению к приемнику, в системе К' будет иметь вид:

 

Е(х',t' ) = A' cos' (t' + x'/c) + α'], (15.29)

где ω' – частота волны, фиксируемая в системе отсчета, связанной с источником, т.е. частота с которой колеблется источник.

Согласно принципу относительности законы природы имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета, следовательно, уравнение световой волны во всех инерциальных системах отсчета описывается одинаково, и в системе К волна описывается уравнением:

 

Е(х,t) = Acos[ω(t + x/c) + α], (15.30)

где ω – частота, фиксируемая в системе отсчета К, т.е. частота, воспринимаемая приемником.

Уравнение волны в системе К можно получить из уравнения (15.29), перейдя от х' и t' к х и t с помощью преобразований Лоренца, заменив в (15.29) х' и t' в соответствии с преобразованием Лоренца, и, таким образом, связав частоты световых волн, излучаемых источником ω' и воспринимаемых приемником ω:

Если источник света равномерно движется в вакууме относительно приемника со скоростью , то регистрируемая приемником частота определяется формулой:

, (15.31)

где c – скорость света в вакууме, Θ – угол между вектором скорости и направлением наблюдения, измеряемый в системе отсчета, связанной с приемником (наблюдатетем), ω0 – частота световых волн в случае покоящихся источника и приемника, множитель учитывает различный ход времени в системах, связанных с источником и приемником.

При угле Θ = 0 или π, когда источник движется прямо к приемнику или от него, наблюдается так называемый продольный эффект Доплера:

 

. (15.32)

 

В нерелятивистском случае, если V << с, разлагая формулу (15.32) в ряд по степеням β и пренебрегая членами порядка β2, получим:

 

ω = ω0 (1 - V/c) = ω0 (1 - β). (15.33)

 

При удалении источникаи приемника друг от друга (при их положительной относительной скорости V > 0), согласно формуле (15.33), частота ω < ω0, т.е. наблюдается сдвиг длины волны регистрируемого излучения в более длинноволновую область (λ > λ0) – так называемое красное смещение. При сближении источника и приемника (при их отрицательной относительной скорости V < 0) наблюдается сдвиг в более коротковолновую область (ω > ω0, λ < λ0) – так называемое фиолетовое смещение. Продольный эффект Доплера, при котором изменение частоты излучения Δω = ω - ω0 максимально, является эффектом первого порядка относительно V/c.

Из (15.33) можно найти относительное изменение частоты:

Δω/ω = - V/c. (15.34)

Из специальной теории относительности следует, что, кроме продольного эффекта для световых волн должен существовать также поперечный эффект Доплера, наблюдаемый при движении приемника перпендикулярно линии, соединяющей его с источником (приемник движется относительно источника по окружности или наоборот). При поперечном эффекте наблюдается уменьшение частоты. В этом случае Θ = π/2 и значение частоты определяется выражением:

, (15.35)

а относительное изменение частоты при поперечном эффекте Доплера

Δω/ω = - V2 /2c2 (15.36)

пропорционально квадрату отношения V/c (эффект второго порядка) и, следовательно, значительно меньше, чем при продольном эффекте. Поэтому обнаружение поперечного эффекта Доплера связано с большими трудностями, он не наблюдается в акустике (при V << c из (15.35) следует, что ω = ω0), и является, следовательно, релятивистским эффектом. Экспериментальное обнаружение поперечного эффекта Доплера явилось одним из подтверждений справедливости теории относительности. Он был обнаружен в 1938 г. американским физиком Г. Айвсом. Как чисто релятивистский эффект, связанный с замедлением течения времени движущегося наблюдателя, он с успехом использовался для проверки соотношений специальной теории относительности.

Продольный эффект Доплера был впервые обнаружен в 1900 г. русским астрофизиком А.Белопольским и используется при исследовании атомов и молекул, а также в астрофизике при определении лучевых скоростей движения и угловых скоростей вращения космических тел. Тепловое движение молекул светящегося газа приводит вследствие эффекта Доплера к уширению спектральных линий. Распределение частиц газа по скоростям при их хаотическом тепловом движении вследствие эффекта Доплера приводит к соответствующему распределению по частотам излучения составляющих газовую среду частиц. Все направления скоростей частиц относительно приемника (спектрометра) равновероятны. Поэтому спектральные линии испытывают неоднородное доплеровское уширение, в регистрируемом излучении присутствуют все частоты, заключенные в интервале от ω0 (1 – V/c) до ω0 (1 + V/c), где ω0 – частота, излучаемая частицами, V – скорость теплового движения частиц. Таким образом, регистрируемая ширина спектральной линии составит величину

Δω = 2 ω0 V/c, (15.37)

называемую доплеровской шириной спектральной линии. По величине доплеровского уширения спектральных линий можно судить о скорости теплового движения молекул, а, следовательно, и о температуре светящегося газа.

Приборы, использующие эффект Доплера, получили широкое распространение в радиотехнике и радиолокации, например, в радиолокационных измерениях расстояний до движущихся объектов (доплеровские радары и лидары), в научных исследованиях, в медицине и т.д.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.