Открытие Г. Менделем законов наследования.
Честь открытия количественных закономерностей, провождающих формирование гибридов, принадлежит чешскому ботанику-любителю Иоганну Грегору Менделю. В собственных работах, выполнявшихся в период с 1856 по 1863г. Он раскрыл базы законов наследственности.
Первое его внимание было обращено на выбор объекта. Для собственных исследований Мендель избрал горох. Основанием для такового выбора послужило, во-первых, то, что горох - серьезный самоопылитель, и это резко снижало возможность заноса нежелательной пыльцы; во-вторых, в то время имелось достаточное число видов гороха, различавшихся по нескольким наследуемым признакам.
Мендель получил от разных ферм 34 сорта гороха. После двух годовой проверки, сохраняют ли они свои признаки постоянными при размножении без скрещивания, он отобрал для экспериментов 22 сорта.
Мендель начал с опытов по скрещиванию видов гороха, различающихся по одному признаку ( моногибридное скрещивание). Во всех опытах с 7 парами видов было доказано явление доминирования в первом поколении гибридов, обнаруженное Сажрэ и Нодэном. Мендель ввел понятие доминантного и рецессивного признаков, определив доминантными признаки, которые переходят в гибридные растения совсем постоянными либо практически постоянными, арецессивными те, которые стают при гибридизации скрытыми. Потом Мендель в первый раз смог дать количественную оценку частотам появления рецессивных форм посреди общего числа потомков при скрещиваний.
Для дальнейшего анализа природы наследственности, Мендель изучил ещё несколько поколении гибридов, скрещиваемых меж собой. В итоге получили прочное научное обоснование следующие обобщения базовой значимости:
1. Явление неравнозначности наследственных признаков.
2. Явление расщепления признаков гибридных организмов в итоге их последующих скрещиваний. Были установлены количественные закономерности расщепления.
3. Обнаружение не лишь количественных закономерностей расщепления по внешним, морфологическим признакам, но и определение соотношения доминантных и рецессивных задатков посреди форм, с виду не хороших от доминантных, но являющимися смешанными по собственной природе.
Таковым образом, Мендель вплотную подошел к проблеме соотношения меж наследственными задатками и определяемыми ими признаками организма. За счет перекомпозиции задатков ( потом эти задатки В. Иоганнсен назвал генами), при скрещивании образуются зиготы, несущие новое сочетание задатков, чем и обусловливаются различия меж индивидуумами. Это положение легло в базу фундаментального закона Менделя - закона чистоты гамет.
Экспериментальные исследования и теоретический анализ результатов скрещиваний, выполненные Менделем, определили развитие науки более чем на четверть века.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 368;