Лекция № 8: История развития генетики


Понять природу передачи признаков по наследству от родителей детям предпринимались ещё в древности. Размышления на эту тему встречаются в сочинениях Гиппократа, Аристотеля и остальных мыслителей. В XVII -XVIII гг., когда биологи начали разбираться в процессе осеменения и находить, с каким началом - мужским либо с дамским - связана тайна осеменения, споры о природе наследственности возобновились с новой силой.

В 1694 году Р.Я. Каммерариусом было найдено, что для завязывания плодов нужно опыление. Тем самым к концу XVII в. была подготовлена научная почва для начала опытов по гибридизации растений. Первые успехи в этом направлении были достигнуты в начале XVIII в. Первый межвидовой гибрид получил англичанин Т. Фэйрчайлд при скрещивании гвоздик. В 1760 г. Кельрейтер начал первый тщательно продумывать опыты по исследованию передачи признаков при скрещивании растений. В 1761 - 1766 гг., практически за четверть века до Л. Спалланцани, Кельрейтер в опытах с табаком и гвоздикой показал, что после переноса пыльцы одного растения на пестик отличающегося по своим морфологическим признакам растения образуются завязи и семечки, дающие растения с качествами, промежуточных по отношению к обоим родителям. Чёткий способ, разработанный Кельрейтером, обусловил стремительный прогресс в исследовании наследственной передачи признаков.

В конце XVIII -начала XIX в. английский селекционер - растениевод Т. Э. Найт, проводя скрещивание разных видов, делает принципиальный вывод. Принципиальный вывод Найта явилось обнаружение неделимости маленьких признаков при разных скрещиваниях. Дискретность наследственного материала, провозглашенная ещё в древности, получила в его исследованиях первое научное обоснование. Найту принадлежит награда открытия "элементарных наследственных признаков".

Дальнейшие значительные успехи в развитии способов скрещиваний связаны с О. Сажрэ и Ш. Нодэном. Наикрупнейшее достижение Саржэ явилось обнаружение парадокса доминантности. При скрещивании видов он часто следил угнетение признака одного родителя признаком другого. Это явление в наибольшей степени проявляется в первом поколении после скрещивания, а потом подавленные признаки опять выявлялись у части потомков следующего поколения. Тем самым Саржэ подтвердил, что элементарные наследственные признаки при скрещивании не исчезают. К этому выводу пришел и Нодэн в 1852 - 1869 гг. Но Нодэн пошел ещё дальше, приступив к количественному исследованию пере композиции наследственных задатков при скрещиваниях. Но на этом пути его ждало разочарование. Неверный методический прием - сразу исследование огромного количества признаков - привел к большой путанице в результатах, и он обязан был отрешиться от собственных опытов. Недочеты присущие опытам Нодэна и его предшественников, были устранены в работе Г. Менделя.

Развитие практики гибридизации повело к дальнейшему скоплению сведений о природе скрещиваний. Практика требовала решения вопроса о сохранении постоянными параметров " не плохих растений, а также выяснения способов сочетания в одном растении подходящих признаков, присущих нескольким родителям». Экспериментально решить этот вопрос не представлялось ещё вероятным. В таковых условиях появлялись разные умозрительные гипотезы о природе наследственности.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.