Неувязка дробимости гена.
К началу 30-х годов XX в. сложились базы теории гена. Уже первые заслуги гибридологического анализа поставили делему дискретности наследственного материала. Числилось, что ген отвечает за развитие одного признака и передается при скрещиваниях как неделимое целое. Открытие мутации и кроссинговера ( нарушения сцепления генов в итоге обмена участками меж хромосомами, названое так Морганом.) Подтверждали неделимость генов. В итоге обобщения всех данных определение гена получило следующую формулировку: ген - это элементарная единица наследственности, характеризующаяся вполне определенной функцией, мутирующая во время кроссинговера как целое. По другому говоря, ген - единица генетической функции, мутации и кроссинговера.
В 1928 г. в лаборатории А.С. Серебровского в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева Н.П. Дубинин начал изучить действие рентгеновых лучей на дрозофил и нашел необычную мутацию. Образование щетинок на теле мухи контролируется особым геном scute. Мутация гена scute, в первый раз обнаруженная американским генетиком Пейном (1920), не раз возникала в опытах, и при ее появлении подавлялось развитие девяти щетинок. Выявленная Дубининым мутация, подавляла развитие всего четырех щетинок. После дальнейших экспериментов стало ясно, что ген не является неделимой генетической структурой, представляет собой область хромосомы, отдельные участки которой могут мутировать независимо друг от друга. Это явление было названо Серебровским ступенчатым аллеломорфизмом.
Одним из больших достоинств работ по исследованию ступенчатых аллеломорфов был количественный способ учета мутантов. Разработав систему, позволяющую количественно оценивать итог каждой мутации, Серебровский, Дубинин и остальные авторы тогда же раскрыли явление дополнения одного мутантного гена иным. Это явление было потом переоткрыто на микроорганизмах и получило заглавие комплементации. За цикл работ по хромосомной теории наследственности и теории мутаций Дубинин был удостоен в 1966 г. Ленинской премии.
Показав мутационную дробимость гена, Серебровский и остальные сотрудники его лаборатории, тем не менее, длительное время не могли подтвердить дробимость гена при помощи кроссинговера. Чтоб найти разрыв гена, требовалось проверить большущее число мух. Организовать таковой опыт удалось лишь в 1938 г., Когда Дубинин, Н.Н. Соколов и Г.Г. Тиняков смогли разорвать ген scute и проверить свой итог цитологически на гигантских хромосомах слюнных желез дрозофилы. Окончательное решение вопроса, делим ли ген не лишь мутационно, но и механически, было достигнуто в работах М. Грина(1949), Э. Льюиса(1951) и Г. Понтекорво (1952). Было совсем установлено, что считать ген неделимым неправильно. Далее требовалось создать новенькую теорию гена, определив конкретные физические структуры, ответственные за реализацию разных генетических функций. Решить этот вопрос, на многоклеточных организмах, было нереально. На помощь пришли микроорганизмы.
Переход к генетическим исследованиям на микроорганизмах явился наикрупнейшим шагом вперед в исследовании генетических заморочек. С развитием экспериментов на микроорганизмах генетика перешла на молекулярный уровень исследований.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;