Умозрительные гипотезы о природе наследственности.
Более базовой гипотезой такового рода послужившей в известной мере прототипом для аналогичных построений остальных биологов, явилась " временная гипотеза пангенезиса" Ч. Дарвина, изложенная в последней главе его труда " Изменение домашних животных и культурных растении " (1868). Согласно его представлениям, в каждой клеточке хоть какого организма образуются в большом числе особенные частицы - геммулы, которые владеют способностью распространяться по организму и собираться в клеточках, служащих для полового либо вегетативного размножения. Дарвин допускал, что геммулы отдельных клеток могут изменяться в ходе онтогенеза каждого индивида и давать начло измененным потомкам. Тем самым присоединился к сторонникам наследования обретенных признаков.
Предположение Дарвина о наследие обретенных признаков было экспериментально опровергнуто Ф. Гальтоном (1871).
Умозрительная гипотеза о природе наследственности была предложена ботаником К. Нэгели в работе " Механико-физиологическая теория эволюции" (1884). Нэгели предположил, что наследственные задатки передаются только частью вещества клеточки, названного им идиоплазмой. Остальная часть (стереоплазма), согласно его представлению, наследственных признаков не несет. Он предположил, что идиоплазма состоит из молекул, соединенных друг с другом в крупные нитевидные структуры - мицеллы, группирующиеся в пучки и образующие сеть, пронизывающие все клеточки организма. Гипотеза Нэгели подготовляла биологов к мысли о структурированности материальных носителей наследственности.
В первый раз мысль о дифференцирующих делениях ядра клеток развивающегося зародыша была высказана В. Ру. В 1883 г. выводы Ру послужили отправной точкой для сотворения теории зародышевой плазмы, получившей окончательное оформление в 1892 г. Вейсман верно указал на носителей наследственных факторов - хромосомы.
Сначала Ру (1883 г.), а потом и Вейсман высказали предположение о линейном расположении в хромосомах наследственных факторов (хромативных зерен, по Ру, и по Вейсману) и их продольном расщеплении во время митоза, чем во многом предвосхитили будущую хромосомную теорию наследственности.
Развивая идею о неравно наследственном делении, Вейсман логично пришел к выводу о существовании в организме двух верно разграниченных клеточных полосы - зародышевых и соматических. Первые, обеспечивая непрерывность передачи наследственной информации, "потенциально бессмертны" и способны дать начало новому организму. Вторые таковыми качествами не владеют. Такое выделение двух категорий клеток имело огромное положительное значение для последующего развития генетики.
В. Вальдейер в1888 г. предложил термин хромосома. Работы ботаников и животноводов подготовили почву быстрого признания законов Г. Менделя после их переоткрытия в
1900 г.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 349;