Исследование генетических основ эволюции.
В 1904 г. К. Пирсон обосновал так называемый закон стабилизирующего скрещивания, согласно которому в условиях свободного скрещивания при любом исходном соотношении численности гомозиготных и гетерозиготных родительских форм в итоге первого же скрещивания внутри общества устанавливается состояние равновесия. В 1908 г. английский математик Г. Харди пришел к выводу, что в неограниченно огромных популяциях при наличии свободного скрещивания, при отсутствии давления мутаций, миграция и отбор относительная численность гомозиготных (как доминантных, так и рецессивных) и гетерозиготных особей будет сохраняться неизменной при условии равенства произведения числа гомозиготных (как доминантных, так и рецессивных) особей квадрату половины числа гетерозиготных форм. Эти закономерности долгое время не были признаны биологами-эволюционистами.
Только в 1926 г. С.С Четвериковым была опубликована крупная работа, привлекшая внимание к общебиологическому значению выкладок Пирсона и Харди. Четвериков подробно разглядел биолого-генетические базы эволюции и заложил базы новой научной дисциплины -популяционной генетики. Дальнейшее развитие популяционной генетики связано с работами С. Райта, Р. Фишера, Н.П.Дубининым и др.
Четвериков и его ученики Н.К. Беляев, С.М. Гершензон П.Ф. Рокицкий и Д.Д. Ромашов в первый раз выполнили экспериментально-генетический анализ природных популяций дрозофилы, полностью подтвердивший их насыщенность рецессивными мутациями. Было также установлено, что сохранение и распространение мутаций в популяции определяется генетико-автоматическими действиями. Детализированный анализ этих действий был проведен Ромашовым (1931), Дубининым (1931) и Райтом (1921, 1931). Последний назвал их "явление дрейфа генов в популяции", а Четвериков - "генетико-стохастическими ", выделив их вероятностно-статистическую природу. Статистический анализ, показал, что в итоге генетико-автоматических действий уничтожаются множество появившихся мутации и только некие доводятся до уровня заметных концентраций. В силу вероятностной природы генетико-автоматичеких действий они могут то устранять отдельные мутации, то поднимать их численность, позволяя отбору осуществлять механизм "проб и ошибок". Генетико-автоматические процессы постоянно выносят редкие мутации до уровня деяния отбора и этим помогают последнему скоро "пересмотреть " новейшие варианты мутантов. Таковым образом генетико-автоматичекие процессы ускоряют эволюцию новейших мутаций за счет сокращения ранешних этапов размножения вновь появившихся мутации
детализированное исследование генетических структур природных популяций и скорости распространения мутаций в природе превратилось сейчас в область биологии, активно разрабатываемую на базе математических способов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 354;