Построение изображений предметов с помощью тонкой линзы.
Вопрос 1. Преломление и отражение света на сферических поверхностях.
Сферические преломляющие поверхности часто встречаются в практике. Они ограничивают оптические стекла (линзы) – основные детали оптических приборов.
Предположим, что две прозрачные однородные среды с показателями преломления n1 и n2 разделяются сферической поверхностью с радиусом r. Введем понятие главная оптическая ось, под которой будем подразумевать прямую, проходящую через источник света (точка А1) и центр кривизны (точка С) преломляющей поверхности ВD, (рис.6.1).
Рассмотрим, как преломляются оптические лучи, падающие из источника света на поверхность раздела двух сред.
Для определения значений углов и длин направленных отрезков воспользуемся следующим правилом. Расстояния будем считать
Рис.6.1.
положительными, если они отложены от точки О в направлении распространения светового луча, и отрицательными, если они отложены в сторону, противоположную световому лучу, рис.6.1.
Значения всех углов отсчитываются от направления оптической оси или нормали к поверхности ВD, причем углы, откладываемые по ходу часовой стрелки, считаются положительными, в обратном направлении - отрицательными.
Предполагаем, что пучок лучей очень узкий и образует очень малые углы с оптической осью или нормалями к разделяющим поверхностям. Такой пучок лучей называется параксиальным. В этом случае можно приближенно заменять синусы и тангенсы значениями этих углов в радианах.
Получим выражение для сферической преломляющей поверхности.
Из рис.6.1 видно, что площадь треугольника А1LА2 равна сумме площадей треугольников А1LС и LА2С, т.е.
пл. А1LС + пл. LА2С = пл. А1LА2.
Обозначим длины сторон А1L и LА2 через S1 и S2 соответственно. Так как S1<0, S2>0, то для этих площадей можно записать:
пл. А1LС = А1L · , где - высота треугольника А1LС, проведенная из вершины С на продолжение стороны А1L (на рис.6.1 не показана); , значит, пл. А1LС = (LС = r);
пл. С LА2 = А2L · ,
пл. А1LА2= А1L· = .
Здесь высота проводится из вершины А2 на продолжение стороны А1L. Учтем, что .
Таким образом, окончательно имеем:
+ = .
Разделим выражение (1) на , учитывая закон преломления, что
= .
Последнее выражение разделим на множитель :
. (6.1)
Положение точки А2 зависит от угла наклона падающего луча к оптической оси. Для параксиальных лучей углы , а также углы α и β малы. Для них можно принять, что , А1L≈ А1О = , LА2≈ОА2= .
В этом приближении формула (6.1) принимает вид:
, (6.1)
Величина
, (6.2)
которая зависит только от показателей преломления сред и радиуса кривизны поверхности их раздела, называется оптической силой поверхности.
Выражение (6.1) с учетом (6.2)
(6.3)
является формулой для сферической преломляющей поверхности.
Из формулы (6.3) следует, что при заданных значениях оптической силы поверхности D, растояний S1 и S2 все параксиальные лучи, испускаемые точечным источником света А1, сойдутся в одной точке А2, т.е. преломляющая сферическая поверхность дает точечное (или стигматическое) изображение источника А1. Если учитывать и непараксиальные лучи, то изображение точечного источника А1 будет размытым.
Формула для сферической преломляющей поверхности показывает, что при прохождении лучей через оптическую систему в обратном направлении будет сформировано изображение, в точности совпадающее с исходным источником, т.е. если бы источник света был в точке А2, то его изображение было бы в А1 (взаимность). Выражение (6.3) охватывает все случаи преломления лучей на сферической поверхности. Используя установленное выше правило знаков для углов и длин направленных отрезков, можно рассмотреть случаи выпуклой (r > 0) и вогнутой (r < 0) поверхности.
Найдем место, где сойдутся параксиальные лучи от бесконечно удаленного источника А1, рис.6.2 а. В этом случае учтем, что S1 = - ∞, a S2 ≡ f2, и, подставив их в формулу (6.3), получим значение величины f2, определяющей положение точки F2, т.е. второго главного фокуса преломляющей поверхности:
n2/ f2 = (n2 - n1)/r,
откуда
f2 = n2 /D = r n2/( n2 – n1). (6.4)
Определим положение первого главного фокуса F1, поместив источник света А1 на расстоянии S2 = + ∞, т.е справа от поверхности BD, рис.6.2б. Для f1 = S1 при S2 = ∞ получим
f1 = - r n1/( n2 – n1). (6.5)
Используя формулы (6.4) и (6.5), определим отношение главных фокусных расстояний:
f2 / f1 = - n2 / n1.
Рис.6.2.
Преобразуем формулу для сферической преломляющей поверхности (6.3), введя в нее значения главных фокусных расстояний. Разделим ее левую и правую части на значение оптической силы D преломляющей поверхности (6.1) и учтем соотношения (6.4) и (6.5):
r n2/ S2( n2 – n1) - r n1/ S1( n2 – n1) = 1 → f2/S2 + f1/S1 = 1. (6.6)
Из формул (6.4) – (6.6) для преломления света на сферической поверхности можно получить формулу для отражения света в сферическом зеркале, если в этих соотношениях положить n2 = – n1 (так как углы меняют знак), тогда получим
f2 = f1 = r/2 (6.7)
и 1/S1 + 1/S2 = 2/r. (6.8)
(6.8)– формула для отражения света в сферическом зеркале.
Для плоского зеркала r = ∞, тогда из (6.8) следует, что S1 = S2 , т.е. изображение в плоском зеркале оказывается расположенным на том же расстоянии за зеркалом, что и предмет перед ним.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1151;