Вопрос 4. Давление электромагнитных волн.


Гипотеза о существовании давления света впервые была высказана в 17 веке немецким ученым И. Кеплером для объяснения отклонения хвостов комет, пролетающих вблизи Солнца. Если электромагнитные волны поглощаются или отражаются телами, что было подтверждено Г. Герцем, то из теории Максвелла следует, что электромагнитные волны сообщают телу некоторый импульс, т.е. должны оказывать на тела давление. Однако значение этого давления ничтожно мало даже для самых сильных источников света, таких как Солнце.

При падении электромагнитной волны на поверхность любой среды ее электрическая составляющая вызывает периодическое смещение электрических зарядов среды, образуется электрический ток, взаимодействие которого с магнитной составляющей волны приводит к появлению силы Ампера, направленной перпендикулярно поверхности среды. Усредненное по времени значение силы Ампера, действующей на единицу поверхности, дает давление плоской электромагнитной волны:

 

Р* = (1 – Т + R)I/с, (4.10)

 

где I/с – отношение интенсивности света к его скорости, Т и R- соответственно коэффициенты пропускания и отражения света поверхностью среды.

Электромагнитному полю присущ импульс, который в случае поглощающей поверхности определяется выражением:

 

Р = Wполн /с,

 

где W полн – энергия электромагнитного поля. Выражая импульс как Р = mс (поле в вакууме распространяется со скоростью с), получим Р = mс =

Wполн /с, откуда

W полн = 2, (4.11)

 

где m – масса поля. Так как скорость света с очень велика, то даже значительной энергии поля соответствует очень малая его масса.

Соотношение (4.11) между массой и энергией электромагнитного поля является универсальным законом природы.

Можно оценить, что при средней мощности солнечного излучения, приходящего на Землю, давление для абсолютно поглощающей поверхности составляет примерно 5 мкПа. В исключительно тонких экспериментах, ставших классическими, П.Н. Лебедев в 1899 г. доказал существование светового давления на твердые тела, а в 1910 г. – на газы. Результаты измерений оказались в полном согласии с теорией, что подтвердило выводы Максвелла о том, что свет представляет собой электромагнитные волны.

С развитием квантовых представлений об оптическом излучении давление электромагнитных волн получает простую интерпретацию. Оптическое излучение представляется как поток фотонов с энергией ε = hυ, скоростью с и импульсом /с, где h – постоянная Планка. Если падающий на среду фотон поглощается, рассеивается или отражается частицами среды, то он передает свою энергию и импульс силы этим частицам. Передача импульса согласно 2-му закону Ньютона означает появление силы с неравной нулю составляющей, перпендикулярной поверхности среды, т.е. появление давления вследствие воздействия на поверхность среды оптического излучения. Импульс силы, сообщаемый единице поверхности в единицу времени, равен давлению Р на эту поверхность.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое электромагнитная волна? Какова скорость ее распространения?

2. Что может служить источником электромагнитных волн?

3. Каковы физические процессы, приводящие к возможности существования электромагнитных волн?

4. Почему Герц в своих опытах использовал открытый колебательный контур?

5. Какие характеристики поля периодически изменяются в бегущей электромагнитной волне?

6. Почему необходимо введение выражения д /дt вуравнение Максвелла для понимания распространения электромагнитной волны?

7. Запишите волновое уравнение для векторов и переменного электромагнитного поля. Проанализируйте его решения и объясните физический смысл.

8. Как определяется фазовая скорость электромагнитных волн?

9. Как определить объемную плотность энергии в электромагнитной волне?

10. В чем заключается физический смысл вектора Умова-Пойнтинга? Запишите его выражение.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2656;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.