Алгоритм решения задач с помощью принципа Даламбера – схема алгоритма Д54 ПДС

С комментариями и примерами

 

 


Комментарии

К.2. Рассматриваемый объект принимается либо за МТ, либо за МС, указывается система отсчета, в которой исследуется движение. В случае МС выделяются МТ, АТТ или НМС, входящие в нее.

К.3.4.Для определения ускорений, входящих в формулы для сил инерции МТ, используется алгоритм К01 КМТ (Ч.1 Кинематика) в случае, когда заданы кинематические параметры МТ, и алгоритм Д49 КЭС в случае, когда заданы силы, действующие на МТ.

К.5.На чертеже изображается силовая схема, т. е. рисуются все активные силы, действующие на МТ, силы реакции связи и силы инерции.

К.6.Записывается принцип Даламбера для МТ, используя полученную силовую схему.

К.7.В случае МС или НМС на чертеже изображается силовая схема, на которой рисуются все внешние силы и моменты, действующие на них, в том числе внешние пассивные силы и моменты (реакции связи), силы инерции и моменты сил инерции.

В частных случаях движения – поступательном и вращательном движениях НМС используются формулы для отыскания главного вектора и главного момента сил инерции.

К.8.Записывается вторая форма принципа Даламбера для МС.

К.9.Векторные соотношения 6 и 8 проектируются на оси декартовой системы координат или естественные оси.

К.10. Определяются неизвестные параметры и чаще всего динамические реакции связи.

 

Пример 1

2Гладкое кольцо массы m скользит без трения по дуге окружности радиуса r, расположенной в вертикальной плоскости. К кольцу прикреплена пружина жесткости с, закрепленная в точке D. В начальный момент кольцу, находящемуся в положении B0, определяемому углом a0, сообщена скорость V0, направленная по касательной к окружности. Пружина в начальный момент не растянута.

Определить реакцию связи окружности в положении B кольца,указанном на рис. 40 (угол a задан).

Рис. 40

3 Заданы силы.

4 Д49 КЭС

 
 


µ = 3.

j = 1

.

j = 2

j = 3

МТ ,

5

Силовая схема представлена на рис. 40.

6 .

9Проектируем соотношение 6 на нормальное направление:

10Подставляются найденные величины и определяется :

11

Пример 2

2Вертикальный вал массы кг, закрепленный подпятником О и подшипником В, вращается с постоянной угловой скоростью w = 10 с–1. МТ массы кг прикреплена к валу стержнем массы кг под углом a = 600 к нему. Стержень массы кг, параллельный валу, присоединен в середине к валу невесомым стержнем под углом b = 300. Все три стержня расположены в одной плоскости (рис. 41). Геометрические размеры: , а=0,3 м, b = 0,5 м, c = 0,2 м.

Рис. 41

Определить реакции подпятника О и подшипника В.

Начало координат берем в точке О, ось Оу направлена по валу, а ось Ох лежит в плоскости стержней и вращается вместе с валом.

7 НМС состоит из МТ массы m1 и трех АТТ: двух стержней массами m2, m3 и вала массы m4.

Силовая схема состоит из четырех сил тяжести: , реакций опор в точках О и В: , силы инерции МТ – и двух главных векторов сил инерции весомых стержней – (рис. 42).

Так как вал вращается равномерно, то МТ и элементы стержней имеют только нормальные составляющие ускорения, направленные к оси вращения.

Для МТ сила инерции определится соотношением:

.

Рис. 42

Модуль равнодействующей сил инерции элементарных частиц стержня массы m2 определяется соотношением

.

Точка приложения равнодействующей не находится в центре масс стержня С2, так как эпюра сил инерции элементарных частиц стержня (рис. 42) представляет собой треугольник.

Линия действия пройдет через точку К приложения равнодействующей параллельных сил инерции элементарных частиц стержня ЕС1 (Ч.1 Статика). Положение точки К определяется соотношением .

Модуль равнодействующей сил инерции элементарных частиц стержня массы m3 определяется соотношением

.

Точка приложения равнодействующей находится в центре масс стержня С3, так как эпюра сил инерции элементарных частиц стержня (рис. 42) представляет собой прямоугольник.

8Принцип Даламбера для плоской системы сил имеет вид:

.

9Спроектировав первое соотношение 8 на оси координат и записав второе соотношение 8с учетом силовой схемы (рис. 42), получим:

Подставив в эти уравнения значения сил инерции, получим систему уравнений с тремя неизвестными:

10 Подставив в эти уравнения конкретные значения параметров (m1, m2, m3, m4, a, b, c, l, l1, l2, a, b) и разрешив полученную систему уравнений относительно неизвестных реакций опор, получим XО, YО, XB:

Н, Н, Н.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.