ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Основные понятия электрических цепей
Электротехника – это отрасль науки и техники, связанная с получением, преобразованием и использованием электроэнергии и охватывающая вопросы применения электрических и магнитных явлений в практической деятельности (промышленности, связи, на транспорте).
В электротехнических устройствах можно выделить области пространства (т.е. элементы конструкции), в которых преобладающим является влияние одной составляющей электромагнитного поля (либо электрической, либо магнитной). Концентрации энергии способствуют материалы с большими значениями ε, μ, γ. Если предположить, что электромагнитное поле сосредоточено в малых по сравнению с длиной волны объемах, которые электрически связанны между собой проводниками, то можно не принимать в расчет зависимость величин от пространственных координат. В результате при анализе рассматривают совокупность элементов, соединенных между собой идеальными проводниками.
Электрическое состояние элементов характеризуют интегральными скалярными величинами:
• током ;
• магнитным потоком ;
• зарядом
• напряжением (разностью потенциалов).
Анализ скалярных величин с использованием обыкновенных дифференциальных уравнений проще и ближе к инженерной практике проектирования электротехнических устройств.
Схемотехническое описание электротехнических устройств служит основой их инженерного расчета и проектирования, и поэтому указанному аспекту уделяется основное внимание при изучении дисциплины.
Электрической цепью называется совокупность устройств, состоящая из источников, преобразователей и приемников электрической энергии и соединяющих их проводов, образующих замкнутые пути для электрического тока.
Элементы электрической цепи, осуществляющие преобразование различных видов энергии в электромагнитную, называются источниками (генераторами), или активными элементами цепи.
Элементы, осуществляющие необратимое потребление электромагнитной энергии или ее накопление, являются пассивными элементами.
Пассивные элементы
Необратимое потребление энергии осуществляется в резистивном элементе R. При выбранных направлениях тока и напряжения, связь между ними выражается законом Ома , где R [Ом] – сопротивление элемента – параметр интенсивности потребления энергии.
Зачастую пользуются обратным соотношением: , где – проводимость элемента, [Cм].
Накопление магнитной энергии осуществляется в индуктивном элементе (индуктивности) L [Гн], в котором при протекании изменяющегося во времени тока i изменяется потокосцепление и наводится ЭДС самоиндукции (закон Фарадея - Максвелла), которая противодействует изменению потокосцепления, что учитывается знаком минус. Для преодоления ЭДС самоиндукции к зажимам индуктивного элемента необходимо от внешнего источника приложить равное, но противоположное по знаку напряжение
.
Процесс накопления энергии в электрическом поле осуществляется в емкостном элементе С, ток которого определяется скоростью изменения заряда на обкладках элемента, связанного с напряжением между обкладками выражением ,
где С – емкость элемента, определяющая интенсивность накопления энергии, [Ф].
Зависимости u(i)резистора, Ψ(i) индуктивной катушки, q(u)конденсатора т.е. характеристики элементов, в общем случае нелинейны. Обладающие такими характеристиками элементы называются нелинейными. Параметры нелинейных элементов зависят от величины напряжения и тока, а электрические процессы в них описывают нелинейные уравнения. При линейности соответствующей характеристики параметры R, L или С постоянны и элементы называются линейными. Цепь, составленная целиком из линейных элементов, называется линейной. Описывающие ее дифференциальные или алгебраические уравнения являются линейными.
Пассивные элементы могут быть линейными и нелинейными.
Активные элементы
Реальные источники энергии часто работают в одном из следующих режимов.
1. Во всем диапазоне допустимых значений тока напряжение на зажимах мало зависит от протекающего тока.
2. В рабочем диапазоне ток, генерируемый источником, мало зависит от напряжения на его зажимах.
Идеализация свойств источников 1-го типа приводит к источнику ЭДС е – элементу, напряжение на зажимах которого не зависит от протекающего через этот источник тока. | |
Идеализация свойств источника 2-го типа – это источник тока, ток которого J не зависит от напряжения и на его зажимах. |
Реальные источники энергии отличаются от идеальных источников тем, что напряжение на их зажимах и ток зависят друг от друга, то есть зависят от нагрузки источника.
Простейший вариант схемы замещения источника, учитывающий это, включает идеальный источник ЭДС е и его внутреннее сопротивление . Внешняя характеристика – зависимость u(i) – такого источника описывается уравнением . | |
Та же зависимость может быть смоделирована источником тока J и внутренней проводимостью , внешняя характеристика которого выражается соотношением . |
Это преобразование является эквивалентным, т.к. не изменяет тока и напряжения в других частях схемы.
Сопоставление обеих внешних характеристик показывает, что обе схемы эквивалентны друг другу при выполнении условий
; .
Эти соотношения позволяют осуществить замену идеального источника ЭДС е и сопротивления эквивалентным параллельным соединением идеального источника тока и того же сопротивления.
Идеальные источники ЭДС, обладающие нулевым внутренним сопротивлением, и источники тока с нулевой внутренней проводимостью (или бесконечным внутренним сопротивлением) не могут быть эквивалентно преобразованы друг в друга.
Для описания свойств компонентов электронных цепей вводят управляемые источники ЭДС и тока. В таких источниках их ЭДС и токи зависят от напряжений или токов на других участках рассматриваемой электрической цепи.
Существует четыре типа управляемых источников:
1. Источник напряжения, управляемый напряжением (ИНУН) .
2. Источник тока, управляемый напряжением (ИТУН).
3. Источник напряжения, управляемый током (ИНУТ).
4. Источник тока, управляемый током (ИТУТ).
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 392;