ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ
СТОЛБНЯК
На протяжении всей истории столбняк был неизбежным спутником войн, частота поражения составляла 0,7 на 1000 ранений. Известно, что от столбняка ежегодно умирало более 160000 человек, что превышает количество умерших от холеры, оспы, чумы, бешенства вместе взятых.
Летальность от столбняка достигает 20 – 80% от числа заболевших. Возбудитель столбняка Сl. Tetani – строго анаэробный спорообразующий грамположительный микроб. Споры его высоко устойчивы, они могут выжить при кипячении и сухом нагревании до 150оС в течение часа. В обычных условиях они могут сохраняться в течение многих лет. При размножении палочка выделяет двухфракционный экзотоксин: нейротоксин – тетаноспазмин – повреждает нервную систему, и тетанолизин – вызывает лизис эритроцитов.
При ранениях, травмах палочка столбняка внедряется в организм. Инкубационный период длится 4–14 дней, но иногда может проявиться и через сутки. В инкубационном периоде отмечается головная боль, бессонница, раздражительность, недомогание, чувство напряжения, потливость, боли и подергивание мышц в области раны.
Классификация
По выраженности различают судороги: 1) легкой степени (спазм без судорог); 2) средней степени (судороги выражены); 3) тяжелой степени (судороги с дыхательными расстройствами).
По течению столбняк делят на острую форму (с бурным течением), стертую форму и хроническую форму. По тяжести течения: на крайне тяжелую, тяжелую и средней тяжести.
В зависимости от ворот внедрения различают: раневой, послеродовой, после отморожений, ожогов.
По распространенности: с общими и местными клиническими проявлениями.
Клиника
Ведущим симптомом заболевания является развитие клонических и тонических судорог скелетных мышц. К ранним признакам заболевания следует отнести разбитость, недомогание, повышенную потливость, затруднения при глотании. Спазм мышц начинается либо в области ранения, либо в челюстных мышцах. Лицо перекашивается, спазм мимической мускулатуры вызывает симптом «сардонической улыбки», голова запрокидывается назад, туловище, руки и ноги изгибаются. Спазм мышц может привести к их разрыву. В момент спазма нарушается дыхание, появляется кашель, может быть аспирация рвотных масс. В 50% случаев болезнь ошибочно трактуется как невралгия тройничного нерва, болезненное жевание, ангина со спазмом челюсти.
Судороги вызываются даже незначительными внешними раздражителями: светом, звуком, движениями. Длительность судорог от нескольких секунд до нескольких минут. Сознание во время судорог сохраняется. Смерть наступает от асфиксии или в результате легочных осложнений, наблюдающихся в 60-80% случаев.
Лечение
Оперативное лечение (иссечение некротизированных тканей, обработка ран) проводят с целью удаления возбудителя и предупреждения развития анаэробной инфекции. При обширных поражениях по жизненным показаниям проводят ампутацию конечности.
Общее лечение включает:
1. Помещение больного в отдельную, тихую, затемненную палату. Проведение инфузионной терапии с введением солевых растворов, глюкозы. При незможности кормления больного назначают парантеральное питание.
2. Специфическое лечение (введение противостолбнячной сыворотки и анатоксина) необходимо начинать как можно раньше, в первые 2-3 дня, когда токсин циркулирует в крови и доступен для анатоксина. Однократная доза до 200 000 МЕ сыворотки разводится в 250 мл изотонического раствора и вводится внутривенно капельно. На второй день вводят эту же дозу, на 3 день – дозу снижают на 1/3. В остром периоде троекратно с интервалом в 5 дней вводят адсорбированный столбнячный анатоксин по 1 мл.
3. Неспецифическая противосудорожная терапия включает препараты противосудорожного действия: аминазин, снотворные средства. Положительно зарекомендовали литические смеси из аминозина, промедола, анальгина, димедрола.
Если седативными препаратами не удалось купировать судороги, то применяют антидеполяризующие (тубокурарин) миорелаксанты в сочетании с искусственной вентиляцией легких. При необходимости накладывают трахеостому.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 301;