ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕ ОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ


 

Послеоперационный период – это период с момента производства операции и до восстановления трудоспособности больного.

Послеоперационный период условно делится на:

- ближайший период- в первые 3 - 5 суток после операции;

- ранний период – с момента производства операции и до выписки больного из стационара;

- поздний период– с момента выписки больного из стационара и до восстановления трудоспособности.

После обширных операций больных на 3-5 дней переводят в отделение интенсивной терапии, где наряду с лечебными мероприятиями проводят систематический мониторинг пульса, артериального давления, дыхания, объема циркулирующей крови, центрального венозного давления, деятельности сердца (ЭКГ), клинические и биохимические анализы.

Независимо от характера выполненного хирургического вмешательства в послеоперационном периоде необходимо проводить целый ряд мероприятий, которые позволяют больному легче справиться с теми изменениями в организме, которые развиваются после операции. Среди этих мероприятий необходимо выделить:

Транспортировка больного из операционной в палату производится на каталке в лежачем положении. Каталка должна быть приспособлена для удобного перекладывания больного на кровать.

Положение больного в постели в первые часы (дни) после операции должно соответствовать характеру выполненного оперативного вмешательства и патологического процесса (обычно - положение лежа, положение Фовлера, положение с поднятым головным концом кровати и пр.).

Постоянное наблюдение за больным медицинским персоналом является важным мероприятием послеоперационного периода. Обращают внимание на характер дыхания, состояние нервной системы, цвет кожных покровов, измеряют артериальное давление, определяют характер пульса. Важно в ближайшем послеоперационном периоде заставлять больного выполнять активные движения, улучшающие отток венозной крови из конечностей.

Гигиенические мероприятия имеют большое значение для предупреждения развития осложнений в послеоперационном периоде. Среди них следует отметить протирание кожи камфорным спиртом и массаж у длительно лежащих больных (профилактика пролежней), обработку ротовой полости (профилактика паротита), смену постельного и нательного белья в случаях рвоты, непроизвольного мочеиспускания, загрязнения отделяемым через дренажные трубки, кровотечении из раны.

Наблюдение за повязкой на ране поможет своевременно выявить возникшие осложнения: кровотечение из раны, ее нагноение, эвентрацию органов.

Послеоперационное обезболивание. Снижение болевой реакции в послеоперационном периоде во многом определяет нормальное его течение. Болевой синдром приводит к угнетению дыхания, способствует выбросу в кровь катехоламинов с повышением артериального давления. Для снятия болевого синдрома употребляют наркотические анальгетики, не угнетающие дыхание (промедол, омнопон), длительную перидуральную анестезию, иглоукалывание.

Особое внимание следует уделять состоянию дыхательной системы. Операционная травма, длительная операция с искусственной вентиляцией легких приводит в послеоперационном периоде к нарушению дыхания с развитием застоя и ателектазов в легких. Застойные явления и гиповентиляция способствуют развитию послеоперационной пневмонии, значительно осложняющее течение послеоперационного периода. Профилактические мероприятия включают дыхательную гимнастику, раннее вставание больного. По показаниям в послеоперационном периоде проводят искусственную вентиляцию легких, кислородотерапию.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.