Тема 4. Договора перевозки и первичная документация(6 часов)
Договор перевозки
Договор перевозки грузов является неотъемлемой частью делового сотрудничества компаний транспортной отрасли (транспортной экспедиции и т.д.) друг с другом, и их сотрудничества с компаниями-производителями и компаниями продавцами (покупателями). Без его заключения невозможен ни один цикл грузоперевозки.
Договор описывает права и обязанности перевозчика и грузоотправителя и грузополучателя. Договор перевозки грузов зависит от вида используемого транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского, речного либо воздушного и ряда других факторов.
Гражданский кодекс РБ, ст.738, устанавливает, что перевозка грузов, пассажиров и багажа производится по договору перевозки, который является единственным правовым основанием выполнения перевозки. При этом договор перевозки может заключаться в чистом виде, а может включать также элементы договора транспортной экспедиции, т.е. заключаться в форме смешанного договора.
Согласно ст. 391 ГК стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержаться в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, в смешанном договоре к элементам договора перевозки будут применяться правила транспортного законодательств; к элементам договора транспортной экспедиции правовые нормы, установленные для транспортно-экспедиционной деятельности.
В законе «О ТЭД» в ст.23 установлено, что «экспедитор имеет право осуществлять перевозку груза собственным транспортном. В этом случае экспедитор заключает с клиентом договор транспортной экспедиции и договор перевозки груза». Поэтому высказывается точка зрения о необходимости заключать в этом случае два самостоятельных договора.
Договор транспортной экспедиции
Договор транспортной экспедиции регулирует следующее законодательство: Закон РБ «О транспортно-экспедиционной деятельности», от 13.06.2006 №124-З; Постановление СМ РБ «Об утверждении правил транспортно-экспедиционной деятельности», от 30.12.2006 №1766; Указ Президента РБ «О защите национального рынка транспортно-экспедиционных услуг», от 19.10.1999 №614. Кроме того, к отношениям из договора транспортной экспедиции в той или иной части применяются национальное и международное законодательство, регулирующее договор перевозки.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором. Сторонами договора транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент.
Декретом Президента РБ от 14.07.2003г. N17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что транспортно-экспедиционная деятельность в Республике Беларусь подлежит лицензированию. Осуществление субъектами хозяйствования такой деятельности на территории Республики Беларусь без лицензии является незаконным.
Из определения договора транспортной экспедиции, существенным условием такого договора в первую очередь является условие о том, какие именно услуги должны быть оказаны по договору.
Статья 16 Закона «О ТЭД» указывает, что договор транспортной экспедиции должен содержать конкретный перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор.
Договором перевозки в линейном судоходстве в большинстве случаев
является коносамент (Bill of Lading (англ.), Connaisement (франц.), Konnossement (немец.), Poliza di cario (итал.), Conocimiento de embarque (испан.)). Особое значение коносамент имеет в отношениях между судовладельцем и получателем груза, являясь, по сути, единственным документом, регулирующим эти отношения.
Коносамент может быть трех видов:
ордерный;
на предъявителя;
именной.
Ордерный коносамент (order B/L) - ценная бумага, по которой груз выдается либо по приказу отправителя или получателя, либо по приказу банка. Ордерный коносамент является наиболее распространенным в практике морских перевозок.
Именной коносамент (straight B/L) - ценная бумага, в которой указывается наименование определенного получателя. Груз выдаётся прямо получателю, указанному в коносаменте. Именной является прямой противоположностью ордерному коносаменту.
Коносамент на предъявителя (to bearer B/L) - документ, в котором указывается, что он выдан на предъявителя, т.е. в нем не содержатся какие-либо конкретные данные относительно лица, обладающего правом на получение груза, и поэтому груз в порту назначения должен быть выдан любому лицу, предъявившему его.
В последнее время получили развитие комбинированные перевозки грузов различными видами транспорта – водным, наземным, железнодорожным и т.д., что потребовало комбинированного транспортного документа Combined transport B/L. При этом возникает много проблем. Так как он координирует действия различных видов транспорта, он должен выдаваться одним из перевозчиков - судовладельцем или грузовым экспедитором, действующем как перевозчик или агент от имени перевозчика.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 316;