Сущность категории «занятость»


В Законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» 1996 г. (ст. 1, п. 1) так определяется со­держание категории «занятость»:


Занятость — деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и об­щественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Это определение выражает социально-экономический и пра­вовой аспекты занятости. Однако очевидно, что занятость — достаточно широкое понятие, и оно не ограничивается только получением работы по найму. При реализации занятости люди вступают в различные отношения: экономические (вознаграж­дение за труд, обсуждение возможностей повышения зарплаты с руководством, выяснение причин удержания части премии и т.п.), социальные (рабочее взаимодействие, общение, противоречия, конфликты и др.), а также правовые, основанные на необходи­мости выбора и согласования условий занятости.

Природа занятости как социально-экономического явления определяется рядом признаков.

Занятость опосредована трудом. Понятия «труд» и «занятость» тесно связаны между собой, но не являются равнозначными. Труд имеет место только в процессе непосредственного приме­нения рабочей силы, а занятость распространяется на все время, в течение которого человек осуществляет ту или иную деятель­ность в рамках одного трудового договора.

Занятость связана с получением конкретного рабочего места, причем она включает в себя не только работу по найму на пред­приятиях, но и предпринимательскую и творческую деятель­ность, самозанятость, исполнение государственных и обществен­ных обязанностей, обучение в учебных заведениях, выполнение воинской повинности и службу в органах внутренних дел.

Продолжительность занятости определяется временными гра­ницами действия трудового договора. Например, строитель, воз­водя стену, использует свою рабочую силу. Время от времени он будет делать перерывы для отдыха или принятия пищи. Кроме того, раз в году он будет в отпуске, а возможно, и на больнич­ном. Все это время он будет занятым работником.

Занятость является условием получения трудового дохода. Ра­бочее место становится привлекательным для наемного работни­ка, если оплата труда позволяет реализовать его основные жиз­ненные цели.

Занятость возникает, если работодатель и наемный работник достигают соглашения по поводу условий занятости. С позиции наемного работника занятость означает приложение его рабочей силы на основе реализации трудового потенциала с целью полу-


цения дохода. Занятость с точки зрения работодателя есть потреб­ление наемной рабочей силы в трудовом процессе на предпри­ятии, принятие на себя обязательств по реализации трудового потенциала работника через создание условий для трудовой дея­тельности и компенсацию усилий работника по осуществлению этой деятельности.

Занятость объективно связана с формированием и реализацией определенного мотивационного механизма. Занятость возникает, когда рабочая сила покидает рынок труда и начинается ее ис­пользование в общественном производстве. Однако предпосылки занятости появляются и развиваются под действием не только механизмов рынка труда. Выбирая те или иные виды занятости, человек руководствуется собственными интересами и потреб­ностями. Структура потребностей, а следовательно, и мотиваци­онного потенциала индивида всегда уникальна. Поэтому статус занятого или безработного часто является выбором самого инди­вида. Этот выбор осуществляется под воздействием всего комп­лекса экономических, социальных, организационных и правовых факторов, формирующих среду для принятия той или иной аль­тернативы. Например, человек может согласиться на работу, ко­торая ему не интересна, но лучше оплачивается, а другие члены его семьи не могут трудоустроиться. Возможна также и обратная ситуация, когда люди выбирают работу по призванию в ущерб собственным материальным интересам.

Таким образом, занятость может быть определена как систе­ма отношений экономического, организационного, правового и со­циального характера, формирующая условия для реализации тру­дового потенциала индивида с целью достижения им желаемого уровня материальных или нематериальных благ и определяющая степень его участия в общественном производстве.

Статус в занятости

По экономической роли занятые граждане делятся на три основные группы:

1. Наемные работники (занятые по найму), предоставляющие (продающие) свои способности к труду работодателям (предпринимателям) для использования их в процессе про­изводства за определенное вознаграждение (заработную плату, жалованье)1.

К ним также относятся граждане, имеющие рабочее место, но не рабо-

тающие в данный момент.


2. Работодатели (предприниматели) — это люди, создающие
собственное дело для получения прибыли и использующие
наемную рабочую силу.

3. Самозанятые работники — это лица, осуществляющие ин­
дивидуальную трудовую деятельность за свой счет, реали­
зующие при этом собственные предпринимательские спо­
собности и собственную рабочую силу1 для организации
бизнеса в целях получения прибыли или семейного дохо­
да деньгами или натурой, включая производство для соб­
ственного потребления.

В соответствии с законом о занятости населения занятыми являются граждане в возрасте от 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые могут быть отнесены к одной из следующих категорий:

• работающие по трудовому договору, в том числе выполня­
ющие работу за вознаграждение на условиях полного либо
неполного рабочего времени, а также имеющие иную опла­
чиваемую работу (службу), включая сезонные, временные
работы;

• занимающиеся предпринимательской деятельностью;

• самостоятельно обеспечивающие себя работой;

• занятые в подсобных промыслах и реализующие продук­
цию по договорам;

• выполняющие работы по гражданско-правовым договорам
(договорам подряда), а также члены производственных ко­
оперативов (артелей);

• избранные, назначенные или утвержденные на оплачива­
емую должность;

• проходящие военную службу, а также службу в органах
внутренних дел;

• проходящие очный курс обучения в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального профессионального,
среднего профессионального и высшего профессиональ­
ного образования и других образовательных учреждениях,
включая обучение по направлению федеральной государ­
ственной службы занятости населения (далее — органы
службы занятости);

1 В некоторых случаях самозанятые используют наемных работников, но не на постоянной основе, кроме того, в их деятельности участвуют члены семьи, как правило без оплаты.


• временно отсутствующие на рабочем месте в связи с не­трудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повыше­нием квалификации, приостановкой производства, вызван­ной забастовкой или иными причинами. Очевидно, что в соответствии с этими критериями не все ка­тегории граждан, осуществляющих общественно-полезные функ­ции, могут быть причислены к занятому населению. В частности, это лица, занятые домашним хозяйством, воспитывающие детей, ухаживающие за больными членами семей. Кроме того, есть люди, занятые неоплачиваемой деятельностью в общественных органи­зациях, например благотворительных фондах.

По классификации МОТ1 выделяются следующие основные группы занятого населения:

1) наемные работники, в том числе работающие за грани­
цей, — такой подход позволяет учесть в составе трудовых
ресурсов людей, являющихся гражданами нашей страны,
но при этом состоящими в трудовых отношениях с ино­
странными работодателями и проживающими на террито­
рии другого государства;

2) работодатели — предприниматели, занятые на собственном
предприятии;

3) самозанятые работники;

4) ученики, получающие жалованье на производстве;

5) частично занятые студенты и домохозяйки;

6) лица свободных профессий;

7) военнослужащие;

8) помогающие члены семьи, занятые воспитанием детей, ухо­
дом за инвалидами и гражданами преклонного возраста;

9) работники, не классифицируемые по статусу.

Следует различать приведенные классификации по назначе­нию. Первая дает критерии отнесения граждан к той или иной категории занятого населения с позиции государственного зако­нодательства, что необходимо для определения статуса гражда­нина в системе регулирования социально-трудовых отношений. Другая классификация служит для характеристики и анализа структуры трудовых ресурсов страны.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2682;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.