Особенности зацепления

Профили зуба шестерни и колеса в передаче Новикова не эвольвентный, а круговой. Причём у шестерни профиль зуба выпуклый, с радиусом кривизны , а у колеса вогнутым, с , несколько большим, но близким к . Контактные напряжения в передаче значительно уменьшаются, так как контакт выпуклых эвольвентных профилей заменен контактом выпуклого и вогнутого профилей с малой разностью радиусов кривизны. Для сохранения непрерывности зацепления передачи Новикова выполняют косозубыми с .

Если линия зацепления располагается за полюсной линией (по направлению вращения ведущего колеса), то зацепление называют заполюсным, если до полюса ‑ дополюсным. Одна и та же пара колес может иметь заполюсное или дополюсное зацепление в зависимости от того, какое из них является ведущим.

Признаком заполюсного зацепления является выпуклый профиль, у ведущего зуба и вогнутый у ведомого; дополюсного ‑ вогнутый у ведущего и выпуклый у ведомого. Очевидно, можно выполнить зубья так, чтобы одна часть их профиля была выпуклой, а другая ‑ вогнутой. Тогда они смогут зацепляться и за полюсом, и до полюса. Так был разработан вариант дозаполюсного зацепления.

Дозаполюсное зацепление имеет две линии зацепления, проводящие через точки а и б. Соответственно в два раза увеличивается и число точек контакта зубьев. В таких передачах зубья шестерни и колеса имеют одинаковый профиль: выпуклый ‑ у головки, вогнутый ‑ у ножки.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.