Тема 4. Денежный оборот и его организация
В нашей стране, как и в других странах, для обслуживания платежей используются не только наличные деньги, но и безналичные расчёты, причем последние являются в настоящее время преобладающими. Совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени, при которых деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и накопления, составляет денежный оборот страны. Исходя из экономического содержания понятия денежного оборота, можно вычленить его составляющие (рис. 1).
Рис. 1. Структура денежного оборота.
Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Платежный оборот включает все безналичные платежи и часть налично- денежных, которые связаны с оплатой труда, налогов, покупкой ценных бумаг и др.
Безналичный денежный оборот представляет собой часть денежного оборота и заключается в использовании безналичных расчётов путём записей по счетам в банках и зачетов взаимных требований. В развитых странах на безналичный оборот приходится более 90 % совокупного денежного оборота.
Налично- денежный оборот представляет собой часть денежного оборота, когда наличные деньги используются как средства обращения и платежа. Он включает все платежи, которые осуществляются наличными деньгами, за определенный период времени. Эти платежи связаны большей частью с реализацией доходов населения. Постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег формирует налично- денежный оборот. Наличными деньгами производятся расчёты предприятий, организаций с населением, расчёты между физическими лицами, часть расчётов населения с кредитными организациями, в ограниченных размерах расчёты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Предельный размер расчётов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установлен в размере 100 тыс. рублей.
Организация национального денежного оборота – задача Банка России.
В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ платежи по территории России осуществляются путём наличных или безналичных расчётов. При наличных расчётах происходит передача денежных средств в форме банкнот и монет, при безналичных - право на денежную сумму передается путём оформления соответствующих расчётных документов и проведения записей по счетам. Организация денежного оборота страны требует поддержания оптимального соотношения между наличным и безналичным денежным обращением.
Перечисление денежных средств через кредитные организации может осуществляться с использованием:
1. Платежной системы Банка России, при которой межбанковские расчёты осуществляются через его расчётную сеть. В соответствии с российским законодательством при получении лицензии на осуществление банковских операций каждая кредитная организация открывает корреспондентский счет в Банке России. На нём хранятся свободные денежные резервы кредитной организации. Расчёты производятся через расчётно- кассовые центры.
2. Систем межбанковских расчётов, основанных на установлении прямых корреспондентских отношений между кредитными организациями.
3. Клиринговых систем, в которых расчёты осуществляются небанковскими кредитными организациями (независимыми клиринговыми центрами, расчётными палатами). Между банками и клиринговыми центрами устанавливаются корреспондентские отношения. Членами клиринговых центров, как правило, являются крупные банки, другие банки могут осуществлять расчёты через банки- участники.
4. Внутрибанковских расчётных систем, с помощью которых осуществляются расчёты между головными офисами банков и их филиалами. Эти системы включают технические, телекоммуникационные средства и организационные мероприятия, которые обеспечивают возможность проведения расчётных операций между подразделениями кредитной организации с использованием счетов межфилиальных расчётов. Счета МФР представляют собой счета филиалов, которые открываются на балансах головной организации для учета взаимных расчётов.
Корреспондентский счёт - это счёт, который один банк (банк- респондент) открывает в другом банке (банке- корреспонденте) для совершения по этому счету операций, предусмотренных договорами между ними. Счёт, который ведет банк - корреспондент, называется ЛОРО. На балансе банка - респондента он называется НОСТРО. Основные записи делаются по счету ЛОРО.
Выпуск наличных денег в обращение представляет собой достаточно сложный процесс, который охватывающий различные стороны деятельности Банка России (рис.2). Он состоит складывается из нескольких этапов:
- составления прогноза потребности в наличных деньгах для бесперебойного проведения расчётов;
- изготовления денежных знаков и их защиты от фальсифицирования;
- организации резервных фондов денежной наличности;
- транспортирования денежной наличности в регионы России;
- собственно выпуска денег в обращение.
Наличные деньги: 1 - вне обращения, 2 - находящиеся в обращении
Рис. 2. Организация налично- денежного обращения в России.
Выпуск наличных денег в обращение и изъятие из него совершаются постоянно. Они поступают в оборот, когда в процессе осуществления кассовых операций банки выдают их своим клиентам. Поскольку одновременно клиенты сдают наличные деньги в кассы банков, то их общее количество в обороте может и не увеличиваться. Потому необходимо различать понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег».
Под эмиссией понимается такой выпуск наличных денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в нем.
В России все операции по дополнительному выпуску денег в обращение и изъятие из него производятся в централизованном порядке, т. е. по указанию эмиссионного центра страны – Банка России, который осуществляет эмиссию на основе составления прогноза кассовых оборотов и с учетом данных баланса денежных доходов и расходов населения.
Раздел II. Кредит
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 493;