Тема 2. Эволюция форм денег и денежных систем


 

Для каждого этапа развития общества была характерна своя господствующая функциональная форма денег. Согласно современной денежной теории выделяют следующие формы:

- товарные деньги;

- монеты;

- бумажные деньги;

- электронные деньги.

В процессе эволюции денег наблюдается последовательная смена их функциональных форм. При этом каждая последующая из форм становится все менее вещественной. Этот процесс получил название дематериализация денег.

Денежную эволюцию с достаточной степенью условности можно увязать с изменением форм ведения хозяйства, когда для каждого типа хозяйства можно выделить преобладающую форму денег. На ранней стадии развития обмена в условиях натурального хозяйства доминирующей формой денег являлись товарные деньги, которые выполняли функцию всеобщего эквивалента. В период становления феодальных государств на смену товарной форме денег пришла монета. На стадии капитализма в период расцвета национальных хозяйств преобладающей формой денег стали банкноты. В период государственно- монополистического капитализма банкноты были вытеснены бумажными деньгами. В условиях современной рыночной экономики появились электронные деньги.

Вместе с тем, одновременно в обращении может находиться несколько различных форм денег. Стоит отметить, что в процессе усложнения хозяйственных связей и увеличения разнообразия условий рыночных сделок, число форм денег растет. Так, в настоящее время преобладающей формой денег являются банкноты, которые обращаются одновременно и с монетами, и с электронными деньгами, порой и с товарными эквивалентами.

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, которая сложилась исторически и закреплена действующим национальным законодательством.

Денежная система состоит из таких элементов как:

- денежная единица;

- масштаб цен;

- вид денег, которые имеют законную платежную силу;

- порядок эмиссии и обращения денег;

- государственный аппарат, который осуществляет регулирование денежного обращения.

Под денежной единицей понимают установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Масштаб цен представляет собой порядок деления денежной единицы на более мелкие кратные части.

Под видом денег, имеющих законную силу, понимают обращающиеся в стране их формы, утвердившиеся экономически и признаваемые законодателем в качестве законного платежного средства.

Порядок эмиссии и обращения денег - законодательно урегулированные процессы обеспечения денежных знаков, их выпуска, хранения и изъятия из обращения.

Государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения – это тот государственный орган, на который законодательно возложено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.

В историческом аспекте виды денежныхсистем могут быть выделены в зависимости от характера их различных элементов.

Денежная единица как элемент денежной системы может быть:

- с законодательно фиксированным содержанием металла;

- без законодательно фиксированного содержания металла;

- с косвенно фиксированным содержанием металла.

Денежная единица с фиксированным содержанием металла имела законодательно закрепленное за ней весовое количество драгоценного металла. Например, в 1895 г. 1 рубль соответствовал 7,518797 граммам золота, в 1961 г. - 0,987412 граммам.

К денежной единице без фиксированного содержания металла относится современный российский рубль. Официального соотношения между российским рублем и золотом, а также другими драгоценными металлами нет.

Когда в денежном обращении находилась денежная единица с косвенно фиксированным содержанием металла, это означало, что её металлическое содержание определялось по валютному курсу относительно той денежной единицы, у которой имелось фиксированное содержание металла.

Денежных единиц с фиксированным содержанием металла в настоящее время не существует.

Денежные системы классифицируются в зависимости от ещё одного элемента денежной системы - масштаба цен. В денежной теории выделяют три вида масштаба цен:

- архаический (восточный);

- классический (западно- европейский);

- десятичный.

Первым появился архаический масштаб цен и использовался в денежных системах стран Древнего Востока. Он имел соотношения 1:60:360.

Классический масштаб цен стал использоваться с IX в. и имел пропорции 1:20:240. Так, до 1961 г. в Великобритании 1 фунт содержал 20 шиллингов и 240 пенсов.

В настоящее время во всех странах используется десятичный масштаб цен, который имеет соотношения 1:10:100.

Соответственно, три вида денежных систем постепенно сменяли друг друга: вначале доминировали денежные системы с архаическим масштабом цен, затем с классическим, в настоящее время господствуют десятичные денежные системы.

Вид денег, находящихся в обращении, - ещё один элемент, который может быть положен в основу классификации денежной системы. Существуют деньги полноценные и неполноценные. В соответствии с этим различают два вида денежных систем:

- металлические, когда в качестве всеобщего эквивалента выступают, как правило, полноценные металлические деньги,

- основанные на неполноценных и неразменных на металл деньгах.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.