Показатели технического состояние оборудования
Технический уровень характеризует соответствие машины современным достижениям науки и техники и степень ее пригодности по назначению. Технический уровень определяется сопоставлением показателей оцениваемого образца машины с показателями конкретных аналогов, отражающих высшие мировые достижения.
Выбранные для оценки показатели должны характеризовать функциональное назначение, полезный эффект, затраты материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а так же показателей, характеризующих технологичность, безопасность, экологичность, эргономичность и др.
Под техническим состояниемоборудования (ТСО) понимается совокупность фактических значений показателей его эксплуатационных свойств, определяющих степень пригодности оборудования для использования по назначению.
Для оценки технического состояния оборудования применяют следующие группы показателей: назначения, надёжности, безопасности, эргономичности и др.
Показатели назначения – это классификационные показатели (название машины, назначение, техническая характеристика) и показатели функциональной и технической эффективности (производительность, качество обработки деталей: точность и шероховатость).
Технологическая точность должна обеспечивать взаимозаменяемость деталей при сборке. Технологическая точность определяется методом мгновенных выборок.
Параметры шероховатости деревянных поверхностей регламентированы ГОСТ 7016-82. Методы определения шероховатости изделий из древесины установлены ГОСТ 15612-85. В зависимости от величины шероховатости поверхности для её измерения используются разные измерительные приборы.
Для измерения шероховатости 8-12 классов, Rz max до 60 мкм используется микроскоп МИС 11. Для 4-7 классов, Rz max 100-500 мкм – микроскоп теневого сечения ТСП-4. Для 1-3 классов, Rz max 800-1600 мкм используется рискомер или индикатор-глубиномер.
Точность обработки деталей зависит от геометрической точности, жесткости и виброустойчивости оборудования.
Показатели надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость) рассмотрим более подробно позже.
Показатели безопасности обслуживающего персонала регламентируются системой государственных стандартов по безопасности труда. Примерами показателей безопасности могут служить, например, вероятность безопасной работы в течение определенного времени, время срабатывания защитных устройств, сопротивление изоляции токоведущих проводников, наличие блокирующих устройств и сигнализации и т.д.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, например, содержание вредных примесей и пыли, выбрасываемых в окружающую среду.
Эргономические показатели характеризуют систему «человек-машина». Сюда относятся следующие показатели:
а) гигиенические показатели – освещенность, температура, влажность, запыленность, излучение, шум, вибрации, токсичность;
б) антропометрические показатели – соответствие машины размерам, форме и массе тела человека;
в) физиологические и психофизиологические показатели, учитывающие скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха и зрения;
г) психологические показатели – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Например, машина не должна издавать неприятные звуки или выглядеть устрашающе.
Эстетические показатели. В эту группу показателей входят:
а) информационная выразительность;
б) рациональность формы;
в) целостность композиции;
г) совершенство исполнения и стабильность товарного вида.
Патентно-правовые показатели.Это показатели патентной защиты и патентной чистоты.
2.6. Надежность оборудования. Основные термины и определения
Начальные характеристики оборудования показывают лишь его технические возможности. Важно сохранять эти возможности длительное время в процессе эксплуатации, оборудование должно быть надёжно.
Надежность это свойство объекта сохранять во времени и установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки.
С другой стороны высокая надежность еще не определяет высокого качества машины. Таким образом, надежность это одна из составляющих качества.
Основные понятия и определения надежности регламентированы ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия».
Различают исправное и работоспособное состояния изделия. Оборудование может быть неисправным, но работоспособным, имеющим повреждения.
Работоспособным называется состояние, при котором машина выполняет заданные функции в соответствии с нормативно-технической документацией. При исправном состоянии машина соответствует всем требованиям нормативно-технической документации.
Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния машины, называется отказом.
Повреждение - это нарушение исправного состояния с сохранением работоспособного.
Надежность – сложное свойство, состоящее из сочетания свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Безотказность – свойство машины непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки. Характеризуется показателем наработка на отказ То. Показатель определяет наработку изделия, приходящуюся в среднем на один отказ. Ту – установленная безотказность при вероятности γ=0,95.
Другой показатель – вероятность безотказной работы P(t). Его еще называют коэффициент надежности P(t), который характеризует вероятность того, что в заданном интервале времени t=T не возникнет отказа машины.
При возникновении отказа машина ремонтируется и продолжает работать до какого-то предельного состояния, при котором ее дальнейшее применение по назначению недопустимо и нецелесообразно. Это свойство машины характеризуется долговечностью.
Долговечность – это свойство машины сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.
Для отдельных станков долговечность является более важным показателем, чем безотказность, а для автоматических линий безотказность является такой же важной, как и долговечность.
Долговечность оценивается средним ресурсом по точности Трт, который определяется средней наработкой изделия от начала эксплуатации до выхода за пределы норм точности, регламентированных стандартами и техническими условиями.
Ресурс по точности считается исчерпанным, если для восстановления точности требуются работы, регламентированные средним ремонтом.
Все объекты делятся на ремонтируемые и неремонтируемые. Деревообрабатывающее оборудование ремонтируемое.
Ремонтопригодность – это свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
Важным является возможность быстрого обнаружения и устранения любого отказа, а также легкий доступ ко всем узлам. Для оценки ремонтопригодности используется среднее время восстановления работоспособного состояния Тв и удельная суммарная трудоемкость технического обслуживания и ремонтов SТОиР:
, (2.3)
где ∑STO – сумма времени потраченного на все технические обслуживания за время суммарной наработки ∑Т;
∑SP –сумма времени потраченного на все ремонты за время суммарной наработки ∑Т.
Сохраняемость – свойство объекта сохранять значения показателей, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и транспортировки. Имеет значение для современного оборудования, имеющего системы управления, сильно подверженные процессам старения.
Комплексным показателем надежности является коэффициент технического использования Кти:
(2.4)
где Траб – время работы за некоторый период эксплуатации;
∑Трем – суммарное время ремонтов за тот же период эксплуатации.
Используется и такой показатель как коэффициент готовности Кг, который показывает вероятность того, что машина окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме заранее запланированных периодов, в течение которых применение оборудования не предусматривается:
. (2.5)
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3020;