Определение надежности машины
Для расчета показателей надежности необходимо иметь информацию об отказах машины и её элементов или о скорости и характере процессов старения. Информация о скорости процесса старения более ценная, так как позволяет осуществлять прогноз поведения машины, в то время как сведения об отказах дают лишь констатацию того или иного уровня надежности.
На практике используются обычно три основных источника информации о надежности машины: эксплуатационные испытания; стендовые испытания; аналитический (расчетный) метод.
Основные источники получения информации о надежности – эксплуатационные и стендовые испытания. Главная цель испытаний – определение уровня надежности машины и выявление причин, снижающих этот уровень. В процессе испытаний определяют фактические сроки службы основных деталей машины и выявляют наименее долговечные. Устанавливают причины отказов машины и их физическую сущность. Исследуют динамику износа основных деталей и узлов, рассчитывают показатели надежности, и закономерности их изменения во времени.
Аналитический (расчетный) метод позволяет судить о значениях показателей надежности машины на стадии ее проектирования; до минимума сокращает время, необходимое для определения показателей надежности; позволяет выявить зависимости между показателями надежности и параметрами, характеризующими конструкцию, технологию изготовления, условия и режимы эксплуатации. Однако расчетный метод в настоящее время мало применяется вследствие недостаточного развития теоретической базы.
Один из методов расчета [2] рассматривает машину как сложную систему, состоящую из отдельных узлов, деталей, агрегатов, систем управления и т. д.
Надежность любой сложной системы обусловлена надежностью элементов, из которых она состоит, их количеством и характером их взаимосвязей. Такими элементами служат: в автоматической линии – отдельные рабочие машины, станки, агрегаты; в рабочей машине – функциональные узлы (механизмы резания, подачи, базирования, суппорты, шпиндели), приспособления и т. д.; в узле – детали, сопряжения, поверхности. Каждый элемент системы можно рассматривать как совокупность более простых элементов.
Элементы могут быть соединены в систему по одной из следующих схем: последовательной, параллельной, последовательно-параллельной. Последовательной называется схема, при которой выход из строя любого из элементов вызывает прекращение функционирования всей системы. В параллельной схеме работа отдельных элементов не зависит друг от друга. При выходе из строя одного элемента система продолжает функционировать. Как разновидность параллельной схемы имеются схемы с резервированием, в которых вместо потерявшего работоспособность элемента включается в работу новый элемент — автоматически или вручную. В последовательно-параллельной схеме элементы соединены последовательно, но менее надежные дублируются.
Подавляющее большинство систем деревообрабатывающего оборудования состоит из последовательно соединенных элементов. Так, если в приводе машины выйдет из строя любая шестерня, подшипник, муфта, рычаг управления, электродвигатель или другая деталь, то весь привод перестанет функционировать.
Вероятность безотказной работы такой системы равна произведению вероятностей безотказной работы элементов:
. (2.7)
Если причина выхода из строя деталей машины или узла связана только с внезапными отказами, то в соответствии с формулой (2.6)
; ; …
Подставив это в формулу (2.7), получим
, (2.8)
где
. (2.9)
Для постепенных отказов для каждого элемента характерен свой закон распределения отказов элементов, например, как показано на рис. 2.6.
Большинство деревообрабатывающего оборудования работает в условиях, когда подверженные изнашиванию детали и узлы могут выйти из строя также и из-за внезапных отказов. Вероятность безотказной работы в этом случае можно определить с помощью теоремы умножения вероятностей
P(t) = Pпост(t) Pвн(t), (2.10)
где Pпост(t) – вероятность безотказной работы при постепенных отказах;
Pвн(t) – вероятность безотказной работы при внезапных отказах.
Рассмотрим кривые вероятности безотказности работы при совместном действии постепенных и внезапных отказов (рис. 2.7).
На графиках видно, что до какой-то наработки Т1 функция надежности P(t) подчиняется экспоненциальному закону, т. е. в этот период преобладают внезапные отказы так как износа почти нет. По мере накопления износа роль постепенных отказов возрастает и кривая надежности резко убывает, приходя в большее согласие с законом нормального распределения.
Иногда для того, чтобы с большей точностью передать характер падения надежности при сложном взаимодействии постепенных и внезапных отказов, прибегают к закону распределения отказов Вейбулла [1].
Для повышения надёжности сложных систем применяют резервирование. При резервировании дублируют элементы с низкой надёжностью. При выходе из строя одного из элементов, дублёр выполняет его функции. Различают нагруженное резервирование, когда дублирующие элементы постоянно присоединены и работают параллельно, и ненагруженное (холодное) резервирование, когда дублирующие элементы включаются в работу только после выхода из строя основных элементов (рис. 2.8).
При нагруженном резервировании, когда резервные элементы постоянно находятся в работе, вероятность безотказной работы рассчитывается следующим образом. Пусть F1; F2; …Fm – вероятность появления отказа каждого из элементов за время t=T. Тогда в нагруженном резервировании вероятность совместного появления отказов всех элементов за время t
. (2.11)
И вероятность безотказной работы системы с параллельным резервированием элементов будет
. (2.12)
Средняя наработка на отказ Ti является величиной обратной интенсивности отказов λi
.
При ненагруженном (холодном) резервировании резервные элементы находятся в отключенном состоянии до момента выхода из строя основного элемента и вероятность безотказной работы равна
. (2.13)
Средняя наработка на отказ при холодном дублировании определяется по формуле [1]
, (2.14)
где M - среднее время восстановления работоспособности (время ремонта), ч.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1996;