Техническим состоянием оборудования в эксплуатации
2.9.1. Модель технологической долговечности [1]
Техническое состояние оборудования в процессе эксплуатации изменяется. В результате медленно протекающих процессов старения машина из работоспособного состояния переходит в неработоспособное.Граница между этими состояниями зависит от требований производства, для одних требований производства машина будет считаться работоспособной, а для других — неработоспособной. Работоспособное состояние восстанавливается в результате мероприятий технического обслуживания (ТО) и ремонта (Р).
Точность машины в эксплуатации меняется в пределах допуска на обработку от a0 до amax (рис. 2.8). Кривая а(t) получается путем соединения всех точек, характеризующих точность машины в начале каждого межналадочного периода, как показано в интервале Δt1. Трансформация а(t) происходит с переменной скоростью, увеличивающейся со временем.
Рис. 2.8. Графическая интерпретация математической модели технологической долговечности
a(t) - точность работы в начале межналадочного периода (разрегулировочная кривая);
aр (t) – точность отрегулированной машины (кривая износа);
a0 - начальная точность машины;
amax – максимально допустимая неточность машины;
∆t – время работы между регулировками;
Т - время работы между ремонтами.
В момент времени Т дальнейшая эксплуатация машины нецелесообразна так как время между регулировками сильно сокращается. В этот момент производится ремонт машины, но достичь начального уровня точности a0 не удается, так как ремонтируются не все детали и узлы машины.
Приблизительно можно считать
a(t) - aр (t) = K ( ti – ti-1 ); (2.15)
При ti - tn
amax - aр (tn) = K ∆tn (2.16)
Исследованиями доказано, что скорость изменения потери точности вследствие износа (aр (t) – a0 )ʹ пропорциональна точности (в пределах межрегулировочного периода)
(aр (t) – a0 )ʹ = aр (t)ʹ = λ a(t) , (2.17)
где λ – коэффициент пропорциональности.
Решая это дифференциальное уравнение, получим выражение, из которого определяется длительность межрегулировочных промежутков
. (2.18)
Период работы до ремонта
. (2.19)
Коэффициенты K и λ рассчитываются по формулам
, (2.20)
. (2.21)
Параметры a(ti), aр (ti), aр (ti-1) определяются из экспериментальных замеров при эксплуатации оборудования.
2.9.2. Модель безотказности [1]
Модель безотказности показывает характер изменения вероятности безотказной работы P(t) во времени (рис. 2.9).
Предельный уровень безотказности, после которого работа машины нецелесообразна, для механических систем деревообрабатывающего оборудования принимают равным P(t)пред =0,5…0,8. На рис. 2.9 предельный уровень безотказности принят P(t)пред =0,5.
В момент времени toi машина должна подвергаться операциям восстанавливающим её качество до максимально возможного P(t)→1. Затем цикл вновь повторяется, но закон изменения P(t)ʹʹ может отличаться от P(t)ʹ так как не все узлы ремонтируются одновременно.
В общем виде согласно формуле (2.10)
P(t) = Pпост(t) Pвн(t),
где Pпост(t) – вероятность безотказной работы при постепенных отказах изменяется в соответствии с нормированной функцией Лапласа;
Pвн(t) – вероятность безотказной работы при внезапных отказахизменяется в соответствии с экспоненциальным законом.
2.9.3. Модель технического состояния оборудования [1]
Модель технического состояния машины состоит из моделей технологической долговечности и безотказности. Графическая ее интерпретация приведена на рис. 2.10. Таким образом, техническое состояние оборудования характеризуется технологической точностью и безотказностью элементов.
Начальная точность машины может быть определена по результатам приемосдаточных испытаний на заводе-изготовителе оборудования или взята по аналогии с уже имеющимися машинами. Предельное значение точности определяется по регламентированному для данной машины и вида обработки квалитету. Затем определенный период времени Δti машина работает под нагрузкой в реальной эксплуатации или в испытаниях, после чего в момент ti измеряется её точность a(ti). Машина подвергается регулировке, и вновь измеряется точность. Полученные данные дают возможность определить значения скоростей разрегулировки К и износа λ и построить модель технологической долговечности. Эти же данные и параметры надежности составных частей машины позволяют построить модели безотказности.
В ряде случаев возможно совпадение отказов по точности и отказов элементов. Это происходит оттого, что, как правило, выход из строя формообразующих элементов машины вызывает снижение точности.
Безотказность может быть ниже 0,5 при запасе технологической долговечности вследствие отказов элементов.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1962;