СЛУЖЕБНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ


Выполняется постановкой ручки КМ в 5-е положение, снижается давление в ТМ темпом 0.1- 0.4 кгс/см2. При понижении давления в ТМ снижается давление и в МК. Диафрагма магистральной части перемещается из среднего положения влево. Полный ход диафрагмы составляет 4.5 мм. выделяя три этапа по 1.5 мм.

1. Диафрагма переместилась влево на 1.5 мм. и толкателем открывается клапан дополнительной разрядки и воздух из :

ТМ – МК – магистральный клапан - клапан дополнительной разрядки – КДР – главная часть – отв.2.8мм. УП- АТ. Одновременно воздух поступает в полость под диафрагмой клапана мягкости, который закрывается и ВР переходит в режим жесткого исполнения.

2. Понижается давление в ТМ и МК и диафрагма сместилась влево еще на 1.5мм. и клапан дополнительной разрядки своим удлиненным хвостовиком открывает атмосферный клапан и воздух из:

ТМ – МК – магистральная камера – магистральный клапан – клапан дополнительной разрядки – атмосферный клапан – отв. 0.9мм – АТ. После перемещения диафрагмы на 3 мм. Клапан дополнительной разрядки выступом упирается в седло, прекращая дальнейшее перемещение.

3. Диафрагма перемещается влево еще на 1.5мм. и правым торцом толкателя открывается плунжер и воздух из:

ЗК – плунжер – клапан дополнительной разрядки – атмосферный клапан – отв. 0.9 мм. – Ат. И параллельно в ТЦ (при дополнительной разрядке ТМ и первоначальной разрядке ЗК давление в ТЦ будет не более 0,3 – 0,4 кгс/см2, а общая величина дополнительной разрядки ТМ составляет 0,4 – 0,45 кгс/см2).

При понижается давление в ЗК и главный поршень давлением РК перемещается вправо вначале на 7мм. и тормозной клапан садится на хвостовик УП перекрывая атмосферное отверстие диаметром 2.8мм., а шестая манжета штока поршня перекрывает канал дополнительной разрядки прекращая разрядку через главную часть. МК продолжает разряжается в АТ через атмосферный клапан.

Давление в МК продолжает понижаться и главный поршень продолжает движение вправо. Уравнительным поршнем открывается тормозной клапан и воздух из ЗР через внутреннюю полость штока, открывшийся тормозной клапан поступает в ТЦ. Когда давление в тормозной камере на УП станет больше усилия режимных пружин, УП переместится вправо сжимая пружины. Тормозной клапан закроется не открывая атмосферного отверстия.

Давление в ТЦ зависит от величины снижения давления в ТМ и положения переключателя грузового режима и составляет:

На «П» режиме - 1:1, на «С» режиме - 1:2, на «Г» режиме – 1:3.

4. Перекрыша наступает при следующих условиях:

- Давление в ТМ должно быть равно давлению в ЗК.

- Давление в РК должно быть равно давлению в ЗК плюс пружина на 20кгс.

- Давление в ТЦ должно быть равно усилию пружин УП.

Наступает перекрыша с питанием – неистощимый тормоз. Уравнительный поршень в положении перекрыши поддерживает в ТЦ определенное установленное давление. Так, например, при утечках сжатого воздуха из ТЦ, понижается давление и в ТК. Под действием режимных пружин уравнительный поршень переместится влево, отжимая от седла тормозной клапан ,. что приведет к появлению кольцевого зазора между тормозным клапаном и торцовой частью полого штока. При этом воздух из ЗР через открывшийся тормозной клапан начнет перетекать в ТК, а из нее в ТЦ. При превышении давления воздуха в ТК усилия режимных пружин, уравнительный поршень перемещается вправо и тормозной клапан закроется. ЗР через обратный клапан пополняется из ТМ.

МЯГКОСТЬ

Мягкостью называют способность ВР не срабатывать на торможение при понижении давления в ТМ до какого-то определенного темпа.

 

ВР № 483 обладает высоким темпом мягкости не вызывая срабатывания тормозов при перемерзании или перекрытии концевых кранов ТМ. Темп мягкости может достигать от 1-го до 2-х кгс/см². на стоянке поезда без вызова срабатывания тормозов. Так как ВР обладает таким высоким темпом мягкости то при перемерзании или перекрытии концевых кранов ТМ произойдет истощение ТМ не вызвав срабатывания ВР и поезд может отправиться на перегон с недостаточным тормозным нажатием, что может привести к нарушению безопасности движения. Для того чтобы поезд в вышеописанных ситуациях не отправился на перегон без тормозов инструкция ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 п. 10.1.9. требует перед отправлением грузового поезда с перегона или станции машинист обязан замерить плотность ТМ поезда с отметкой ее значения в справке ВУ-45. Если при замере плотности ТМ она изменится на 20% от плотности во втором положении необходимо выполнить сокращенное опробование тормозов по двум последним вагонам. Это предупредит локомотивную бригаду от том ,что ТМ стала короче.

При понижении давления в ТМ темпом до 1кгс/см2, понижается давление и МК. Но так как МК сообщается с ЗК отверстием 0.9мм. в клапане мягкости, то воздух из ЗК будет перетекать в МК и далее в ТМ и АТ. При таком понижении давления в ТМ воздух успевает перетекать из ЗК в МК не вызывая прогиба магистральной диафрагмы. Клапан дополнительной разрядки остается закрыт. Так как ВР находится в отпущенном положении и главный поршень не перекрывает отверстие 0.5мм то воздух из РК перетекает в ЗК. Давление во всех объемах ВР понижается одновременно не вызывая срабатывания тормозов.

При понижении давления в ТМ темпом от 1-го до 2-х кгс/см2 воздух из ЗК не успевает перетекать в МК через отверстие диаметром 0.9мм., что вызывает прогиб магистральной диафрагмы влево. Одновременно начинает перемещаться влево толкатель и плунжер. Толкатель приоткрывает КДР и воздух из ЗК через каналы плунжера и приоткрытый клапан дополнительной разрядки перетекает по каналу дополнительной разрядки в главную часть и через отверстие диаметром 2.8 мм в уравнительном поршне уходит в АТ.

 

Проход воздуха через КДР дроссилируется так, что из ЗК воздух уходит в МК темпом утечек из ТМ.

Давление в ЗК понижается и диафрагма занимает среднее положение. Максимальный темп утечек из ТМ не вызывающий срабатывания ВР на торможение, зависит от перепада давлений по обе стороны манжеты дополнительной разрядки и определяется жесткостью ее пружины. Чем жесткость пружины больше, тем ВР выдерживает большие утечки не вызывающие срабатывания ВР на торможение.

В пути следования темп утечек из ВР приводится в соответствии с инструкцией и составляет 0.2кгс/см2. за одну минуту.

Так как при движении в поезде имеются продольно – динамические реакции, то при вышеописанных утечках все ВР находящиеся за перекрытыми концевыми кранами или перемерзшей ТМ срабатывают на торможение что приведет тяжелому ходу поезда и остановки его для осмотра состава и выяснения причины срабатывания тормозов. Если утечки в поезде такие что в движении не произойдет срабатывание ВР на торможение и тормоза не сработают, то определить это можно контролируя плотность ТМ в пути следования.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2932;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.