Дифференциальные реле с торможением

Реле с торможением, в отличие от простого дифференциального токового реле, выполняется таким образом, чтобы его ток срабатывания возрастал при увеличении тока внешнего КЗ согласно выражению

(10.7)

Принцип действия дифференциальной РЗ и реле с торможением (ДЗТ) поясняется схемами на рис.10.8. Реле с торможением имеет два элемента: рабочий Р и тормозной Т. Рабочий элемент включен через промежуточный трансформатор TLP по дифференциальной схеме, так же как и простое токовое реле в схемах, приведенных ранее. Ток, протекающий по рабочему элементу, называется рабочим Iр: при внешнем КЗ этот ток равен разности, а при КЗ в зоне – сумме вторичных токов IIв и IIIв. Тормозной элемент включается в рассечку соединительных проводов на ток IIв и IIIв. Ток, питающий тормозной элемент реле, препятствует срабатыванию реле и называется тормозным Iт. При внешнем КЗ или качаниях Iт = Iвн.к. Реле приходит в действие, если Iр > kтIт. Следовательно, рабочий ток, необходимый для срабатывания реле:

(10.8)

Коэффициент kт называется коэффициентом торможения, он характеризует степень загрубления реле под действием Iт. Обычно kт = 0,3 ÷ 0,6:

(10.9)

Характеристика срабатывания ДЗТ приведена на рис.10.8, в.

При внешнем КЗ Iр = IIвIIIв = Iнб, Iт = Iк. При выполнении условия селективности (10.9) и Iр < kтIт реле не срабатывает. При КЗ в зоне РЗ Ip = IкIв + IкIIв. Так как при этом /р > /ст/т, реле срабатывает и отключает поврежденную ЛЭП.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.