Развитие ортогнатической хирургии


Комбинированное хирургическое и ортодонтическое лечение

Для пациентов, ортодонтические проблемы которых настолько серьезны, что не в состоянии помочь ни модификация роста, ни ка­муфляж, единственным возможным выходом является хирургичес­кая коррекция челюстей или перемещение зубоальвеолярных сег­ментов. У таких пациентов оперативное вмешательство не является заменой ортодонтического лечения, а наоборот, должно быть хоро­шо скоординировано с ортодонтическими и другими стоматологи­ческими процедурами для достижения хорошего результата. Впе­чатляющий прогресс в последние годы сделал возможной коррек­цию многих серьезных проблем при помощи комбинированного лечения, которые всего лишь несколько лет назад считались неиз­лечимыми.

Показания к оперативному вмешательству

Развитие ортогнатической хирургии

Хирургическое лечение нижнечелюстной прогнатии впервые ста­ли применять в начале XX века. Edward Angle на примере пациен­та, прошедшего курс такого лечения, отмечал улучшение резуль­татов в случае использования ортодонтических аппаратов и ок-клюзионных шин1. Хотя в первой половине XX столетия наблю­дался постепенный прогресс в технике перемещения выступающей нижней челюсти кзади, введенная в 1959 г. Trauner и Obwegeser сагиттальная остеотомия ветви послужила началом новой эры в хирургической ортодонтии2. В данной технике использовал­ся внутриротовой доступ, что исключало необходимость неэсте­тичных кожных разрезов. Сагиттальная остеотомия представляла собой безупречный метод увеличения или уменьшения размеров нижней челюсти при помощи одних и тех же костных разрезов (см. рис. 22-1). В 1960-х годах американские хирурги начали ис­пользовать и модифицировать техники оперативного лечения верхней челюсти, разработанные в Европе, а десятилетие интен­сивного прогресса хирургического лечения верхней челюсти при­вело к разработанной Bell3, Epker и Wolford4 техники остеотомии по LeFort I, позволившей перемещать верхнюю челюсть в трех плоскостях пространства (см. рис. 22-2).

Рис. 22-1. Сагиттальная остеотомия может использоваться для продвижения вперед или назад нижней че­люсти, как показано на рисунке.

При этом стало ясно, что скелетный открытый прикус, исторически сложная проблема для хирургов и ортодонтов, может успешно корректироваться при по­мощи перемещения верхней челюсти, иногда в сочетании с ниж­нечелюстной хирургией. В 1980-х годах прогресс челюстно-лице­вой хирургии сделал возможным перемещение одной или обеих челюстей, перемещение подбородка в трех плоскостях простран­ства и хирургическое перемещение зубоальвеолярных сегментов. Теперь стало возможным планировать хирургическо-ортодонтическое лечение для пациентов с выраженными челюстно-лицевыми аномалиями любого типа.

 

Рис. 22-2. Локализация разрезов при остеотомии по технике LeFort I. У пациентов с нижней челюстью нормального размера ретрогнатический профиль обусловлен ротацией подбородка вниз и назад. Смещение верхней челюсти позволяет нижней челюсти ротироваться вверх и вперед с точкой ротации в височно-нижнечелюстном суставе, что одновременно уменьшает высоту лица и обеспечивает смешение подбородка вперед.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2790;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.