Выраженность аномалии как показание к ортогнатической операции


Показания к оперативному вмешательству являются слишком се­рьезной проблемой для одной лишь ортодонтии. Теперь возможно оценить, по меньшей мере приблизительно, границы ортодонтиче­ского лечения в количественном аспекте. Как показывают диаг­раммы «оболочек несоответствия» (см. рис. 22-3), ограничения ва­рьируются в зависимости от требуемого зубного перемещения (зу­бы могут перемещаться в некоторых направлениях дальше, чем в других) и в зависимости от возраста пациента (ограничения для перемещения зубов практически не изменяются с возрастом, одна­ко модификация роста возможна лишь в период активного роста). Поскольку модификация роста у детей позволяет осуществлять бо­лее значительные изменения, чем можно получить у взрослых в ре­зультате только зубного перемещения, некоторые ситуации, кото­рые могут поддаваться коррекции при помощи одной только орто­донтии у детей (например, сагиттальная щель 1 см), переходят в разряд хирургических проблем у взрослых. С другой стороны, не­которые аномалии, которые сначала могут считаться менее серьез­ными (например, обратная сагиттальная щель 5 мм), могут нуж­даться в оперативном вмешательстве даже в раннем возрасте.

 

Рис. 22-3. При помощи идеального положения верхних и нижних резцов, показанного относительно осей Xи Y, оболочка несо­ответствия демонстрирует степень изменения, которое может быть обеспечено посредством одного ортодонтического перемеще­ния (внутренняя оболочка каждой диаграммы), посредством ортодонтического зубного перемещения в комбинации с модификаци­ей роста (средняя оболочка), а также хирургической ортодонтии (внешняя оболочка). Обратите внимание, что возможности каждого лечения не симметричны по отношению к плоскостям пространства. Существует больший потенциал для ретракции, чем для от­клонения зубов кпереди, а также больший потенциал для экструзии, чем для интрузии. Поскольку рост верхней челюсти не может быть модифицирован независимо от нижней, оболочка модификации роста для обеих челюстей одинакова. Оперативное вмеша­тельство для перемещения нижней челюсти назад обладает большим потенциалом, чем для ее продвижения вперед.

 

Следует помнить, что линии на диаграмме несоответствия по­казывают предел изменения твердых тканей при отсутствии других ограничений в лечении. На практике ограничения со стороны мяг­ких тканей, которые не отражены на диаграмме, нередко становят­ся определяющим фактором при принятии решения об ортодонтическом или комбинированном ортодонтическом и хирургическом лечении5. Как нельзя точно измерить идеальное положение сустав­ной головки в ямке, так невозможно и определить идеальные эсте­тические параметры. Диагностика и планирование лечения таких пациентов рассмотрены в главах 6—8. Поскольку при планирова­нии как ортодонтического, так и хирургического лечения большее внимание уделяется мягким тканям, а не костным структурам, сле­дует разработать более тщательную схему клинического обследова­ния мягких тканей лица6.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1853;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.