Схемы соединения датчиков
Измеритель с электронным усилителем даёт возможность измерить относительные удлинения порядка 1(Г5, что соответствует напряжению в стали 2,0
МПа=2-106Дг.
м
Для сравнения предел текучести стали равен 300 МПа, т.е. позволяет измерять рабочие напряжения достаточно точно.
Эти датчики используются при создании датчиков для измерения сил, так как они дешёвые и относительно прочные.
Датчики сил используются в локомотивном хозяйстве для создания стендов, применяемых для проверки и регулировки развески локомотивов.
Принцип построения датчика силы
На боковую поверхность полого цилиндра обычнонаклеиваются четыре или более датчиков для увеличения чувствительности датчика силы. Датчики могу! включаться последовательно и параллельно. Обычно -два параллельно и две группы - последовательно.
Параллельное включение датчиков 1-3 и 2-4 позволяет исключить неравномерность нагружения датчика при смещении силы Рс осевой линии датчика. Последовательное включение групп датчиков 1-3 и 2-4 увеличивает чувствительность датчика силы.
В настоящее время наибольшее распространение получили датчики в которых вместо проволоки
применяют решетку из тонкой фольги. В качестве тензометров можно использовать полупроводниковые материалы, чаше всего это тензолиты, пластические массы из угля или графита. Применяются также полупроводники из германия и кремния.Тензолитовые датчики в 10 раз чувствительней проволочных, а полупроводниковые в 100 раз.Недостатком тех и других является низкая механическая прочность и трудности их наклейки на деталь (ломаются при наклейке).
Требования при использовании тензометрическихдатчиков:
1. Надёжное соединение датчика с поверхностьдетали (очистка и шлифовка места под датчик, специальный клей, сушка).
2. Экранирование подводящих проводов с заземлением экрана на приборе.
3. Стабилизированное питание мостовой схемы соединения датчиков.
4. Специальныйтензоусилитель с коэффициентом усиления не меньше 2000.
2.5. Устройства для электрических измерений
При диагностировании электрического и электронного оборудования используются обычные, устройства, применяемые при проведении электрических измерений. Это добавочные сопротивления, шунты и устройства для гальванической развязки высоковольтныхэлектрических цепей и слаботочныхизмерительных.
Для этого используются измерительные трансформаторы тока и напряжения.
В последнее время для гальванической развязкиэлектрических цепей используется оптико-электронныеприборы - оптроны. Однако они пока применяются дляразвязки цепей с наибольшим напряжением не выше9000 В.,
Для развязки цепей выше 1000 В следует применять специальные датчики.
В обычной практике для измерения тока в высоковольтных цепях используются шунты с включением их со стороны «земли».
В шунтах для решения проблемы «контакта» используется раздельная пара клемм для подсоединения сильно и слаботочных цепей.
Для измерения напряжения используются высоковольтные добавочные сопротивления, защищенные от доступа и заземлёнными экранами.
Все измерительные диагностические приборы, подключённые к электрическим цепям электровоза должны заземляться.
2.5. Устройства обработки аналоговых сигналов (фильтры)
Для применения устройств цифровой обработки сигналов аналоговый сигнал преобразуют в дискретный.
Согласно теореме Котельникова перед квантованием по времени нужно ограничить спектр обрабатываемого сигнала так, чтобы в спектре не было составляющих выше частоты квантования сигнала. Тогда непрерывный сигнал полностью описывается выборочными значениями отсчитанными через интервал времени, определяемый частотой квантования. В противном случае происходит искажение сигнала, которое в литературе получило название как «загиб спектра частот» внизкочастотную область. При этом в низкочастотной области спектра появляются несуществующие в действительности частотные составляющие, возникающие из-за отображения высокочастотных составляющих в низкочастотную область.
На рисунке показан такой случай. Имеются две синусоидальные составляющие 1 и 2 отличающиеся псчастоте. Будем считать синусоиду основной полезной, а синусоиду 2 помехой или составляющей, которая присутствует в сигнале, но не нужна для цифровой обработки.
Согласно теореме Котельникова для полезной составляющей достаточно получить две ординаты на период. Стрелками показаны периоды времени, при которых происходит отсчёт ординат первой синусоиды. Но поскольку существует и вторая синусоида, которая тоже квантуется, то через её ординаты можно провести синусоиду 3 с низкой частотой, которая не соответствует частоте синусоиды 2. Таким образом в спектре появляется несуществующая составляющая, вызванная отображением высокочастотных составляющих в низкочастотную область.
На практике для устранения этого явления перед цифровой обработкой сигнал фильтруют с помощью аналоговых фильтров.
Фильтры - это устройства, которые пропускают сигналы заданной частоты без изменения амплитуды, а амплитуды остальных частотных составляющих уменьшают в несколько раз. Фильтры характеризуются амплитудно-частотными характеристиками.
По виду частотных характеристик фильтры бывают трех типов: фильтры низких, высоких частот и полосовые.
На рисунке к- коэффициент преобразования фильтра, который определяется как
где Ј/вых, Ј/вх - амплитуды выходного и входного сигналов соответственно.
Частота среза /ср - это значение частоты, в которой касательная, проведённая к наклонной части характеристики фильтра пересекает ось абсцисс и к « 0 .
Полосой пропускания фильтра /п считается диапазон частот на уровне коэффициента преобразования фильтра равного 0,707. Эта полоса частот 'условная, так как за этим диапазоном частот частотные составляющие пропускаются фильтром с постепенным ослаблением амплитуд частотных составляющих.
Амплитудно-частотные характеристики фильтров обычно принято изображать в логарифмическом масштабе и кизмерять в Дб.
Тогда наклонная часть характеристики фильтра имеет наклон 20 Дб/октава. Это соответствует пассивному RCфильтру. Такой фильтр плохо фильтрует частоты свыше полосы пропускания. Чтобы увеличить наклон этой части характеристики применяют активные фильтры, построенные на базе операционных усилителей и последовательно соединяют каскады фильтров и там образом получают многокаскадные фильтры с наклоном характеристики до 80 Дб/октава.
Таким образом, в аналоговой части цифрового регистрирующего прибора должен присутствовать фильтр низких частот с круто спадающей наклонной частью характеристики фильтра. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить условию, при котором он может применяться.
2.6. Структурная схема цифрового регистрирующего прибора для сбора данных и их первичной обработки
В настоящее время практически все регистрирующие и применяемые для диагностирования приборы построены по схеме, состоящею двух частей.
1) Первая часть, это измерительная часть, как правило, она аналоговая, если используются непрерывные первичные сигналы.
2) Вторая часть, цифровая, использующая дискретные или преобразованные в дискретные формы сигналы.
Аналоговая часть была рассмотрена в части датчиков и усилителя сигнала, который согласует выходной импеданс датчика и входной импеданс усилителя сигнала.
В современных приборах коэффициент усиления усилителя настраивается автоматически так, чтобы не происходило искажения сигнала усилителем, т.е. происходит выбор усиления усилителя по уровню сигнала на его входе (т.е. от датчика).
Далее имеется блок фильтров, как правило, это аналоговые фильтры, которые предотвращают искажение сигнала при его преобразовании в цифровую форму.
Приборный интерфейс |
ПЗУ |
Система управления |
RS232 |
Вычислительное устройство на базе микропроцессора |
АЦП |
Оперативное запоминающее устройство |
Блок фильтров |
Блок автоматической регулировки усилений |
Усилитель заряда для виброизмерительных приборов |
К ЭВМ |
Вход от датчика вибрации |
Аналого-цифровой преобразователь предназначу для преобразования аналогового сигнала в цифровую форму. Далее в приборе следует цифровая часть, которая управляется приборным интерфейсом. С помощью него можно передать оцифрованный сигнал во внешний компьютер через интерфейс RS232. В большинстве диагностических приборов оцифрованный сигнал проходит предварительную обработку с целью получения: информации о частотных свойствах вибрации.
Предварительная обработка производится с помощью вычислительного устройства или с помощью спецпроцессора, предназначенного только для получения спектральных функций сигнала (спектра).
Кроме того в приборе находятся оперативное запоминающее устройство, постоянное запоминающее устройство для хранения программы типа операционной системы для организации работы прибора. Имеете система управления для задания различных команд задаваемых с клавиатуры.
Этот цифровой прибор имеет по своей структуре достаточно универсальное назначение и может обрабатывать сигналы с любого прибора регистрирующего электрической форме сигналы и передающего их на линейный вход.
Если используется вибродатчик, то он подключается к прибору через усилитель заряда, который встроен в прибор, если для обработки используется электрическое напряжения, снимаемое с добавочного сопротивления или какого-либо устройства развязки с высоким напряжением, то сигнал подаётся на так называемый линейный вход усилителя.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1205;