ТЕМА 4. УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА


ПЛАН

1. Понятие и состав участников арбитражного процесса. Судья в арбитражном процессе.

2. Стороны арбитражного процесса. Третьи лица в арбитражном процессе.

3. Прокурор в арбитражном процессе.

4. Правовое положение других участников арбитражного процесса.

 

Участники арбитражного процесса – это лица, которые осуществляют при решении хозяйственных споров арбитражным судом предусмотрены законом процессуальные действия.

В состав участников арбитражного процесса входят стороны (истец и ответчик, которыми могут быть субъекты отмеченные в ст. 1 ХПК ), третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, и третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, а также другие лица, которые принимают участие в процессе в случаях, предусмотренных ХПК, в частности, судебные эксперты, переводчики, должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела.

Всех участников судебного процесса условно можно разделить на:

- лиц, которые принимают участие по делу;

- других участников судебного процесса.

Лица, которые принимают участие по делу, непосредственно заинтересованные в результате рассмотрения дела и решении спора. К таким лицам принадлежат: стороны, третьи лица, прокурор.

Другие участники судебного процесса не имеют собственный интерес в решении дела, но их участие по делу способствует решению спора. К этим участникам судебного процесса принадлежат:

- представители сторон и третьих лиц;

- должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов;

- судебный эксперт;

- переводчик;

- секретарь судебного заседания.

Целесообразно заметить, что по закону „О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом” учсаников производства по делу о банкротстве являются стороны (кредиторы и должник (банкрот)), арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор), владелец имущества должника, другие лица, которые принимают участие по делу о банкротстве, Фонд государственного имущества, государственый орган по вопросам банкротства, представитель органа местного самоуправления, представитель работников должника. Кроме этого, Законом „О восстановлении платежеспособности должника или определения его банкротом” определяется состав заинтересованных лиц относительно должника.

Следует также вспомнить о лице, которое вообще не является участником арбитражного судопроизводства, но имеет право на обжалование судебного акта. Идет речь о том, что в соответствии со ст. 107 ХПК кассационную жалобу имеют право подать также лица, которые не были вовлечены в участие по делу если суд принял решение или постановление, которое касается их прав и обязанностей.

В зависимости от выполняемых в судебном процессе функций и цели вступления или привлечения к процессу участников можно разделить на три группы:

1) лица, которые вступают в процесс с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов (стороны, третьи лица);

2) лица, которые вступают в процесс с целью защиты государственных и общественных интересов (прокурор, государственные и другие органы);

3) лица, которые вовлекаются в процесс для предоставления объяснений и выводов (должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, эксперт, переводчик).

В юридической литературе в зависимости от правового статуса участников хозяйственного процесса разделяют также на три группы.

1) первая группа: арбитражные суды (судьи), которые непосредственно решают хозяйственное дело;

2) вторая группа: участники хозяйственного процесса, которых закон определяет лицами, которые принимают участие по делу: стороны (истец, ответчик), третьи лица, прокурор, государственные и другие органы, которые выступают на защиту чужих интересов в силу положенных на них законом функций;

3) третья группа: лица, которые способствуют осуществлению правосудия, они не являются участниками хозяйственного процесса, и закон определяет их как других лиц, которые принимают участие по делу (эксперты, переводчики, должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела).

Существуют и другие подходы к классификации участников судебного процесса.

Судьей является должностное лицо арбитражного суда.

Главные принципы правового статуса судьи определенно в Конституции. Профессиональные судьи не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, принимать участие в любой политической деятельности, иметь представительской мандат, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой. На должность судьи может быть заказным квалификационной комиссией судей гражданин ДНР, не моложе 25 лет, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее, как три года, проживает в ДНР не менее чем 10 лет и владеет государственным языком.

Независимость судей является основной предпосылкой их объективности и непредубежденности, судья при осуществлении правосудия подчиняется лишь закону и никому не подотчетный.

Право подавать заявление об отводе судьи является одной из гарантий законности осуществления правосудия и объективности и непредубежденности рассмотрения дела.

Отвод – это процессуальный институт, который содержит условия, за которых лицо не может принимать участие по конкретному делу. Обстоятельства, при наличии которых судья не может брать участия в рассмотрении конкретного дела, могут быть субъективного характера и касаться личных связей судьи с лицами, которые принимают участие по делу, или его личного поведения относительно рассмотрения дела, объективного характера ли и касаться процессуального статуса судьи по делу, которая рассматривалась раньше.

Судья не может брать участия в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если он является родственником лиц, которые принимают участие в судебном процессе, или будут установлены другие обстоятельства, которые вызывают сомнение в его непредубежденности. Судья, который принимал участие в рассмотрении дела, не может брать участия в новом рассмотрении дела в случае отмены решения, постановления, принятого за его участием.

При наличии отмеченных оснований судья должен заявить самоотвод.

Из этих же оснований отвод судьи могут заявить стороны и прокурор, который принимает участие в судебном процессе.

Таким образом, ХПК не устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут вызывать сомнение в непредубежденности судьи.

Отвод должен быть мотивированным, заявляться в письменной форме к началу решения спора. Заявлять отвод после этого можно лишь в случае, если об основании отвода сторона или прокурор узнали после начала рассмотрения дела в сущности.

Кроме того, принимая к сведению положения информационного письма от 14.08.07 № 01-8/675 „О некоторых вопросах практики применения норм Хозяйственного процессуального кодекса, затронутые в докладных записках о работе арбитражных судов в первом полугодии 2007 года”, поскольку третьи лица пользуются правами стороны, они также имеют право заявлять отвод судьи.

Вопрос об отводе судьи решается председателем арбитражного суда или заместителем председателя арбитражного суда, а об отводе заместителя председателя - председателем арбитражного суда, который выносит по этому поводу решение в трехдневный срок со дня поступления заявления. Если председатель арбитражного суда принял дело к своему производству, вопрос о его отводе решается президиумом Высшего арбитражного суда в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе.

 

Сторонами в судебном процессе - истцами и ответчиками - могут быть предприятия и организации, отмеченные в ст. 1 ХПК.

Истцами являются предприятия и организации, которые подали иск или в интересах которых подан иск о защите нарушенного или оспариваемого права или охоронюваного законом интереса.

Ответчиками являются предприятия и организации, которым предъявлено исковое требование.

Стороны пользуются ровными процессуальными правами.

Стороны имеют право:

- знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии

- принимать участие в хозяйственных заседаниях

- подавать доказательства, принимать участие в исследовании доказательств

- заявлять ходатайство, давать устные и письменные объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы и рассуждения по всем вопросам, что возникают в ходе судебного процесса

- отрицать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса, обжаловать судебные решения арбитражного суда в установленном ХПК порядка, а также пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им ХПК.

Стороны обязаны добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами, оказывать взаимное уважение правам и охраняемыен законом интересы второй стороны, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.

Истец вправе до принятия решения по делу изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований при условии соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования спора в случаях, предусмотренных статьей 5 ХПК в этой части, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований.

Ответчик имеет право признать иск полностью или частично.

Арбитражный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска ответчиком, если эти действия противореччат законодательству или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Арбитражное процессуальное законодательство допускает возможность участия по делу нескольких истцов и ответчиков, что в юридической литературе определяется как процессуальное соучастие. Так, иск может быть подан несколькими истцами или к нескольких ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков относительно другой стороны выступает в судебном процессе самостоятельно.

Процессуальное соучастие может выступать в следующих видах:

1. Активное соучастие – соучастие истцов к одному ответчику.

2. Пассивное соучастие – соучастие ответчиков.

3. Смешанное соучастие – соучастие истцов и ответчиков.

Арбитражный суд прит наличии достаточных оснований имеет право до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию по делу другого ответчика.

Арбитражный суд, установив до принятия решения, что иск подан не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может при согласии истца, не прекращая производства по делу, допустить замену первичного ответчика надлежащим ответчиком.

О привлечении другого ответчика или замене ненадлежащего ответчика выносится постановление, и рассмотрение дела начинается заново.

В случае выхода одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении в результате реорганизации предприятия или организации арбитражный суд осуществляет замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в решении или постановлении. Все действия, совершенные в процессе до вступления правопреемника, являются обязательными для него в такой же мере, в которой они были бы обязательными для лица, которого он заменил.

Правопреемство возможно на любой стадии судебного процесса.

Институт третьих лиц в арбитражном процессе порождается многосубъективностью материальных правоотношений и необходимостью участия по делу разных субъектов с целью защиты их прав и законных интересов.

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом, подав иск к одной или двум сторонам.

О принятии искового заявления и вступлении третьего лица в дело арбитражный суд выносит решение.

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия решения арбитражным судом, если решение по хозяйственному спора может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон. Они могут быть вовлечены к участию по делу также по ходатайством сторон, прокурора или по инициативе арбитражного суда.

В заявлениях о привлечении третьих лиц и в заявлениях третьих лиц о вступлении в дело на стороне истца или ответчика отмечается, на каких основаниях третьих лиц надлежит привлечь или допустить к участию по делу.

Вопрос о допущении или привлечении третьих лиц к участию по делу решается арбитражным судом, который выносит по этому поводу решение.

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на смену основания и предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, а также на отказ от иска или признания иска.

После вступления в дело третьего лица, которое заявляет самостоятельные требования на предмет спора, рассмотрение дела начинается заново. Нормы ХПК не содержат указания на то, что в случае вступления в дело третьего лица, которое не заявляет самостоятельные требования на предмет спора, рассмотрение дела должно начинаться заново.

Если прокурор обращается в суд с иском в интересах государства или гражданина, он является процессуальным истцом. Лицо, которое инициируюет открытие производства по делу на защиту прав и интересов других лиц в тех случаях, когда это прямо разрешено законом, именуется процессуальным истцом. Этот термин означает, что, во-первых, эти лица имеют лишь процессуальный интерес, а во-вторых их участие может быть по делу лишь на стороне истца. Процессуальные истцы отличаются от сторон следующим:

1) процессуальные истцы не имеют по делу материально правового интереса и потому материально правовая сила судебного решения на них не распространяется;

2) процессуальные истцы не платят государственную пошлину и другие судебные расходы;

3) к процессуальному истцу не может быть подан встречный иск;

4) суд, приняв иск процессуального истца, должен вовлечь в дело как сторону то лицо, на защиту прав которого подан иск.

Участие прокурора в рассмотрении дел определяется нормами ХПК и Законом „О прокуратуре”. Основанием представительства в суде интересов гражданина является его несостоятельность через физическое или материальное состояние или из других уважительных причин самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия, а интересов государства – наличие нарушений или угрозы нарушений экономических, политических и других государственных интересов в результате противоправных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними и государством.

Прокурор самостоятельно определяет основания для представительства в судах, форму его осуществления и может осуществлять представительство в любой стадии судопроизводства в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Прокурор принимает участие в рассмотрении дел за его исками, а также может вступить по своей инициативе в дело, нарушенное по иску других лиц, на любой стадии ее рассмотрения для представительства интересов гражданина или государства. С целью вступления в дело прокурор может подать апелляционное, кассационное представление, представление о пересмотре решения по нововыявленным обстоятельствам или сообщить суду и принять участие в рассмотрении дела, нарушенного по иску других лиц.

В случае принятия арбитражным судом искового заявления, поданного прокурором в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять функции государства в спорных правоотношениях, отмеченный орган приобретает статус истца.

О своем участии по уже нарушенному делу прокурор сообщает арбитражному суду в письменном виде, а в судебном заседании - также и устно.

Прокурор, который принимает участие по делу, несет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.

Отказ прокурора от поданного им иска не лишает истца права требовать решения спора в сущности.

Отказ истца от иска, поданного прокурором в интересах государства, не лишает прокурора права поддерживать иск и требовать решения спора по существу.

В судебном процессе могут принимать участие должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела, давать объяснение, подавать доказательства, принимать участие в обзоре и исследовании доказательств.

Отмечененые лица обязаны появиться в арбитражный суд на его вызов, известить об известных им сведениях и обстоятельствах по делу, подать по требованию арбитражного суда объяснение в письменной форме.

В судебном процессе может принимать участие судебный эксперт.

Права, обязанности и ответственность судебного эксперта определяются ХПК и Законом "О судебной экспертизе".

Судебный эксперт обязан по постановлению арбитражного суда появиться на его вызов и дать мотивированный вывод относительно поставленных ему вопросов. Вывод делается в письменной форме.

Судебный эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, принимать участие в обзоре и исследовании доказательств, просить арбитражный суд о предоставлении ему дополнительных материалов.

Судебный эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если предоставленных ему материалов недостаточно или если он не имеет необходимых знаний для выполнения возложенного на него долга.

Стороны и прокурор, который принимает участие в судебном процессе, имеют право заявить отвод судебному эксперту, если он лично, прямо или побочно заинтересованный в результате рассмотрения дела, если он является родственником лиц, которые принимают участие в судебном процессе, а также из мотивов его некомпетентности.

Отвод должен быть мотивированным, заявляться в письменной форме к началу решения спора. Заявлять отвод после этого можно лишь в случае, когда об основании отвода сторона или прокурор узнали после начала рассмотрения дела в сущности. Вопрос об отводе решается судьей, который выносит по этому поводу решение.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.