ТЕМА 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


ПЛАН

1. Понятие и виды доказательств.

2. Досказывание в хозяйственном судопроизводстве.

3. Меры пресечений.

 

Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых арбитражный суд в определенном законом порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения хозяйственного спора.

Эти данные устанавливаются такими средствами:

- письменными и вещественными доказательствами, выводами судебных экспертов;

- объяснениями представителей сторон и других лиц, которые принимают участие в судебном процессе. В необходимых случаях по требованию судьи объяснения представителей сторон и других лиц, которые принимают участие в судебном процессе, должны быть изложенные в письменном виде.

Требования, которые предъявляются к доказательствам:

- принадлежность – арбитражный суд принимает лишь те доказательства, которые имеют значение для дела;

- допустимость доказательств – обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

По характеру связи содержания доказательства с фактом, который устанавливается:

- прямые доказательства – это доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, то есть по содержанию доказательства возможно сделать единственный вывод о наличии или отсутствии факта, который входит в предмет доказывания по делу;

- косвенные доказательства – это доказательства, которые имеют многозначительную связь с искомым фактом, то есть по содержанию доказательства возможно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, которые имеют значение для дела.

По процессу формирования сведений о фактах:

- первичные – это доказательства, которые сформированы в процессе непосредственного влияния искомого факта (события, явления, действия) на источник доказательства, из которого впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация об этом факте;

- производные – это доказательства, которые отображают сведения, полученные из других источников.

По источникам формирования:

- личные доказательства – это доказательства, которые выходят от физических лиц, которые одновременно являются источниками свидетельств о фактах;

- вещественные доказательства – это объекты неживой природы, которые несут следы, отпечатки событий, явлений, действий, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания.

 

Каждая сторона должна довести те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства подаются сторонами и другими участниками судебного процесса.

Обстоятельства, признанные арбитражным судом общеизвестными, не требуют доказывания.

Факты, установленные решением арбитражного суда (другого органа, который решает хозяйственные споры) во время рассмотрения одного дела, не приврдятся опять при решении других споров, в которых принимают участие те же стороны.

Приговор суда по уголовным делам, который набрал законную силу, является обязательным для арбитражного суда при решении спора по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они совершенны.

Решение суда по гражданским делам, что набрало законной силы, является обязательным для арбитражного суда относительно фактов, которые установлены судом и имеют значение для решения спора.

Факты, которые в соответствии с законом считаются установленными, не приводятся при рассмотрении дела. Такое предположение может быть опровергнуто в общем порядке.

Факты, которые содержатся в вынесенных ранее судебных решениях, имеют для суда преюдициальный характер. Преюдициальность – это обязательность фактов, установленных судебным решением, которое приобрело законную силу. В одном деле для суда при рассмотрении других дел. Решение судов государств – участниц Содружества Независимых Государств по спорам, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, также имеют преюдициальное значение для арбитражных судов. Не имеют преюдициального значения факты, изложенные в материалах органов дознания или досудебного следствия.

Если поданные сторонами доказательства являются недостаточными, арбитражный суд обязан вытребовать от предприятий и организаций независимо от их участия по делу документы и материалы, необходимые для решения спора. Арбитражный суд имеет право знакомиться с доказательствами непосредственно в месте их нахождения.

Сторона, прокурор, которые нарушают ходатайство перед арбитражным судом об истребованиях доказательств, должны обстоятельно отметить: какое доказательство требуется, основания, по которым они считают, что эти доказательства имеют предприятия или организация, и обстоятельства, которые могут подтвердить эти доказательства.

Если арбитражный суд удовлетворяет ходатайство об истребовании доказательства, он на основании ст. 77 ХПК откладывает рассмотрение дела и выносит на этот счет решение, копия которого посылается лицам, которые принимают участие по делу, а также лицу, у которого находится доказательство. В постановлении отмечаются срок и порядок представления доказательства. Арбитражный суд может уполномочить на получение таких доказательств заинтересованную сторону.

Арбитражный суд может провести обзор и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения в случае сложности представления этих доказательств.

По результатам обзора и исследования складывается протокол, который подписывается судьей. Протокол присоединяется к материалам дела.

Оригиналы письменных доказательств, которые есть по делу, за ходатайством предприятий и организаций возвращаются им после решения хозяйственного спора и представления засвидетельствованных копий этих доказательств.

Вещественные доказательства, которые находятся варбитражном суде, после решения спора возвращаются предприятиям и организациям, от которых было получено, или передаются стороне, за которой арбитражный суд признал право на эти вещи.

Для разъяснения вопросов, которые возникают при решении хозяйственного спора и нуждаются в специальных знаниях, хозяйственный суд назначает судебную экспертизу.

Участники судебного процесса имеют право предлагать арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены судебным экспертом. Окончательный круг этих вопросов устанавливается арбитражным судом в постановлении.

Проведение судебной экспертизы должено быть поручено компетентным организациям или непосредственно специалистам, которые владеют необходимыми для этого знаниями. Лицо, которое проводит судебную экспертизу (дальше - судебный эксперт) пользуется правами и несет обязанности, отмеченные в статье 31 ХПК.

Стороны и прокурор, который принимает участие в судебном процессе, имеют право к началу проведения судебной экспертизы заявить отвод судебному эксперту в порядке и по основаниям предусмотренных ХПК.

Вывод судебного эксперта должен содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованы ответы на поставленных арбитражным судом вопроса.

Вывод подается арбитражному суду в письменной форме, и копия его посылается сторонам.

Если во время проведения судебной экспертизы устанавливаются обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения спора, по поводу которых судебному эксперту не были поставлены вопросы, в выводе он выкладывает свои рассуждения и относительно этих обстоятельств.

В случаях недостаточной ясности или неполноты вывода судебного эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную судебную экспертизу.

При необходимости арбитражный суд может назначить повторную судебную экспертизу и поручить ее проведение другому судебному эксперту.

Вывод судебного эксперта для арбитражного суда не является обязательным и оценивается арбитражным судом по правилам, установленным статьей 43 ХПК.

Отклонение арбитражным судом вывода судебного эксперта должно быть мотивированным в решении.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда предварительно установленную силу.

Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, для арбитражного суда не является обязательным.

 

Лицо, которое имеет основания неуверена, что подача нужных для нее доказательств станет впоследствии невозможной или затрудненной, а также основания считать, что ее права нарушены или существует реальная угроза их нарушения, имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением об употреблении мер пресечений к предоставлению иска.

Меры пресечений включают:

1) истребование доказательств;

2) обзор помещений, в которых происходят действия, связанные с нарушением прав;

3) наложение ареста на имущество, которое принадлежит лицу, относительно которого приняты меры пресечений, и находится у нее или у других лиц.

Заявление об употреблении мер пресечений должно содержать:

1) наименование арбитражного суда, к которому подается заявление;

2) наименование заявителя и лица, относительно которого просят принять меры пресечений, их почтовые адреса; документы, которые подтверждают за заявителем-гражданином статус субъекта предпринимательской деятельности;

3) вид и суть меры пресечения;

4) обстоятельства, которыми заявитель обосновывает необходимость употребления мер пресечений;

5) перечень документов и других доказательств, которые добавляются к заявлению;

6) подпись заявителя или его представителя, если заявление подается представителем.

К заявлению об употреблении мер пресечений добавляются документы, которые подтверждают уплату государственной пошлины в установленных законом порядка и размере. Вместе с заявлением об употреблении мер пресечений подаются ее копии в соответствии с количеством лиц, относительно которых просят принять меры пресечений.

Заявитель должен подать соответствующее исковое заявление в течение десяти дней со дня вынесения постановления об употреблении мер пресечений. После представления заявителем искового заявления меры пресечений действуют как мероприятия обеспечения иска.

Заявление об употреблении мер пресечений рассматривается не позже двух дней со дня ее представления арбитражным судом, в районе деятельности которого надлежит провести эти процессуальные действия, с сообщением заинтересованных лиц. Однако неявка их не препятствует рассмотрению заявления. В случае обоснованного требования заявителя заявление об употреблении мер пресечений рассматривается лишь за его участием без сообщения лица, относительно которого просят принять меры пресечений.

Арбитражный суд имеет право требовать от заявителя прибавить к заявлению любое имеющееся у него доказательство о нарушении или угрозе нарушения его прав.

Арбитражный суд может обязать заявителя обеспечить его требование залогом, достаточным для того, чтобы предотвратить злоупотребление мерами пресечений, которая вносится на депозит арбитражного суда. Размер залога определяется арбитражным судом с учетом обстоятельств дела, но не должен быть большим от размера заявленного вреда.

Об употреблении мер пресечений арбитражный суд выносит решение, в котором отмечает избранные меры пресечений, основания их избрания, порядок и способ их выполнения, размер залога, если такая назначена. Копии постановления посылаются заявителю и лицу, относительно которого должны быть приняты меры пресечений, немедленно после ее вынесения. В случае вынесения постановления при участии заявителя без сообщения лица, относительно которого просят принять меры пресечений, копия постановления посылается лицу, относительно которого приняты меры пресечений, немедленно после ее выполнения.

Судья, установив, что заявление об употреблении мер пресечений подано без сдержки требований, изложенных в статье 43-3 ХПК, или не оплачено государственной пошлиной, выносит решение об оставлении заявления без движения, о чем сообщает заявителю и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Когда заявитель в соответствии с указаниями судьи в установленный срок не выполнит все перечисленные в статье 43-3 ХПК требования и не оплатит государственную пошлину, заявление считается неподанным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное решение.

Постановление об употреблении мер пресечений выполняется немедленно в порядке, установленном для выполнения судебных решений.

В случае обеспечения требований заявителя залогом постановление об употреблении мер пресечений выполняется немедленно после внесения залога в полном размере.

На постановление об употреблении мер пресечений, вынесенное при участии заявителя без сообщения лица, относительно которого приняты меры пресечений, последняя в течение десяти дней со дня получения копии постановления может подать заявление о ее отмене.

Представление заявления об отмене постановления об употреблении мер пресечений не останавливает выполнения постановления об употреблении мер пресечений.

Заявление об отмене употребления мер пресечений рассматривается в течение трех дней арбитражным судом, который вынес решение об их употреблении. Неявка заинтересованных лиц не препятствует рассмотрению заявления.

За результатами рассмотрения заявления арбитражный суд выносит решение об оставлении без изменений постановления об употреблении мер пресечений или ее изменении или отмене.

Меры пресечений прекращаются в разе:

1) неподача заявителем соответствующего искового заявления в срок;

2) отказа арбитражным судом в принятии искового заявления;

3) возвращение искового заявления (ст.63 ХПК)

4) вынесение арбитражным судом постановления об отмене постановления об употреблении мер пресечений.

В случае прекращения мер пресечений или в случае отказа заявителя от иска, или в случае набирания законной силы решением относительно отказа в удовлетворении иска лицо, относительно которого приняты меры пресечений, имеет право на возмещение вреда, нанесенного употреблением этих мероприятий.

В случае внесения заявителем залога возмещения вреда, нанесенного употреблением мер пресечений, в первую очередь осуществляется за счет этого залога.

Залог возвращается заявителю полностью, если арбитражный суд удовлетворил иск заявителя, или если ответчиком был признан иск, или если арбитражным судом утверждено мировое соглашение сторон.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.