Понятие хозяйственного процессуального права.


 

Проблема понятия и содержания арбитражного процессуального права в течение длительного времени была предметом научных дискуссий. Материалы этих дискуссий и обсуждений позволяют прийти к выводам, которые предоставляют возможность содержательного обсуждения обусловленной проблемы.

Сегодня существование арбитражного (раньше – хозяйственного) процессуального права как самостоятельной отрасли права подтверждается такими факторами:

- четко определенной законодательством правовой природой арбитражного суда как органу правосудия;

- правовмыми нормами, которые регулируют их деятельность и имеют свой субъект, объект регулирования и содержание;

- эти нормы закрепляют постадийное развитие процесса, они объединены в отдельные институты и составляют определенную систему;

- наличие самостоятельных источников права, которые содержат организационно-правовые (Закон „О судоустройстве и статусе судей” Временое положение о судебной системе) и процессуально- правовые (ХПК Украины) нормы.

Раскрывая понятие „арбитражный процесс”, следует отметить, что термин „процесс” в переводе с латыни означает „ход, движение вперед”. Следовательно арбитражный процесс, во-первых, это определено нормами арбитражного процессуального права постоянное движение дела, которое возникло в сфере хозяйственной деятельности между лицами, определенными Хозяйственным процессуальным кодексом, а, во-вторых, это установлена нормами арбитражного процесульного права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемых или нарушенных прав организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.

Предметом арбитражного процесса являются хозяйственные и другие споры, которые рассматривают арбитражные суды в пределах установленной для них подведомственности и подсудности. По мнению Д.М. Притыки к предмету арбитражного процессуального права как самостоятельной отрасли права целесообразно было бы отнести отношения в сфере непосредственного урегулирования разногласий и споров между предприятиями и организациями, а также отношения, которые складываются при осуществлении правосудия в хозяйственных спорах между ними, и при рассмотрении дел о банкротстве арбитражными судами.

Установленные нормами арбитражного процессуального права порядок осуществления по делу, рассмотрение и решения споров, их пересмотр, а также выполнения решений, постановлений, постановлений арбитражного суда называются арбитражной процессуальной формой. Ее значение заключается в том, что она обеспечивает защиту прав субъектов хозяйственной деятельности и гарантирует принятие законных и мотивированных решений. Процессуальная форма является инструментарием, с помощью которого достигается законность в деятельности арбитражных судов.

Для обеспечения формы процессуальной деятельности ХПК определяет круг субъектов, которые имеют право обращаться в арбитражный суд за защитой, устанавливает круг дел, подведомственных арбитражным судам, правила подсудности дел в системе арбитражных судов, состав участников арбитражного процесса, раскрывает понятие и виды доказательств, правила их оценки.

Арбитражный процесс – это порядок, который опосредствует защиту имущественных прав и законных интересов субъектов ведения хозяйства, порядок, с помощью которого реализуются нормы материального (хозяйственного) права.

Арбитражное процессуальное право рассматривается как:

1. Отрасль права – совокупность правовых норм, которые регулируют организацию арбитражных судов, их деятельность и деятельность лиц, которые принимают участие в рассмотрении хозяйственных споров, с целью защиты нарушенных прав и интересов субъектов ведения хозяйства.

2. Наука – совокупность правовых знаний, которые накоплены и постоянно углубляются в результате специальных исследований и обобщения практики арбитражных судов. Охватывает изучение законодательства об арбитражном процессе, его задач, принципов, истории возникновения и развития.

3. Учебная дисциплина – являет собой совокупность учебной программы и разных форм и методов преподавания при осуществлении подготовки юридических кадров. Предназначена для освоения студентами, слушателями и курсантами с целью умелого и эффективного использования приобретенных знаний в своей будущей практической деятельности.

 

 

Стадия арбитражного процесса – это совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных одной общей целью или направленных на достижение одной определенной цели. Каждая стадия имеет свое содержание и цель: решение спора в сущности, проверка правильности принятого решения, приведения его к выполнению и т.д.

Стадии арбитражного процесса:

1) возбуждение производства по делу;

2) подготовка материалов к рассмотрению в заседании арбитражного суда;

3) решение спора в суде первой инстанции (рассмотрение дела по существу);

4) пересмотр судебных актов в апелляционном порядке (осуществление в апелляционной инстанции);

5) пересмотр судебных актов в кассационном порядке Высшем арбитражным судом;

6) пересмотр судебных актов в кассационном порядке Верховным Судом;

7) пересмотр судебных решений по нововыявленным обстоятельствам;

8) выполнение решения, постановления, определения арбитражного суда, которые вступили в законную силу.

 

 

Источниками арбитражного процессуального права являются нормативно правовые акты, которые вмещают нормы, которые регулируют процедуру досудебного урегулирования спора и процедуру арбитражного судопроизводства.

По юридической значимости источника арбитражного процессуального права можно классифицировать следующим образом:

1) Конституция, в которой закреплен принцип осуществления государственной власти на принципах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную. Органы судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами.

2) Законы (Хозяйственный процессуальный кодекс, Законы „О судоустройстве и статусе судей”, „О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом”).

3) Подзаконные нормативные акты („О государственной пошлине”).

4) нормативные акты органов государственного управления и других органов.

По предметной направленности:

1) Специализированы акты – нормативные акты, которые регулируют арбитражное судопроизводство.

2) Другие акты, которые регулируют отношения в других сферах, но содержат отдельные нормы, которые касаются вопросов арбитражного судопроизводства или определяют особенности рассмотрения отдельных категорий дел.

Важное значение для рассмотрения хозяйственных дел, усовершенствования правоприменительной практики арбитражных судов имеют руководящие разъяснения Высшего арбитражного суда по вопросам применения законодательства относительно решения дел соответствующей судебной юрисдикции. Эти разъяснения можно отнести к нормативному толкованию норм права, которое имеет таки виды: аутентичное и легальное.

 

 

Термин „принцип” в переводе с латинского значит „основа, база”. Под принципами арбитражного процесса понимают основные принципы (общие руководящие положения), которые определяют характер организации арбитражного суда и его деятельности относительно осуществления правосудия в хозяйственных отношениях.

Систему принципов арбитражного процессуального права составляют:

1) Отраслевые – присущи только арбитражному процессу (досудебное урегулирование хозяйственных споров);

2) Межотраслевые – определяют правовое регулирование не одной, а двух и больше отраслей права, хотя и проявляются в каждой из них по-своему:

- законности;

- принадлежности судей;

- гласности и открытости;

- объективной истины;

- равенству всех участников судебного процесса;

- состязательность сторон;

- диспозитивность;

- обеспечение апелляционного и кассационного обжалования судебных решений;

- обязательности выполнения судебных решений;

- государственного языка судопроизводства в арбитражном процессе и другие.

Заслуживает вниманиыя предложенный В.Ф. Тараненко деление принципов в зависимости от объекта регулирования на две группы:

1) принципы, которые определяют организацию и устройство арбитражного суда (организационные принципы):

- принцип назначения судей арбитражных судов высшими органами государственной власти;

- принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дела;

- принцип самостоятельности судов, независимости судей и подчинения их только закону;

- принцип языка судопроизводства;

- принцип гласности и открытости арбитражного процесса.

2) принципы, которые регулируют деятельность арбитражного суда (функциональные принципы):

- принцип законности;

- процессуальное равенство всех участников судебного процесса;

- состязательность сторон;

- принцип объективной истины;

- принцип диспозитивности;

- принцип солидарности хозяйственных интересов сторон;

-принцип обязательности выполнения судебных решений, постановлений, определений;

- принцип оперативности;

- принцип непрерывности судебного разбирательства.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.