ТЕМА 3. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНОГО СУДА


ПЛАН

1. Подведомственность дел арбитражным судам.

2. Подсудность дел арбитражным судам.

 

Подведомственность – это совокупность юридических норм, которая определяет свойство (характер спорных правоотношений) дел, в силу которых их решение отнесено к компетенции того или другого органа.

Подведомственность дел арбитражному суду – это правило, в соответствии с которыми разграничивается компетенция арбитражных судов и других органов.

Подведомственность раскрывается через перечень категорий дел, которые подпадают под юрисдикцию арбитражных судов. Юрисдикция судов – это полномочия судов решать споры о праве и других правовых вопросов.

Под термином „подведомственность” в разъяснении Высшего арбитражного суда Украины от 08.02.96 г. № 02-5/62 „О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам” понимается определенная законом совокупность полномочий арбитражных судов относительно рассмотрения дел, отнесенных к их компетенции.

В п. 1-2 Рекомендации Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.07 № 04-5/120 „О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам” отмечается, что местные арбитражные суды рассматривают дела в спорах, которые возникают из хозяйственных правоотношений, а также другие дела, отнесенные процессуальным законом к их подсудности в порядке искового производства, когда состав участников спора отвечает ст. 1 ХПК. В решении вопроса о том, являются ли правоотношения хозяйственными, а спор – хозяйственным, следует выходить из определений, приведенных в ст. 3 ХК. Хозяйственный спор подведомственен арбитражному суду, в частности, при таких условиях:

- участие в споре субъекта ведения хозяйства;

- наличие между сторонами, во-первых, хозяйственных правоотношений, урегулированных ГК, ХК и другими актами хозяйственного и гражданского законодательства, и во-вторых, спора о праве, которое возникает из соответствующих отношений;

- отсутствие в законе нормы, которая прямо предусматривала бы решение такого спора судо другой юрисдикции.

Подведомственность дел арбитражным судам определяется:

1) законом;

2) в случае, если закон прямо не указывает на подведомственность спора, применяется два критерия:

· субъективный критерий (субъективный состав спорных правоотношений), в соответствии с которым арбитражный суд решает все хозяйственные споры, которые возникают между юридическими лицами (предприятиями, учреждениями, организациями), а также гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус СПД. Кроме того, в случаях предусмотренных законом, арбитражный суд может решать споры и рассматривать дела при участии государственных и других органов, а также граждан, которые не являются субъектами хозяйственной деятельности;

· объективный критерий (характер спорного материального правоотношения), в соответствии с которым рассмотрению в арбитражных судах подлежат все хозяйственные споры при участии вышеуказанных субъектов, а также некоторые дела, прямо отнесенные законодательством к решению арбитражного суда.

В соответствии со ст. 12 ХПК арбитражным судам подведомствены:

1) дела в спорах, которые возникают при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, в том числе относительно приватизации имущества, и по другим основаниям, кроме:

- споров о приватизации государственного жилищного фонда;

- споров, которые возникают при согласовании стандартов и технических условий;

- споров об установлении цен на продукцию (товары), а также тарифов на услуги (выполнение работ), если эти цены и тарифы в соответствии с законодательством не могут быть установлены по соглашению сторон;

- споров, которые возникают из публично-правовых отношений и отнесенные к компетенции административных судов;

- других споров, решение которых в соответствии с законами и международных договоров отнесено к веданию других органов;

2) дела о банкротстве;

3) дела за заявлениями органов Антимонопольного комитета, Счетной палаты по вопросам, отнесенным законодательными актами к их компетенции;

4) дела, которые возникают из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (основателем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (основателями, акционерами) хозяйственных обществ, которые связаны с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества, кроме трудовых споров.

В п. 3 Рекомендаций Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.07 № 04-5/120 „О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам” отмечается, что хозяйственные суды на общих основаниях решают все споры между субъектами хозяйственной деятельности, а также споры, связанные с:

- образованием субъектов ведения хозяйства, их реорганизацией и ликвидацией, включая споры о признании недействительными учредительных документов, прекращение деятельности юридического лица и отмены его государственной регистрации, кроме соответствующих споров по искам субъектов властных полномочий;

- приватизацией государственного и коммунального имущества (кроме споров о приватизации государственного жилищного фонда), в том числе споры о признании недействительными соответствующих актов органов местного самоуправления и органов приватизации;

- защитой права собственности, в том числе с признанием этого права;

- с использованием в хозяйственном обороте объектов интеллектуальной собственности, включая споры по искам субъектов ведения хозяйства к органам государственной власти о признании недействительными актов о выдаче документов, которые удостоверяют право интеллектуальной собственности.

Арбитражным судам подведомствены также дела о признании фактов, которые имеют для субъектов ведения хозяйства юридическое значение.

В арбитражных судах решаются все споры, которые возникают из хозяйственных договоров между субъектами ведения хозяйства и органами государственной власти и местного самоуправления, включая соглашения, которые заключаются путем проведения конкурса, биржевых торгов, аукционов и т.д. К таким договорам относятся, в частности, соглашения: об отчуждении объектов приватизации (кроме приватизации государственного жилищного фонда); передачу государственного или коммунального имущества в аренду; закупку товаров (работ, услуг) для государственных потребностей.

Разграничение подведомственности споров между городскими общими и арбитражными судами всегда вызывало осложнение. В общем присьме Верховного Суда и Высшего арбитражного суда от 20.07.1995 г. № 01-8/518а „Относительно определения подведомственности гражданских дел и хозяйственных споров” отмечается, что по общему правилу подведомственность гражданских дел и хозяйственных споров определяется законодательными актами. Однако в случаях, когда в законодательных актах подведомственность споров определена нечетко, следует выходить из субъективного состава участников спора.

Подведомственный арбитражным судам спор может быть передан сторонами на решение третейского суда (арбитража), кроме споров о признании недействительными актов, а также споров, которые возникают при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовольствием государственных потребностей. Это положение законодательства является проявлением принципа диспозитивности в арбитражном процессе. Согласие сторон спора относительно передачи спора на рассмотрение третейского суда (арбитражу) не является отказом от права обращения в суд за защитой права или охраняемого законом интереса. Понятие третейского суда охватывает и международный коммерческий арбитраж.

 

Если институт подведомственности определяет компетенцию арбитражных судов относительно рассмотрения дел, то институт подсудности предназначен для разграничения рассмотрения дел, подведомственных арбитражным судам, между звеньями системы арбитражных судов.

До внесения изменений в ХПК Законом Украины „О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Украины” от 21 июня 2001 года нормы ХПК содержали правила родовой подсудности, то есть распределение дел по уровю арбитражного суда, поскольку отдельные категории дел рассматривались Высшим арбитражным судом как судом первой инстанции.

В настоящий момент правила родовой подсудности отсутствуют, и в соответствии с комментирующей статьей все дела в первой инстанции рассматриваются местными арбитражными судами.

В п. 26 Рекомендации Президиума Высшего хозяйственного суда от 27.06.07 № 04-5/120:

Дела в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, дела в спорах о признаниях, договоров, недействительными рассматриваются арбитражным судом по местонахождению стороны, обязанной по договору осуществить в интересах второй стороны определенные действия, такие как: передать имущество, выполнить работу, предоставить услуги, оплатить деньги и т.д.

Дела в спорах, которые возникают при выполнении хозяйственных договоров и из других оснований, а также дела о признании недействительными актов рассматриваются арбитражным судом по местонахождению ответчика.

Дела в спорах при участии нескольких ответчиков рассматриваются арбитражным судом по местонахождению одного из ответчиков за выбором истца. Дела в спорах при участии должника и взыскателя о признании исполнительной надписи нотариуса таким, которое не подлежит выполнению, или о возвращении взысканного по исполнительной надписи нотариуса рассматриваются арбитражным судом по местонахождению ответчика или по месту выполнения исполнительной надписи нотариуса за выбором истца.

Если юридическое лицо представляет уполномоченный ею обособленный отдел, территориальная подсудность спора определяется с учетом частей первой - третьей этой статьи в зависимости от местонахождения обособленного отдела.

Место рассмотрения дела по хозяйственному спору, в котором одной из сторон апелляционный арбитражный суд, определяет Высший арбитражный суд.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по местонахождением должника.

По территориальной подсудности сделаны три исключения, которые определяются понятием исключительной подсудности. Исключительная подсудность имеет место тогда, когда категория дел законом отнесена к подсудности конкретного суда, который исключает возможность рассмотрения этих дел в любом другом суде.

Так, в соответствии со ст. 16 ХПК

Отнесенные к подсудности арбитражного суда дела в спорах, которые возникают из договора перевозки, в которых одним из ответчиков орган транспорта, рассматриваются арбитражным судом по местонахождению этого органа.

Дела в спорах о праве собственности на имущество или об истребовании имущества из чужого незаконного владения или об устранении препятствий в пользовании имуществом рассматриваются арбитражным судом по местонахождению имущества.

Дела в спорах о нарушении имущественных прав интеллектуальной собственности рассматриваются арбитражным судом по месту совершения нарушения.

Дела в спорах, в которых ответчиком является высший или центральный орган исполнительной власти, Национальный банк, Счетная палата, а также дела, материалы которых содержат государственную тайну, рассматриваются арбитражным судом города Донецка.

Дела в спорах между хозяйственным обществом и его участником (основателем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (основателями, акционерами) хозяйственного общества, которые связаны с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества, рассматриваются арбитражным судом по местонахождению хозяйственного общества согласно Единому реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Если дело не подсудно данному арбитражному суду, материалы дела отправляются хозяйственным судом по установленной подсудности не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления или вынесения постановления о передаче дела.

Постановление о передаче дела по подсудности может быть обжаловано.

Дело, принятое арбитражным судом к своему осуществлению с соблюдением правил подсудности, должно быть им рассмотрена по существу и в том случае, когда в процессе рассмотрения дела она стала подсудной другому арбитражному суду.

Если после отвода судей невозможно рассмотреть дело в арбитражном суде, к подсудности которого относится дело, то Председатель Высшего арбитражного суда или его заместитель имеют право вытребовать любое дело, которое есть в производстве городского арбитражного суда, и передать его на рассмотрение в другой городской арбитражный суд.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.