Тезис должен оставаться постоянным на протяжении всего доказательства.

Это требование означает, что нельзя подменять обсуждение тезиса, сформулированного первоначально, обсуждением другого (пускай и похожего) тезиса.

Нарушение первого правила может привести к ошибке "неточная формулировка тезиса". Тезис при этом может быть истолкован по-разному. Например, оратор, выступая на годичном собрании адвокатов, произнес: "Нам предложили почтить вставанием память умерших адвокатов, к сожалению, это редко происходит".

Иногда это правило сознательно нарушают, применяя уловку "неясная формулировка тезиса". Пример использования этой уловки представляет собой следующая история. Противник сенатора от штата Флорида К. Пеппера накануне очередных выборов заявил: " …все ФБР и каждый член конгресса знают, что Клод Пеппер — бесстыдный экстраверт. Более того, есть основания считать, что он практикует непотизм по отношению к свояченице, сестра его была феспиянкой в греховном Нью-Йорке. Наконец, и этому трудно поверить, хорошо известно, что до женитьбы Пеппер практиковал целибат".

Очевидно, это выступление не в малой степени повлияло на то, что К.Пеппер потерпел поражение на выборах. Его соперник, используя малознакомые термины, создал у многих избирателей негативный образ К. Пеппера. Хотя сами по себе используемые термины означают скорее положительные, нежели отрицательные черты человека (экстраверт — общительный человек, непотизм — покровительство родственникам, феспиянка — поклонница драматического искусства, целибат — безбрачие).

Сознательное нарушение второго правила ведет к ошибке "подмена тезиса". Эта ошибка состоит в замене тезиса на другое, похожее суждение, которое легче поддается доказательству, доказательство которого выдается за доказательство первоначального тезиса.

Если известно, что аналогичная ошибка совершена бессознательно, то ее можно назвать "потерей тезиса". Эта ошибка обнаруживается, когда с обсуждения одного вопроса спорщики незаметно для себя переходят к другому, от него к третьему и т. д.

Правила по отношению к аргументам:

1. Аргументы должны быть истинными суждениями. Нарушение данного правила имеет место тогда, когда приводятся либо ложные аргументы, либо аргументы, истинность которых пока не установлена. Такие аргументы не могут обосновывать достоверность тезиса, и поэтому что-либо доказать, опровергнуть или подтвердить невозможно.

 

2. Аргументы должны обосновываться независимо от тезиса. При нарушении правила возникает ошибка "круг в аргументации". Суть ошибки состоит в том, что тезис обосновывается некоторыми аргументами, а аргументы, в свою очередь, обосновываются этим же тезисом. Пример такой ошибки содержится в следующем фрагменте из рассказа А.И.Куприна "В казарме":

— Скажи мне, Шевчук, что такое часовой? Шевчук по-прежнему нахохливается, моргает глазами и отвечает:

— Часовой есть лицо неприкосновенное.

— Правильно. А почему, Бондаренко?

— Потому, что до него никто не смеет дотронуться". ( Куприн А.И. Собр.соч.: В 9-ти т. М., 1971. С. 444. Т.4.)






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.