Ответ – это суждение, вызванное вопросом, которое устраняет или уменьшает неопределенность, выраженную в вопросе, это предоставление затребованной в вопросе информации.


Ответы могут в разной мере удовлетворять требование, содержащееся в вопросе. В связи с этим среди ответов различают:

- прямые и косвенные;

- соответствующие и несоответствующие;

- полные и частичные;

- исчерпывающие и неисчерпываюшие.

Прямые ответы – это высказывания полученные из схемы ответа, содержащейся в вопросе, путем подстановки вместо переменной Х имен из области неизвестной вопроса. Прямой ответ полностью соответствует своей схеме. Поскольку в вопросе содержится схема ответа, включающая в себя основу вопроса и выделяющая область неизвестной, то тем самым определяется класс прямых ответов на данный вопрос. Например, чтобы на вопрос «Сколько километров от Минска до Гомеля?» дать прямой ответ, необходимо подставляя вместо неизвестной Х в схему ответа «Х километров от Минска до Гомеля» числа. При любой подстановке будет прямой ответ. Но не всякий прямой ответ является истинным.

Косвенный ответ – это ответ, который сам по себе не является прямым ответом, но он связан с ним определенным логическим отношением по истинности. Из косвенного ответа следует прямой ответ. Так на вопрос « Можно ли употреблять в пищу мухоморы?» косвенными ответами будут такие варианты: «Мухоморы являются ядовитыми грибами», « Употребление в пищу мухоморов приводит к отравлению». Из этих косвенных ответов следует прямой ответ: «Мухоморы в пищу употреблять нельзя». Косвенный ответ является основанием для того, чтобы спрашивавший дал прямой ответ на свой собственный вопрос. Прямые и косвенные ответы относятся к допустимым ответам, а недопустимыми считаются ответы с искаженной основой.

Соответствующим ответом (подходящим) является высказывание, полученное путем замены неизвестной вопроса выражением, взятым из ее области.

Несоответствующие ответы (неподходящие) – это ответы, в схемах которых неизвестная вопроса заменена выражением не относящимся к ее области, либо эти ответы не соответствуют основе вопроса, основа в них искажена.

Например, на вопрос «Жизнь каких знаменитых художников была связана с Витебском?» Ответы: «Жизнь М.Шагала была связана с Витебском», «Жизнь знаменитого художника К. Малевича была связана с Витебском», «Жизнь знаменитого художника Шишкина была связана с Витебском», «Жизнь знаменитого художника И.Репина была связана с Витебском», «Жизнь знаменитого художника Микеланджело Буонаротти была связана с Витебском» являются соответствующими. Указанные в этих ответах личности принадлежат к области неизвестной вопроса – являются знаменитыми художниками. Ответ же «Жизнь П.И.Чайковского была связана с Витебском будет несоответствующим, т.к. П.И.Чайковский - композитор, а не художник. Несоответствующим вопросу «Какие химические элементы отражены в таблице Менделеева?» будет ответ «В таблице Менделеева представлены металлы и неметаллы», ибо в нем искажена основа вопроса. Металлы и неметаллы – это не конкретные химические элементы, а группы химических элементов. Подобные ответы называют еще ответами невпопад.

Полный ответ – это любой прямой ответ, а также те косвенные ответы, из которых можно вывести прямой соответствующий ответ.

Частичные ответы не выполняют в полной мере основную функцию ответа – устранить неопределенность, сделать неизвестное известным. Он лишь приближает превращение неизвестного в известное. Это достигается благодаря тому, что частичных ответ исключает некоторые из возможных ответов и тем самым ограничивает область неизвестной вопроса. Поле поиска полного ответа таким образом сужается, ограничивается меньшим числом вариантов. Так, например, на вопрос «Что такое аналогия?» частичным ответом может быть «Аналогия – один из способов рассуждений».

Исчерпывающий ответ – это соответствующий полный истинный ответ. Исчерпывающим считается ответ, если среди всех возможных ответов он является единственно истинным, или, если из него следуют все истинные ответы на вопрос. Например, исчерпывающим на вопрос «Кто является Президентом Республики Беларусь?» исчерпывающим ответом будет: «Президентом Республики Беларусь является А.Г.Лукашенко», ибо он является единственно верным. На вопрос «Кто из студентов вашей группы сдал экзамен по высшей математике?» исчерпывающим будет ответ: «Все студенты нашей группы сдали экзамен по высшей математике», так как из этого ответа вытекают все истинные ответы: «Студент нашей группы Иванов сдал экзамен по высшей математике», «Студент нашей группы Петров сдал экзамен по высшей математике» и т.д., но каждый из этих ответов не является исчерпывающим, потому что из него не вытекают другие истинные ответы.

Характер ответа во многом зависит от того, как был сформулирован вопрос. На это указывает и поговорка «Каков вопрос, таков и ответ». Поэтому необходимым условием успешного ведения диалога является выполнение следующих правил постановки вопроса:

1. Предпосылки вопроса должны быть истинными. Если какая-либо из предпосылок ложная, то вопрос с такой предпосылкой становится некорректным. Ложная предпосылка (особенно позитивная) может ввести в заблуждение человека, которому адресован вопрос. Некорректным будет, например, следующий вопрос: «Кто из космонавтов-белорусов побывал в 20-м веке на Луне?» Широко известна история, когда английский король Карл П (17 век) задал в Королевском обществе вопрос «Почему мертвая рыба не увеличивает, а живая увеличивает вес сосуда с водой?». Попытки отвечающих дать прямой ответ на подобные вопросы ставят их в неловкое положение. Единственное, что можно порекомендовать в таких случаях – это задаться вопросом: «А так ли это на самом деле?»

В уже упоминавшемся ранее вопросе «Какие четные числа не делятся на 2?» ложной является негативная предпосылка – мысль о том, что, якобы, существуют такие четные числа, которые не делятся на 2. Любой прямой соответствующий ответ на этот вопрос будет истинным.

Если задан некорректный вопрос, то отвечающий должен указать на это.

2. В формулировке вопроса область его неизвестной должна быть обозначена как можно точнее.

Если этого не сделать, то в результате можно получить ответ невпопад, как, например, в следующей истории.

Двое мужчин, путешествовали на автомобиле за границей. Не встретив на своем пути ни одного дорожного указателя, они окончательно заблудились и оказались в каком-то маленьком городке. Желая прояснить ситуацию, они остановились и один из них, не выходя их машины, обратился с вопросом к проходившему мимо местному жителю:

- Где мы находимся?

- В автомобиле, - последовал ответ.

 

3. Вопрос должен формулироваться четко и недвусмысленно.

Чтобы это правило выполнялось, необходимо употреблять в вопросе слова и выражения с точно определенным смыслом, или специально уточнять, что имеется в виду. О том, что происходит в случае, когда это правило не выполняется, говорит следующий анекдот:

Беседуют двое мужчин. Один из них, испытав, очевидно, разочарование в семейной жизни, спрашивает у другого:

- Можно ли женщине верить?

- Можно, - отвечает собеседник, - пускай верит.

Автор вопроса должен ясно осознавать, какую именно информацию он хочет получить от собеседника, и соответствующим образом формулировать вопрос. О невыполнении этого требования говорит следующая история.

У Джека Джон спросил, чем тот лечил корову.

Джек отвечал: соломою и мелом.

Прошла неделя, он в гостях у Джека снова

И говорил: корова околела…

Моя-то тоже, - Джек в затылке почесал…

Воскликнул Джон: Что ж ты мне не сказал?

Любой, наверно, залюбуется ответом:

А ты меня не спрашивал об этом.

 

Наряду с правилами постановки вопросов существуют и определенные логические требования, предъявляемые к ответам. Среди них в первую очередь можно выделить следующие:

1. Ответ должен быть ясным и однозначным.

2. Формулировка ответа должна быть направлена на уменьшение неопределенности вопроса, ответ должен быть информативнее вопроса.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.