СССР и новая расстановка сил на международной арене: 1940-1950 гг.


 

После 1945 г. Советский Союз стал общепризнанной великой державой на международной арене. Усилиями советских и американских дипломатов удалось создать такие основополагающие структуры политического и экономического порядка, как ООН, Международный валютный фонд. Всемирный банк. СССР получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН (наряду с США, Англией, Францией, Китаем).

Начало «холодной войны». С 1946 г. начинается обострение международных отношений. Стала нарастать конфронтация между двумя системами и сверхдержавами — СССР и США. Начинается «холодная война». Военно-политическое противоборство двух систем определялось несколькими факторами, прежде всего: коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии; геополитическими интересами держав, их стремлением к расширению сфер влияния.

И.В. Сталин считал необходимым создание военного противовеса США. Со своей стороны США стремились к проведению политики с позиции силы, пытались использовать для давления на СССР всю свою экономическую и военно-политическую мощь. В 1946 г. президентом США Г. Трумэном была провозглашена доктрина ограничения коммунистической экспансиии, подкрепленная в 1947 г. доктриной экономической помощи свободным народам (план Маршалла). Эти события означали поворот к «холодной войне», что предопределило ухудшение международного климата и создавало угрозу военно-политических кризисов.

Ухудшение отношений с западным миром, а также возрождение имперских амбиций толкали советское руководство к закреплению контроля над Центральной и Юго-Восточной Европой. 1949-1950 гг. стали апогеем «холодной войны». Была создана организация Североатлантического блока стран Запада — НАТО, а также ряд других блоков с участием США (АНЗЮС, СЕАТО и др.).

Германский вопрос. Созданный по решению Потсдамской конференции Контрольный Совет для управления Германией как единым экономическим целым оказался неэффективным. Совместного единого управления не получалось. США приняли решение о проведении в 1948 г. сепаратной денежной реформы в западных зонах оккупации и Западном Берлине. СССР в свою очередь установил блокаду Берлина (до мая 1949 г.). В 1949 г. на основе западных зон оккупации была создана ФРГ.

Политика по укреплению социалистического лагеря и его союзников. С 1945 г. по мере создания пояса безопасности на западных границах СССР происходило втягивание в его орбиту восточноевропейских стран. Была выдвинута идея объединения восточноевропейских стран по внешнеполитической, экономической, идеологической линиям. Возникают режимы народной демократии в Румынии, Болгарии, Венгрии, Польше. От своих новых союзников И.В. Сталин требовал проведения политических и социально-экономических преобразований по советской модели, что породило немало противоречий. Отклонение от подобной установки в Югославии во главе с ее лидером И.Б. Тито в 1948 г. привело к разрыву дипломатических отношений с этой страной.

Экономическая политика советского государства развивалась противоречиво. Первоочередной задачей послевоенного времени стали форсированное восстановление советской экономики (в первую очередь тяжелой промышленности) и конверсия военного производства.

Источники восстановления и развития советской экономики. Западная Европа на эти цели получила по плану Маршалла 13 млрд дол. В СССР главными оставались внутренние источники: централизованная экономика, репарации с Германии (в сумме 4,3 млрд руб.), перераспределение средств из аграрного сектора в промышленный; сокращение расходов на социальную сферу; бесплатный труд узников ГУЛАГа и военнопленных; денежная реформа 1947 г. и государственные займы.

Промышленность. После войны среди ряда хозяйственных руководителей, экономистов проявилось стремление к реорганизации системы управления экономикой, к ослаблению сверх централизации и даже допущению элементов рыночных отношений. В плане восстановления и развития народного хозяйства страны на четвертую пятилетку (1946-1950 гг.) были заложены показатели, рассчитанные на определенную самостоятельность предприятий и отдельных отраслей промышленности. Планом предусматривалось достижение довоенного уровня производства к 1948 г. Одновременно был восстановлен 8-часовой рабочий день, возобновлены отпуска, постепенно вводился свободный набор рабочей силы.

Денежная реформа. 4 декабря 1947 г. было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Основные положения реформы включали в себя: выпуск денег нового образца 1947 г. (старые подлежали обмену в соотношении 10:1); переоценка вкладов граждан в сберкассах (до 3 тыс. руб. без изменения в номинальной стоимости; далее чем больше сумма, тем дешевле стоимость каждого старого рубля по отношению к новому); отменялась карточная система снабжения продовольствием и промышленными товарами; отменялись коммерческие цены и вводилась единые розничные цены.

Конверсия. Составной частью экономической политики послевоенного периода стала конверсия, которая проводилась однако частично. В условиях начала «холодной войны» огромные средства продолжали вкладываться в развитие военно-промышленного комплекса, в частности, в реализацию атомного проекта, который курировал Л.П. Берия. Реализацию атомного проекта обеспечивала приборостроительная промышленность. Атомное оружие в СССР появилось в 1949 г. благодаря усилиям известных советских ученых — И. Курчатова, Ю. Харитона и др., а также советской разведки. В 1953 г. Советский Союз стал обладателем нового вида оружия — водородной бомбы (научными руководителями создания которой стали ученые Я. Зельдович, А. Сахаров). После массовой демобилизации и сокращения армии с 11,4 млн до 2,9 млн человек ее численность вновь начала возрастать. Продолжалось техническое перевооружение армии, оснащение ее новейшими образцами. Прямые военные расходы поглощали в начале 50-х гг. около 25 % годового бюджета СССР.

Положение в сельском хозяйстве в послевоенный период оставалось тяжелым. В 1946 г. в стране разразился голод, были введены хлебные карточки. Одновременно усилилось административное давление на колхозников. Размер обязательных поставок продукции колхозов государству постоянно возрастал, а цены на продукцию вплоть до 1953 г. оставались на довоенном уровне. В ходе наступления на личные хозяйства колхозники лишились части приусадебных наделов, переданных в колхозный фонд. Значительно повысились сборы и налоги на подсобные крестьянские хозяйства (на фруктовые деревья, скот, птицу) и реализацию их продукции. Налоги и принудительная сдача государству продукции (молока, мяса, яиц) делала такие хозяйства убыточными. С 1949 г. положение в деревне все более ухудшалось.

Крестьянство продолжало жить без паспортов, подвергаться судебной ответственности за невыполнение норм труда.

Изменения в структурах власти. В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен Государственный Комитет Обороны. В марте 1946 г. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров, председателем которого до 1953 г. являлся И. В. Сталин.

Прошли выборы в местные Советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. В новом составе местных советов, их руководстве, не менявшемся в годы войны, появилось много фронтовиков. В работе советов нового созыва повысился демократизм, несколько усилилась коллегиальность. Впервые на основе прямых и тайных выборов были избраны народные судьи и народные заседатели.

В 1948 г. возобновилась деятельность съездов общественных и политических организаций (профсоюзов, комсомола, творческих союзов). После тринадцатилетнего перерыва в октябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б). На съезде партия большевиков была переименована в КПСС.

В партийно-государственных структурах также зрело понимание необходимости перемен. В 1946-1948 гг. прошли закрытые обсуждения проекта новой Конституции СССР, в котором высказывались предложения о допущении наряду с государственной собственностью мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на места, ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

Завершение войны и эйфория после первых месяцев Победы вселяли надежду на либерализацию политического режима, однако уже в 1946-1948 гг. стало очевидным возвращение к методам 30-х гг: Характерными шагами в этом направлении стали усиление уголовной ответственности за хищение государственного имущества — до 25 лет заключения, а также за недоносительство и разглашение государственной тайны; создание в министерствах и ведомствах судов чести — общественных карательных органов для борьбы с проступками советских работников; репрессии в отношении репатриированных в СССР бывших советских военнопленных и угнанных в Германию мирных жителей, большинство из которых оказалось в лагерях или ссылках; репрессии в армии, возвращение к политике депортаций народов.

Апогей сталинизма. Сталинский политический режим полностью идентифицировался с советским социализмом, а решающая роль СССР в разгроме фашизма ассоциировалась пропагандой с именем Сталина. В результате возрос международный авторитет вождя, чему способствовал также всенародно отмечаемый в декабре 1949 г. юбилей — 70-летие со дня его рождения. Ему удалось вновь установить жесткий контроль над жизнью общества, опираясь на систему репрессивных органов. Сталин держал в напряжении и всю номенклатуру, периодически совершая перестановки в партийно-государственном аппарате.

В 1949-1952 гг. был организован процесс по так называемому «Ленинградскому делу», в ходе которого репрессировали руководителей Ленинградской партийной организации, включая первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) И.С. Попкова, выходцев из Ленинградской партийной организации — председателя Госплана Н.Л. Вознесенского, председателя Совета Министров РСФСР М.И. Родионова и др.

Чтобы предварить выражение недовольства существующим режимом, вновь оказалась востребована тактика создания образа врага народа. В 1948-1952 гг. был организован процесс по делу Еврейского антифашистского комитета (в состав которого входили многие выдающиеся деятели нашей культуры), сфабриковано «дело врачей» (1952-1953 гг.)

Активное неприятие социалистических идей и сталинского режима существовало в присоединенных к СССР перед войной западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтике. Здесь широкий размах приобрела деятельность различных национальных движений, до начала 50-х гг. велась вооруженная борьба против насильственной коллективизации и советизации. За участие в ней народы этих республик подверглись депортациям (в Западной Украине было выселено 300 тыс. человек; в Прибалтике — 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей, 50 тыс. эстонцев).

После победы и перехода к мирной жизни произошли изменения в общественной жизни и массовом сознании. Победа в войне породила надежды на ослабление политического репрессивного режима и улучшение жизни. Поколение советских офицеров, прошедших суровую школу войны и почувствовавших относительную самостоятельность и значение инициативы, ожидало демократизации общественной жизни. Казалось, с войны пришел другой человек. Люди были полны оптимизма, считая, что самое тяжелое осталось позади. Многие крестьяне надеялись на роспуск колхозов, возвращение приусадебных участков. Интеллигенция мечтала о возможности свободного творчества. Но чаяния и надежды таковыми и оставались. Реального протеста практически не было. Общественное сознание послевоенных лет содержало противоречие между ощущением несправедливости происходящего и безысходностью попыток изменить ситуацию.

Изменения, происходящие в сознании народа, беспокоили власть, которая отказалась даже от незначительных либеральных послаблений и вновь начала «закручивать гайки». Сказывались атмосфера «холодной войны» с ее насаждением духа конфронтации и формированием «образа врага», хозяйственно-экономические трудности, рост социального недовольства. В итоге реальностью стало развитие страны по прежней модели, на основе командно-административной системы.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.