Использование сил и средств гражданской обороны в мирное время
В мирное время к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера решениями глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на соответствующих территориях, могут привлекаться органы управления, силы и средства гражданской обороны в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Ответственность за своевременное выделение сил гражданской обороны и организацию их действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий возлагается на соответствующих руководителей гражданской обороны.
Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, в этом случае становятся ядром органов управления соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям, создаваемых для осуществления руководства и координации действий сил, привлекаемых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах чрезвычайных ситуаций, являют непосредственными организаторами мероприятий по обеспечению действий привлекаемых сил ГО.
Главной задачей органов управления, сил и средств гражданской обороны, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, является обеспечение организованного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.
Мероприятия по участию сил гражданской обороны в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций планируются заранее и отражаются в планах гражданской обороны и защиты населения в специальном разделе.
В разделе плана на основе прогноза возможных чрезвычайных ситуаций определяются те из них, для ликвидации которых могут потребоваться силы и средства гражданской обороны, порядок их привлечения, оповещения и выдвижения в районы чрезвычайных ситуаций.
К плану прилагаются: карта с обозначением районов размещения сил и средств, маршрутов их выдвижения; данные об укомплектованности и оснащенности формирований и другие сведения.
Следует иметь в виду, что система гражданской обороны в полном объеме может быть задействована в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» только с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.
При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации решением соответствующего руководителя гражданской обороны организуется выполнение мероприятий, предусмотренных планом по привлечению сил и средств гражданской обороны для ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий, а также планом работы комиссии по чрезвычайным ситуациям.
По данным разведки, докладов подчиненных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и других источников органами управления оценивается обстановка и прогнозируется дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации, на основании чего руководитель гражданской обороны принимает или уточняет ранее принятые решения по использованию сил и средств гражданской обороны для ликвидации чрезвычайной ситуации.
На основе решения руководителя гражданской обороны органы, осуществляющие управление гражданской обороной, организуют выполнение мероприятий, которые включают:
- оповещение подчиненных органов управления, объектов, формирований об опасности, возникшей в результате чрезвычайной ситуации;
- организацию разведки;
- определение сил и средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- доведение задач до исполнителей и контроль за их выполнением, организацию управления силами гражданской обороны;
- организацию всех видов обеспечения привлекаемых сил и средств ГО для ведения работ в зоне чрезвычайной ситуации;
- организацию комендантской службы и поддержание общественного порядка на территории, входящей в зону оперативной ответственности действий сил гражданской обороны.
Состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации, может быть различным в зависимости от ее вида и масштаба, характера и объема решаемых задач, особенностей местных условий, наличия сил и средств.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 285;