Привлечение сил гражданской обороны


В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» во; гражданской обороны могут привлекаться в мирное время для ликвидации следствий чрезвычайных ситуаций.

Применение войск гражданской обороны в мирное время осуществляется Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в порядке определяемом Правительством Российской Федерации.

Основными задачами войск гражданской обороны в мирное время в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с планами действий органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям являются: ведение радиационной, химической и неспецифической биологической (бактериологической) разведки в зонах чрезвычайных ситуаций, а также на маршрутах выдвижения к ним; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по оперативной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, которыми у Российской Федерации имеются соответствующие договоры; проведение работ по санитарной обработке населения, специальной обработке техники и имущества, обеззараживанию зданий, сооружений и территорий; проведение пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов, участие в локализации и ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров; обеспечение сохранности грузов, перевозимых в зоны чрезвычайных ситуаций в качестве гуманитарной помощи; участие в обеспечении пострадавшего населения продовольствием, водой, предметами первой необходимости, временным жильем и другими материальными услугами, а также в оказании доврачебной медицинской помощи; участие в мероприятиях по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций.

Порядок выполнения возложенных на войска гражданской обороны задач в мирное время определяется Положением о войсках гражданской обороны Российской Федерации и планами действий органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, планами действий соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны.

Соединения, воинские части и подразделения войск гражданской обороны, привлекаемые в мирное время для проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, могут передаваться в оперативное подчинение руководителей работ в соответствии с планами действий органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Основы действий войск гражданской обороны по защите территории страны и ее населения при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения в мирное время определяются Уставом войск гражданской обороны Российской Федерации.

Подготовка соединений и воинских частей гражданской обороны к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ и мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения в зоне чрезвычайной ситуации осуществляется заблаговременно, т.е. в процессе повседневной деятельности в соответствии с разработанными планами действий и предназначением на мирное время.

В ходе заблаговременной подготовки изучаются:

- характеристики чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в зонах ответственности (на участках), закрепленных за соединениями, воинскими частями;

- объекты возможных работ, вероятные объемы этих работ и характер предстоящих действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- маршруты выдвижения к потенциально опасным объектам, характер застройки городов и объектов, на территории которых планируется проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- размещение коммунально-энергетических, технологических сетей, продуктопроводов и линий связи;

- характеристику объектов производственного и социального назначения и возможные последствия аварий на них, особенно для атомных электростанций, химически, пожаро- и взрывоопасных объектов;

- места расположения и возможности формирований других министерств и ведомств, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- места размещения баз, складов, лабораторий, коммунально-бытовых предприятий, ремонтных заводов и мастерских, станций технического обслуживания и автозаправочных станций.

В соединениях и воинских частях при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в их зоне ответственности оцениваются возможные условия проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводятся первоочередные мероприятия по подготовке частей и подразделений и их выдвижению в зону чрезвычайной ситуации; приводятся в готовность к работе необходимая техника, приборы, средства защиты и имущество; проверяется знание личным составом сигналов оповещения и умение действовать по ним; проверяется готовность подразделений с запасами материальных средств к выходу в районы в соответствии с уточненным планом действий.

Распоряжение на выдвижение в зону чрезвычайной ситуации командир соединения, воинской части получает от непосредственного начальника.

До начала выдвижения основных сил для разведки маршрутов движения, районов сосредоточения, оценки предстоящих действий и уточнения задач высылаются оперативные (рекогносцировочные) группы, в состав которых включаются разведывательные подразделения, а также представители от частей, подразделений.

В зону чрезвычайной ситуации соединение (воинская часть), как правило, выдвигается частями (подразделениями), содержащимися по штату мирного времени в следующей последовательности: части (подразделения), находящиеся на дежурстве, затем части (подразделения) постоянной готовности и в последующем — вновь развернутые части (подразделения).

В районах сосредоточения соединения, воинские части получают от начальника, в оперативное подчинение которого они переданы, распоряжение на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации с указанием конкретных задач, участков (объектов) работ, маршрутов выдвижения к ним. Подготовка частей (подразделений) соединения (воинской части) к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ на конкретных участках (объектах) работ осуществляется в районах сосредоточения с учетом данных и предложений, полученных от оперативной (рекогносцировочной) группы. В случаях, требующих немедленного развертывания работ по спасению людей, части и подразделения, действующие в первой смене, в соответствии с принятым решением вводятся на участки работ непосредственно с марша, т.е. минуя район сосредоточения.

Использование аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований (привлекаемых для решения задач гражданской обороны) по их прямому предназначению в мирное время осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.