Особенности действий сил гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях мирного времени
Основными видами работ для сил гражданской обороны в зонах радиоактивного загрязнения в результате аварий на радиационно опасных объектах транспортных средствах, имеющих ядерные энергетические установки или перевозящих радиоактивные вещества, являются: ведение радиационной разведки; осуществление дозиметрического контроля населения; эвакуация населения и вывоз материальных средств, не подвергшихся загрязнению, из зон отчуждения; разборка завалов и разрушенных зданий в районе аварии; дезактивация территорий, дорог, сооружений и техники; пылеподавление на дорогах и участках местности; санитарная обработка людей; вывоз и захоронение рдиоактивных отходов и загрязненных свыше установленных норм предметов.
При организации действий в условиях радиоактивного загрязнения особое внимание обращается на защиту личного состава сил гражданской обороны принимающих участие в ликвидации радиационной аварии. Для защиты личного состава применяются средства индивидуальной защиты и медицинской профилактики. Ведется постоянный дозиметрический контроль. Отдых личного состава и прием пищи осуществляется на незагрязненной территории или в защитных сооружениях. Личный состав, получивший установленную допустимую дозу облучения, выводится из зоны загрязнения.
Разведывательные подразделения войсковых частей гражданской обороны определяют уровни радиации на маршрутах выдвижения, в населенных пунктах и на объектах работ, устанавливают предупреждающие знаки; ведут отбор проб с загрязненной территории и передают их на анализ в радиометрические лаборатории воинских частей и в соответствующие учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля.
Дезактивация техники и санитарная обработка людей производится на пунктах специальной обработки, развертываемых на выходах из зон радиоактивного загрязнения. На этих пунктах осуществляется также контроль загрязненности техники, кожных покровов людей, одежды и обуви.
Захоронение радиоактивных отходов и загрязненных предметов производится в могильниках, места расположения и порядок оборудования которых определяются комиссиями по чрезвычайным ситуациям с привлечением соответствующих специалистов.
Основные усилия при действиях сил гражданской обороны в условиях химического заражения в результате аварии на химически опасном объекте или аварии при транспортировке аварийно химически опасных веществ сосредотачиваются на проведении химической разведки в зоне аварии с целью получения точных сведений о типе аварийно химически опасного вещества, направлении и границах распространения зараженного воздуха и характере разрушений; выполнении мероприятий по спасению людей и оказанию им неотложной медицинской помощи, немедленном выводе (вывозе) их из зон заражения; обеспечении защиты личного состава от аварийно химически опасных веществ при работе на зараженной местности; максимальном использовании сил и средств для проведения дегазационных работ.
Для выполнения задач в зоне химического заражения личный состав формирований и воинских частей обеспечивается средствами индивидуальной зашиты органов дыхания и кожи, индивидуальными противохимическими пакетами и антидотами, изолирующими или промышленными противогазами.
Для ликвидации очагов химического поражения привлекаются соединения и воинские части гражданской обороны, их подразделения радиационной и химической защиты.
В условиях массовых разрушений, возникающих при землетрясениях, обвалах, селях, цунами, ураганах, тайфунах и смерчах, основными задачами сил гражданской обороны являются: поиск и извлечение пострадавших и погибших, оказание пострадавшим первой медицинской помощи и эвакуация в безопасные места; расчистка и проделывание проходов в завалах, расчистка и подготовка площадок для размещения техники и людей; обрушение или укрепление конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом; отключение поврежденных коммунально-энергетических сетей, локализация и ликвидация на них аварий; локализация и тушение пожаров; ремонт и поддержание в готовности подъездных путей к районам и участкам работ; устройство переправ через водные преграды; выполнение мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения.
Состав и действия сил ГО при ликвидации последствий вышеуказанных стихийных бедствий определяются характером и объемом причиненного ущерба и разрушений. Последние могут быть значительными, так как могут сопровождаться пожарами, образованием зон заражения и наводнения в результате повреждения потенциально опасных объектов, разрушения дамб, плотин и т.д. Успех действий сил ГО во многом зависит от полноты и своевременности получения разведывательных данных. Разведка ведется разведывательными подразделениями воинских частей. Решающим фактором успешного проведения работ в зоне стихийного бедствия является быстрое выдвижение сил ГО на объекты работ. Оно ведется по нескольким направлениям (маршрутам), на которые высылаются подразделения разведки, формирования, усиленные противопожарными подразделениями и санитарными дружинами.
Борьба со стихийными бедствиями и ликвидация их последствий ведутся круглосуточно и могут быть длительными. Поэтому для эффективного и своевременного проведения аварийно-спасательных работ в очаге бедствия построение группировки сил гражданской обороны должно быть эшелонированным, с разбивкой внутри каждого эшелона по сменам, что обеспечит периодическую замену участвующих в работах людей для отдыха. Для быстрого маневра силами и решения внезапно возникающих задач создается резерв сил ГО.
Первоочередными объектами ведения работ являются места наибольшего скопления людей. Спасение людей организуется, прежде всего, из зданий, которым угрожает обрушение, затопление, пожары. Оказание первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим при стихийных бедствиях организуется и осуществляется непосредственно на месте или в ближайших медицинских учреждениях. Для оказания пострадавшим первой медицинской помощи привлекаются медицинские подразделения воинских частей гражданской обороны.
Каждому из видов стихийных бедствий и производственных аварий присущи свои специфические особенности, исходя из которых вытекают определенные требования к составу привлекаемых для их ликвидации сил гражданской обороны, их техническому оснащению и способам действий. В зонах затопления при наводнениях эти силы для решения главной задачи — поиска и эвакуации населения с затопленной территории в безопасные районы — должны располагать плавательными средствами, приспособлениями для спасения людей на воде, землеройной и другой техникой для строительства или укрепления водозащитных сооружений (плотин, дамб, насыпей), водоотводных каналов и т.д.
Для борьбы с массовыми лесными, торфяными и степными пожарами проводится специальный комплекс мероприятий по их локализации и ликвидации с использованием ведомственных специализированных подразделений и сил гражданской обороны, оснащенных техникой пожаротушения, землеройной и дорожной. Ликвидация аварий на нефтяных и газовых промыслах предъявляет особые требования к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях высокой загазованности и взрывоопасности среды, длительного теплового воздействия в зоне аварии; к совместному использованию усилий РСЧС и гражданской обороны.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 298;