Особенности проведения спасательных работ в очагах комбинированного поражения
В очагах комбинированного поражения[1] характер спасательных работ определяется особенностями поражающего действия, примененных противником средств массового поражения.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очаге комбинированного поражения характеризуются:
- необходимостью одновременного и последовательного привлечения специально подготовленных и оснащенных, различных по своему предназначению сил и средств, способных к действиям в условиях применения противником различных видов оружия массового поражения, обязательного использования всем личным составом формирований и воинских частей ГО средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и необходимостью обеспечения пораженных противогазами;
- проведением режимных изоляционно-ограничительных мероприятий для изоляции очага от окружающих районов;
- проведением экстренной профилактики личного состава, участвующего в ликвидации очага, а также населения, оказавшегося в очаге поражения, путем применения антидотов, радиозащитных препаратов, противобактериальных и других средств;
- организацией санитарной обработки людей с учетом их поражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами;
- одновременным проведением дегазации, дезинфекции и дезактивации проездов (проходов), путей эвакуации, защитных сооружений и транспорта;
- срочной эвакуацией пораженных в лечебные учреждения, а остального населения — из опасных районов, кроме очагов поражения, образовавшихся с применением бактериальных средств. В этих случаях вопросы эвакуации населения из очагов поражения (или его полной изоляции) решаются в порядке, установленном для очагов биологического (бактериологического) поражения.
Действия сил ГО по спасению людей в очагах комбинированного поражения будут примерно такими же, что и в очагах ядерного, химического и биологического (бактериологического поражения). Однако, при организации и ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в данном очаге, для ликвидации последствий которого характерно привлечение значительных и различных по предназначению сил и средств ГО, следует обратить особое внимание на непрерывность и одновременное ведение в очаге всех видов разведки, в особенности радиационной, химической и биологической (бактериологической), быстрое введение в очаг поражения сил ГО, обеспечение их маневренности, непрерывного и гибкого управления ими и постоянного взаимодействия, максимальное сокращение сроков оказания пострадавшим первой медицинской помощи. Первая медицинская помощь в очаге комбинированного поражения оказывается с соблюдением мер, предотвращающих занесение на раневые и ожоговые поверхности пораженных бактерий, токсинов, отравляющих и радиоактивных веществ. Эта помощь также предусматривает широкое использование радиозащитных препаратов, антидотов, антибиотиков, проведение экстренной профилактики и частичной санитарной обработки. При оказании первой врачебной помощи особое внимание уделяется медицинской сортировке пораженных. Они распределяются по потокам и группам не только в зависимости от характера и степени поражений, но и с учетом исключения их взаимного заражения. Это требование учитывается и при эвакуации пораженных в лечебные учреждения. Пораженные эвакуируются в лечебные учреждения больничной базы с соблюдением установленного противоэпидемического режима строго по определенным маршрутам.
При организации всестороннего обеспечения действий сил гражданской обороны в очаге поражения необходимо иметь в виду увеличение потребности запасов медицинского, химического, вещевого и других видов имущества и средств специальной обработки с учетом особенностей комбинированных поражений людей.
Особое внимание в очагах комбинированного поражения уделяется организации комендантской службы и охране очага поражения, строгому контролю за входом (въездом) в него и выходом (выездом) из него, четкой работе системы режимных пунктов.
При организации управления силами гражданской обороны необходимо обеспечить четкую организацию связи и комплексное использование всех технических средств управления, связи и оповещения, находящихся в очаге поражения, а также проведение мероприятий по живучести пунктов управления узлов и линий связи и быстрого их восстановления в случае нарушения управления.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 374;