Нанесение размеров на чертежах
Нанесение размеров на чертеже – важная и ответственная стадия выполнения чертежа. Судить о величине предмета, изображенного на чертеже, можно только по размерным числам, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж (рис. 46).
Рис. 46
Правила нанесения размеров на чертежах и других технических документах регламентированы ГОСТ 2.307-68 и ГОСТ 21.105-79 для всех отраслей промышленности и строительства.
Каждый вид чертежа имеет свои особенности, которые учитываются при простановке размеров.
Ниже перечислены основные положения о нанесении размеров:
1. С помощью размерных чисел, нанесенных на чертеж, определяют габариты изображаемого изделия и его элементов.
2. Количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.
3. На изображении могут быть представлены так называемые справочные размеры, которые даются для удобства пользования чертежом. Такие размеры отмечают знаком «*», а в технических требованиях записывают:
«* Размеры для справок».
4. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях на всех видах чертежей, кроме строительных.
5. Размеры на чертежах не допускается наносить в виде замкнутой цепочки, за исключением случаев, когда один из размеров справочный.
6. На строительных чертежах размеры наносят, как правило, в виде замкнутой цепи.
Теперь рассмотрим правила графического оформления размеров. Габаритными называются размеры, определяющие предельные внешние (внутренние) очертания изделия.
Чтобы нанести какой-либо размер, надо провести размерные линии. Отрезок прямой, соединяющий две точки, расстояние между которыми надо измерить, называется размерной линией.
Прямая, ограничивающая концы размерной линии и являющаяся продолжением контурной, называется выносной линией.
Каждый размер на чертеже должен указываться размерным числом, нанесенным над размерной линией, параллельно ей и возможно ближе к ее середине (см. рис. 11). Допускается наносить размерные числа в разрыве размерных линий.
Все размеры на машиностроительных чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единиц измерения. Если размеры даны, например, в метрах, дюймах или других единицах, то единицу измерения указывают рядом с размером или в технических требованиях на чертеж. Не допускается применять для размерных чисел простые дроби, за исключением размеров, указанных в дюймах. Каждый размер указывают на чертеже только один раз и на том изображении, где этот элемент детали показан наиболее ясно. Не рекомендуется проставлять на чертеже размеры невидимого контура.
Размерное число должно всегда указывать натуральный размер независимо от масштаба изображения.
Размерные и выносные линии проводят сплошными тонкими линиями. Минимальное расстояние между двумя параллельными размерными линиями должно быть не менее 7 мм, а между размерной линией и контуром – не менее 10 мм. Размерные линии на всех видах чертежей, кроме строительных, ограничиваются стрелками. Стрелки размерной линии упираются в выносные, контурные, центровые или осевые линии (рис. 47).
Форма стрелки и примерное соотношение элементов ее показаны
на рис. 48, где S – толщина сплошной основной линии, h – расстояние между створками стрелки, l – длина стрелки.
На строительных чертежах размерные линии ограничиваются засечками – короткими штрихами длиной 2-4 мм, проводимыми под углом 45° к размерной линии с наклоном вправо (рис. 49). Толщина линии засечки равна толщине сплошной основной линии, принятой на данном чертеже. Размерные линии выступают за край выносной линии на 1-3 мм, а выносные за размерные – на 1-5 мм.
Рис. 47
Рис. 48 Рис. 49
При расположении элементов предмета (отверстий, пазов, зубьев и т.п.) на одной оси или на одной окружности, размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующими способами:
· от общей базы (плоскости, оси) – рис. 50;
· заданием размеров нескольких групп элементов от нескольких общих баз (рис. 51);
· заданием размеров между смежными элементами (цепочкой) – рис. 52.
При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия, например, отверстиями, рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (рис. 53).
Рис. 50
Рис. 51
рис. 52
рис. 53
При простановке большого числа размеров необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Для этого следует соблюдать порядок простановки размеров: сначала проставляются меньшие, а затем большие размеры. Завершают простановку габаритные размеры: длина, высота, ширина (рис. 54).
рис. 54
Нельзя проводить размерные линии так, чтобы концы упирались в точки пересечения линий контура, осевых или центровых линий. Не проводят размерные линии и к линиям невидимого контура.
Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные или контурные линии и стрелки наносят снаружи от этих линий.
Допускается размерную линию проводить с обрывом и со стрелками только у одного конца в случаях:
· при указании размеров симметричного предмета или симметрично расположенных элементов, если их вид или разрез изображен только до оси симметрии или с обрывом, при этом размерную линию обрывают дальше оси или линии обрыва предмета (рис. 55);
· при указании диаметра окружности независимо от того, изображена окружность полностью или частично. при этом размерную линию обрывают дальше центра окружности (рис. 56);
· при недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, их можно заменить засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям или точками (рис. 57);
· при нанесении размеров от базы, не изображенной на данном чертеже (рис. 58);
Рис. 55
Рис. 56
рис. 57
рис. 58
· при изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают (рис. 59).
Рис. 59 Рис. 60
При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной линии или выносной линии последние допускается прерывать (рис. 60).
Цифры размеров нужно проставлять четко и ясно. Высота h цифр размерных чисел при выполнении чертежа в карандаше должна быть не менее 3,5 мм.
Размерные числа ставят над размерной линией, отступив 1-1,5 мм от нее, параллельно ей, ближе к середине. Все размеры пишутся по направлению размерных линий.
При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними следует располагать в шахматном порядке (рис. 61а, 61б).
Положение размерных чисел линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис. 62. Следует по возможности избегать проведения размерных линий в пределах угла 30°, отмеченного на рисунке штриховкой.
Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий.
Рис. 61
Рис. 62
В месте нанесения размерного числа осевые, центровые и линии штриховки прерывают (рис. 63, 64).
Рис. 63 Рис. 64
Размерные числа предпочтительно наносить вне контура чертежа. Для равномерного распределения размерных чисел по полю чертежа и для удобства чтения можно наносить размерные числа также и внутри контура
(рис. 65).
Рис. 65
Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные, и стрелки наносят, как показано на рис. 66.
Рис. 66
При простановке диаметра окружности применяют знак . Он состоит из небольшой окружности, которую пересекает чёрточка, проходящая через центр и наклонённая к строке под углом 45°. Этот знак имеет высоту, равную высоте следующего за знаком числа, например, .
Примеры нанесения диаметров окружностей и линейных размеров приведены на рис. 67. При диаметре окружности менее 12 мм центровые линии проводят тонкими сплошными линиями.
Рис. 67
При нанесении на чертеже нескольких одинаковых отверстий допускается полностью показывать лишь одно с нанесением на нём диаметра и количества отверстий (рис. 68).
Рис. 68
Перед размерным числом диаметра или радиуса сферы наносят знак (R) без надписи «Сфера» (рис. 69).
Рис. 69 рис. 70
Допускается наносить слово «Сфера» в случаях, когда на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, например: «Сфера» или «Сфера» R 18 (рис. 70).
Перед размерным числом радиуса ставится прописная латинская буква R (рис. 71).
Рис. 71
Во всех случаях размерная линия направлена точно к центру, при этом нет необходимости доводить размерную линию до самого центра дуги окружности.
Размеры квадрата наносят на чертеже так, как показано на рис. 72.
Рис. 72
Условное изображение “□” знаком применяют только тогда, когда изображение не дает представления о форме квадрата. В контуре квадратной части детали, при изображении ее в одной проекции, для обозначения плоской поверхности проводят диагонали тонкими линиями (рис. 73).
При изображении детали в одной проекции, размер её толщины или длины наносят так, как показано на рис. 74а, 74б.
Рис. 73
Рис. 74
Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, определяющий положение её центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.
При большой величине радиуса допускается приближать центр к дуге; в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 75а); если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, допускается не доводить размерную линию радиуса до центра (рис. 75б); если из одного центра проводится несколько размерных линий радиусов дуг, то необходимо следить за тем, чтобы две размерные линии не располагались на одной прямой (рис. 75в).
Рис. 75
На рис. 76 показано, как надо наносить размеры угла, хорды и дуги окружности. В последнем случае над размерным числом наносят знак .
рис. 76
Размеры, относящиеся к одному конструктивному элементу (отверстие, паз, выступ и т.п.), следует концентрировать в одном месте, располагая их на том изображении, где этот элемент показан более полно (рис. 77).
рис. 77
Размеры фасок под углом 45° наносят, как показано на рис. 78.
рис. 78
Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам – линейным и угловым размерам или двумя линейными размерами (рис. 79).
рис. 79
Размеры нескольких одинаковых элементов изделия (отверстия, фаски, пазы, спицы и пр.), как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (рис. 80).
рис. 80
В очертании многих деталей имеются прямые, составляющие между собой некоторый угол. На чертежах часто вместо величины угла пользуются уклоном.
Уклоном i называется величина, характеризующая наклон одной прямой линии по отношению к другой, расположенной горизонтально или вертикально (отношение разности высот h двух точек А и В к горизонтальному расстоянию между ними l).
. (1)
Уклон выражается простой дробью, десятичной или в %. На рис.81а, 81б, 81в даны примеры обозначения уклонов.
Рис. 81
Конусностью называется отношение разности диаметров /D-d/ двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними l, или отношение диаметра основания прямого кругового конуса к его высоте: К=D/Н. Конусность обозначается знаком «∆», угол которого обращен в сторону меньшего диаметра (рис. 82). Для примера на рис. 82 конусность определяется как
. (2)
Рис. 82
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 13975;