Болтовые соединения

Болтовое соединение относится к разъемным соединениям и представляет собой узел, состоящий из скрепляемых деталей и стандартных изделий – болта, гайки и шайбы.

Болт представляет собой стержень с резьбой на одном конце и шестигранной (или иного типа) головкой на другом.

Гайка – деталь, служащая для затягивания болтов или шпилек при соединении деталей и имеющая резьбовое отверстие. В зависимости от назначения и условий работы гайки могут быть различными по форме, высоте и прочности.

Шайба – это подкладка под гайку. Обычно это штампованная или точеная пластинка. Назначение шайбы – предохранить поверхность детали при навертывании гайки и равномерно передать нагрузку. Для предупреждения самоотвинчивания болтов и гаек применяют пружинные шайбы.

В соединяемых деталях просверливаются отверстия, диаметры которых выбираются по ГОСТ 11284–75 в зависимости от наружного диаметра резьбы болта. На чертежах, в зависимости от назначения и масштаба, болтовые соединения показывают одним из следующих способов: конструктивным, упрощенным или условным (рис. 96).

На рис. 96а приведено конструктивное (действительное) изображение болтового соединения. Болт, шайба и гайка, попадающие в плоскость разреза, условно показываются нерассеченными и вычерчиваются по размерам, приведенным в соответствующих стандартах: для болтов в ГОСТ 7798-70; для гаек в ГОСТ 5915-70; для шайб в ГОСТ 11371-78.

На сборочных чертежах, согласно ГОСТ 2.315–68, резьбовые соединения допускается изображать упрощенно и условно.

На рис. 96б дано упрощенное изображение болтового соединения. Как видно из примера, на таком чертеже не показываются фаски; нет зазора между деталями и болтом; резьба у болта изображается нарезанной на всю длину стержня; при изображении на плоскости, перпендикулярной оси резьбы, линию резьбы допускается не показывать.

Кроме того, на упрощенном изображении отсутствует проекционная связь ребер шестигранников гайки и головки болта на главном виде и виде сверху. На главном виде ребра шестигранников гайки и головки болта совмещаются с линиями, ограничивающими стержень болта.

Крепежные детали, у которых диаметры стержней на чертеже равны 2 мм и менее, на сборочных чертежах изображаются условно (рис. 96в). Толщина линий условных изображений принимается равной толщине обводки основных линий чертежа.

При вычерчивании на плоскости, перпендикулярной оси крепежной детали, шайба не изображается.


а
б
в


 

Рис. 96







Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 6777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.